Заполняем годовой план закупок

RU UA
Вскоре новый закупочный год. Чтобы он прошел удачно, заказчики уже сейчас начинают планировать закупки. А обязательным этапом планирования является оформление годового плана закупок. Поэтому в статье рассмотрим образец годового плана закупок.

Для государственных заказчиков планирование закупок — это законодательное требование. К тому же, заблаговременное планирование закупок позволяет:

  • правильно определить ожидаемую стоимость предметов закупок;
  • не избежать проведения процедуры открытых торгов;
  • заранее объявить процедуру закупки;
  • заинтересовать в торгах большее количество потенциальных участников.

Одним из обязательных этапов планирования является заполнение годового плана закупок. Согласно Закону «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VІІІ (далее — Закон) за составление, утверждение и обнародование годового плана закупок отвечает тендерный комитет или уполномоченное лицо, которое должно иметь всю информацию, необходимую для корректного планирования.

Форма годового плана закупок

Как правило, заказчики начинают формировать годовой план после утверждения своих расходов. Рекомендуется использовать информацию о суммах расходов из годовых планов закупок за предыдущие годы.

Приказом Минэкономразвития от 22.03.2016 № 490 (далее — Приказ № 490) утверждена форма, по которой заказчик должен составить годовой план закупок.

Годовой план закупок заказчик составляет по форме, внедренной приказом Минэкономразвития от 22.03.2016 № 490 (далее — Приказ № 490).

Річний план закупівель бланк

Впрочем, Приказ № 490 не содержит инструкции по ее заполнению, как это было во времена государственных закупок. Он лишь напоминает об обязательных полях, в которые заказчик вносит имеющуюся информацию в ЭСЗ. Кроме того, форма имеет и необязательные поля, которые можно заполнить при необходимости.

В общем, современные площадки созданы таким образом, чтобы максимально упростить работу заказчику. План закупок можно сохранить как черновик для дальнейшей доработки и внесения изменений или сразу опубликовать. Можно работать с массивами позиций годового плана закупок.

Что изменилось в ЭСЗ

Приложение к годовому плану закупок

Приказ № 490 предусматривает, что информацию о закупках, ожидаемая стоимость которых не превышает сумм, указанных абзацах 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона, заказчик вносит в приложения к годовому плану закупок. Его также следует составить по форме годового плана закупок, заполняя соответствующие поля в ЭСЗ.

Заказчик, который планирует проводить в течение года только допороговые закупки, обычно назначает ответственное лицо. Именно этот человек и составит, утвердит и обнародует приложение к годовому плану закупок — ведь без него допороговые закупки проводить нельзя.

В приложение к годовому плану ответственное за допороговые закупки лицо включает закупки, начиная с копейки. А вот позиция, что в приложение вносят только закупки от 3000 грн, ошибочна и ничем не подтверждена. Ограничения в 3000 грн существует исключительно для объявления допороговой закупки в ЭСЗ.

Как обнародовать

Чтобы соблюсти требования Закона об обнародовании как годового плана, так и приложения к нему, заказчик должен учитывать отдельные особенности.

Информацию об электронных публичные закупках заказчики должны обнародовать на веб-портале Уполномоченного органа ЭСЗ через свой кабинет, зарегистрированный на одном из авторизованных электронных площадок

После того, как лицо, обнародует годовой план закупок, внесет всю обязательную информацию, предусмотренную форме документа, оно должно на него наложить электронную подпись (ЭП). Если оно забудет это сделать, система сразу сообщит о таком недостатке надписью: «Электронная подпись не наложена». В случае удачного завершения этой процедуры электронная система закупок автоматически создает документ, который можно распечатать.

Датой и временем обнародования информации является дата и время ее внесения и заполнения через автоматизированное рабочее место заказчика. Однако по Закону № 922 обнародованием информации о публичных закупках является ее наличие на веб-портале Уполномоченного органа, a не на электронной площадке.

Важно, что не существует ограничений по корректировке годового плана закупок. В случае необходимости заказчику разрешено вносить изменения в годовой план закупок и приложения к нему. В течение пяти дней со дня утверждения годовой план, приложение к годовому плану и изменения в них бесплатно публикуются на веб-портале Уполномоченного органа по вопросам закупок.

Ответственность за необнародование годового плана закупок

Планирование публичных закупок — один из вопросов, которые проверяют контролеры во время контрольного мероприятия. За необнародование или нарушение порядка обнародования информации о закупках в соответствии с требованиями законодательства на служебных (должностных), уполномоченных лиц заказчика контроллеры могут составить административный протокол по статье 164-14 КоАП.

Кроме того, как показывает судебная практика, необнародование годового плана или приложения к нему может стать основанием для судей признать заключенный договор о закупке недействительным.

Нововведения

Недавно была введена связь плана с закупкой.

Сейчас для объявления закупок товаров, стоимость которых равна или превышает пределы, установленные в Законе, обязательно нужно связывать план с закупкой. Для этого в плане и создаваемой закупке должны совпадать следующие данные: код ЕГРПОУ заказчика, тип процедуры закупки и код классификатора ДК 021:2015.

Кроме того, в электронной системе появилось еще одно нововведение — статус годового плана закупок или приложения к нему.

Статус «Запланированный» будет появляться автоматически после создания плана. Статус «Отмененный» заказчик может предоставить плану в том случае, если у него нет дальнейшей необходимости в закупке. Статус «Выполнен» будет появляться автоматически после объявления заказчиком процедуры.

Образец заполнения годового плана закупок

Зразок річного плану закупівель

Вместо вывода

Заказчик, который заблаговременно обнародует годовой план закупок, получает ряд очевидных преимуществ. В частности, возможность в любое время сверить свою работу с календарем закупочной деятельности, если запланировано немало процедур закупок. К тому же заблаговременная публикация плана закупок увеличивает шансы получить выгодные предложения от участников.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді