Карантинные ограничения для бюджетных учреждений

RU UA
Выясним, как карантин в Украине и деление на зоны влияют на работу бюджетных учреждений. Какие карантинные ограничения нужно соблюдать для оранжевой, красной и желтой зоны в 2021 году, чтобы НЕ нарваться на штрафы.

Правительство продлило до 30 апреля 2021 года на всей территории Украины действие карантина, что установило Постановление № 1236. Такое решение Кабмин утвердил Постановлением № 104. Оно предусматривает, что карантинные ограничения будут действовать в различных областях Украины в зависимости от уровня эпидемической опасности. А вот критерии, по которым определяют этот уровень, чиновники изменили.

1 Постановление № 104 вступило в силу 24.02.2021, за исключением отдельных изменеинй, что набрали силу 18.02.2021.

Ближе озакомимся с новыми правилами, по которым будут устанавливать карантинные запреты и ограничения.

ТЕСТ для бухгалтера: Як організувати і оплатити роботу у період карантину

Карантин в Украине - зоны

Есть четыре уровня эпидемиологической опасности - красная зона карантина и ограничения, зеленая зона карантина и ограничения, желтая зона карантина и ограничения, оранжевая зона карантина и ограничения. Они зависят от эпидемической ситуации на территории Украины в целом или на территории отдельных областей и города Киева (далее - регион). На уровне отдельных районов и городов уровней эпидемической опасности не устанавливалось.

Зеленый, желтый и оранжевый уровни опасности по результатам ежедневной оценки соответствующих признаков эпидемической опасности определяет руководитель работ по ликвидации последствий медико биологической чрезвычайной ситуации природного характера государственного уровня, связанной с распространением на территории Украины COVID-19. Информацию про эти уровни можете узнать на официальном информационном портале Кабмина и вебсайте МОЗ.

С 24 февраля на всей территории Украины действует желтый уровень эпидемической опасности. Поэтому имеем один шаг вперед к зеленого уровня и два назад - до ограничений, что действовали во время локдауна.

Рассмотрим, какие ограничения предусматривает каждый уровень эпидемической опасности.

Карантинные ограничения для бюджетных организаций:

1. Карантинные ограничения для желтой зоны

2. Карантинные ограничения для оранжевой зоны

3. Карантинные ограничения для красной зоны

Когда ослабят карантинные ограничения

Зеленый уровень эпидемической опасности означает, что можно ослабить или отменить установленные противоэпидемические мероприятия. Его правительство установит одновременно на всей территории Украины. условия:

  • уровень заболеваемости на грипп и ОРВИ на территории НЕ менее как 13 регионов страны не превышает 5% эпидемического порога, установленного для соответствующего региона;
  • коэффициент обнаружения случаев инфицирования COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР тестирования) и экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (экспресс-тест на антиген) меньше чем 5%.

При каких условиях усилят карантинные ограничения

Карантинные ограничения для желтой зоны региона изменят на оранжевые при наличии хотя бы одного из таких признаков:

  • превышение эпидемического порога заболеваемости на грипп и ОРВИ;
  • загруженность коек, обеспеченных подачей медицинского кислорода, в заведениях охраны здоровья, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 - более 65%;
  • количество ПЦР тестирования и экспресс-тестов на антиген в течение последних семи дней на 100 тыс. населения - меньше чем 300;
  • количество госпитализированных пациентов с подтвержденным и подозрительным случаем COVID-19 в течение последних семи дней на 100 тыс. населения превышает 60;
  • коэффициент обнаружения случаев инфицирования COVID-19 методом ПЦР тестирования и экспресс-тестов на антиген - более 20%;
  • уровень роста общей количества госпитализированных пациентов с подтвержденным и подозрительным случаем COVID-19 в течение последних семи дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом - более как 50%.

Карантинные ограничения для красной зоны эпидемической опасности установят на территории региона, если в течение трех дней подряд выявят минимум два признака:

  • загруженность коек, обеспеченных подачей медицинского кислорода, в заведениях охраны здоровья, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 - более как 65%;
  • количество ПЦР тестирования и экспресс-тестов на антиген течение последних семи дней на 100 тыс. населения - меньше чем 300;
  • количество госпитализированных пациентов с подтвержденным и подозрительным случаем COVID-19 в течение последних семи дней на 100 тыс. населения - более 60;
  • коэффициент обнаружения случаев инфицирования COVID-19 методом ПЦР тестирования и экспресс-тестов на антиген превышает 20%;
  • уровень роста общей количества госпитализированных пациентов с подтвержденным и подозрительным случаем COVID-19 в течение последних семи дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом - более как 50%.

Красный уровень эпидемической опасности устанавливает Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций с инициативы Министра охраны здоровья в течение 48 часов с момента наступления перечисленных оснований. Решение Комиссии размещать на официальном информационном правительственном портале. Оно вступит в силу не ранее чем за два дня с даты его опубликования.

Решение об установке красного уровня отменят, когда в регионе в течение не менее пяти дней подряд НЕ БУДЕТ признаков, присущих этому уровню.

Какие послабления для субъектов хозяйствования

На период действия карантина продолжает действовать временное разрешение для:

  • работодателей - привлекать к работе без прохождения медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где требуется профессиональный отбор, работа которых связана с обеспечением безопасности движения и обслуживанием железнодорожного транспорта, предприятий межотраслевого промышленного железнодорожного транспорта, работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения, определенных в Перечне № 559;
  • заведений образования - проводить аккредитации образовательных программ, по которым осуществляют подготовку соискателей высшего образования, в дистанционном режиме, а также принимать решение об условной (отложенной) аккредитацию образовательных программ без проведения или с частичным проведением аккредитационной экспертизы.

Для религиозных организаций с 01.02.2021 на период действия карантина, но не дольше чем до 31.03.2021, установили предельную цену на природный газ по договорам поставки на одинаковом уровне с бытовыми потребителями - 6,99 грн за 1 куб. м с учетом НДС и платы за транспортировку магистральными газопроводами к внутренних точек выхода из газотранспортной системы. Исключение составляют объемы газа, который такие организации используют для производства своей производственно-коммерческой деятельности.

PS

Итак, правительство продлило карантин до мая. Вместе с ним продлено и действие моратория на штрафы и пеню по большинству налогов и сборов и т.д.

Продолжается также остановка течения сроков давности, установленных статьей 102 Налогового кодекса Украины. При том, что вернули право органов контроля проводить некоторые виды проверок, это кажется не совсем честным.

Остается надеяться, что к лету этот карантинный «светофор» отойдет в прошлое, и все мы перейдем к нормальной жизни. А пока что продолжаем соблюдать установленные правительством ограничения и не забываем о правилах безопасности.

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді