Перевод работника на другое предприятие

RU UA
Перевод работника на другое предприятие, рабочее место или другую работу - большей частью кадровые хлопоты, но и у бухгалтера появляется немало вопросов. Например, как предоставлять и оплачивать отпуск на новом месте работы?

Когда увольняется работник, возможен его перевод по соглашению на другое преприятие. В таком случае работник может сохранить неиспользованный отпуск. То есть он не будет получать на руки денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска, а потребует перечислить ее на счет нового работодателя. Как в такой ситуации действовать обоим учреждениям? На что может рассчитывать работник? Когда можно перечислить компенсацию? Как предоставлять и оплачивать отпуск на новом месте работы? На эти и другие вопросы ответим дальше.

Працівника переводять до іншої установи. Що з відпусткою

На что может рассчитывать работник

У работника, который планирует перевод на другое предприятие, рабочее место или другую работу, есть три варианта для действий:

Переведення працівника до іншої установииспользовать заработанные отпуска на старом месте работы до того, как уволиться;

Переведення працівника до іншої установиуволиться по переводу и получить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска;

Переведення працівника до іншої установиуволиться по переводу и использовать эти отпуска на новом месте работы.

То есть увольнение по переводу дает работнику шанс заморозить неиспользованный у бывшего работодателя отпуск и воспользоваться им уже на новом месте работы.

Перевод работника - когда можно перечислить компенсацию

Если работник увольняется с работы, учреждение должно выплатить ему денежную компенсацию за все не использованные дни:

  • ежегодного отпуска;
  • дополнительного отпуска - работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка-инвалида с детства подгруппы А I группы (ч. 1 ст. 24 Закона о отпуска).

Если же происходит увольнение по переводу работника на другое предприятие, рабочее место или другую работу, то денежную компенсацию за неиспользованые им дни ежегодных отпусков по его желанию можно перечислить на счет учреждения, в которое он перешел. Это предусматривают статьи 81, 83 КЗоТ и статьи 9, 24 Закона об отпусках.

Переведення працівника до іншої установиСумму компенсации за неиспользованные дни ежегодных отпусков перечисляйте на новое место работы работника только по его согласию.

Для этого работник в заявлении об увольнении по переводу или в отдельном заявлении должен отметить, что он просит перечислить на новое место работы компенсацию за неиспользованный отпуск.

Як перерахувати компенсацію

Когда предоставлять отпуск на новом месте работы

По общему правилу право работника на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы наступает после шести месяцев непрерывной работы в учреждении (ст. 10 Закона о отпуска). Пока этот срок не завершился, отпуска предоставляйте только в случаях, предусмотренных законодательством.

Однако, если работника приняли на работу по переводу с другого учреждения, для него действуют особые правила, по которым предоставляют отпуска . Так, после перевода право на отпуск наступает, если:

  • на предыдущем месте работы работник не использовал ежегодный отпуск или использовал частично;
  • денежную компенсацию за неиспользованный отпуск работник не получил, когда увольнялся;
  • компенсацию по желанию работника перечислили на текущий счет учреждения, в которое работник перевелся.

Если все эти условия выполнены, в стаж работы, что дает право на ежегодные основной и дополнительные отпуска, засчитывайте время, которое работник не использовал на предыдущем месте работы (ч. 2 ст. 81 КЗоТ, ч. 3 ст. 9 Закона об отпусках). Ежегодный отпуск полной продолжительности предоставляйте работнику в 6-месячный срок непрерывной работы после перевода.

Или включайте в расчете средней зарплаты для оплаты времени ежегодного отпуска сумму компенсации за неиспользованный отпуск, которую учреждение получило из предыдущего места работы работника.

Перевод работника на другое предприятие - как рассчитать отпускные

Когда определяете сумму отпускных, руководствуйтесь Порядком № 100. Этот документ не содержит отдельных правил расчета отпускных работникам, которых приняли на работу по переводу. Поэтому руководствуйтесь общим правилом расчета отпускных.

Чтобы вычислить среднюю заработную плату для оплаты времени ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей, или для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, учитывайте выплаты за последние 12 календарных месяцев работы, что предшествуют месяцу, когда предоставляете отпуск или выплачиваете компенсацию за неиспользованные отпуска (п. 2 Порядка № 100).

Работнику, который проработал в учреждении меньше года, среднюю заработную плату вычисляйте на основе выплат за фактическое время работы. То есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляете отпуск или выплачиваете компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если же работник НЕ отработал ни одного полного календарного месяца, проводите расчет по пункту 4 Порядка № 100 - с должностного оклада, установленного работнику в штатном расписании.

Когда вычисляете среднюю зарплату во всех случаях ее сохранения, в т. ч. для оплаты времени отпусков, не учитывайте одноразовых выплат, например компенсацию за неиспользованный отпуск (пп . «Б» п. 4 Порядка № 100).

Расчетный период для расчета средней заработной платы после перевода работника определяйте по новому месту работы. Чтобы оплатить отпуск, учитывайте сумму перечисленной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска. На этом акцентирует Минсоцполитики (письмо от 25.11.2015 № 1531/13 / 84-15).

Сумму компенсации, перечисленную с предыдущего места работы работника, выплачивайте, когда он будет использовать дни ежегодного отпуска, что остались с предыдущего места работы.

Переведення працівника на інше підприємствоКак правильно вычислить отпускные, рассмотрим на Переведення працівника на інше підприємство

примере

Резюмирую. Особых условий, чтобы начислять заработную плату во время отпуска работников в случае перевода работника на другое предприятие, рабочее место или другую работу, в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск на предыдущем месте работы, Порядок № 100 не предусматривает. Поэтому сумму заработной платы за время отпуска рассчитывайте с оглядкой на фактические начисления за время работы в учреждении, куда перешел работник.

Организовать работу всех подразделений учреждения и учесть права переведенного работника помогут наши Памятки .

Гарантии для работника, который увольняется по переводу

Гарантії для працівника, який звільняється за переведенням

✔️СКАЧАТЬ памятку✔️

Компенсация за неиспользованные отпуска

Компенсація за невикористані відпустки

✔️СКАЧАТЬ памятку✔️

Выплаты работнику в последний день работы

Виплати працівнику в останній день роботи

✔️ СКАЧАТЬ памятку✔️

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді