Материальная помощь на оздоровление: о главном

RU UA
Автор
бухгалтер, експерт з питань бюджетної сфери, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Материальная помощь на оздоровление работникам бюджетных учреждений - горячая тема в сезон отпусков. Кто имеет право на такую ​​материальную помощь, как ее оформить, рассчитать и обложить налогом - в статье.

Материальная помощь на оздоровление является социальной денежной выплатой работникам, которые идут в ежегодный отпуск. Единого нормативного акта, который бы регулировал порядок ее начисления, нет. Поэтому пользуемся нормативной базой, предусмотренной для различных категорий работников.

Как получить материальную помощь на оздоровление - условия

Выплата материальной помощи на оздоровление - налогообложение с примером

Материальная помощь на оздоровление к ежегодному отпуску является систематической материальной помощью. Это определяет п. 2.3.3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее - Инструкция № 5). Такую помощь выплачивают работникам определенных категорий:

  • на оздоровление;
  • в связи с экологическим состоянием региона.

Это поощрительная и компенсационная выплата, что относится к фонду оплаты труда.

Внимание: материальная помощь на оздоровление (п. 2.3.3 Инструкции № 5) и материальная помощь на решение социально-бытовых вопросов (п. 3.31 Инструкции № 5) - это разные вещи. Если первая является частью зарплаты, так как она является систематической выплатой и предоставляется всем работникам, то вторая не входит в состав зарплаты. У них разное налогообложения.

Матеріальна допомога на оздоровлення 2021: про головне
ІРИНА ПИЛИПЧУК,експерт Експертус Головбух
Із 01.12.2021 зросли розміри мінімальної зарплати та прожиткового мінімуму, як і запланував уряд у Держбюджеті на 2021 рік. Як наслідок, зростають розміри всіх соціальних виплат.

Выплата материальной помощи на оздоровление

Обязательно выплачивается материальная помощь на оздоровление государственным служащим. Это предусматривает Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII.

Категории работников, для которых обязательна выплата материальной помощи на оздоровление, определены в нормативно-правовых актах. Так, она выплачивается:

  • педагогическим работникам и научно-педагогическим работникам - пп. 1 ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-19/ВР;
  • работникам бюджетных учреждений образования, не причисленным к педагогическим и научно-педагогическим - пп. 5 п. 4 Приказа МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557;
  • медицинским и фармацевтическим работникам - абз. 3 п. 2 постановления КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524;
  • библиотекарям - п. 3 постановления КМУ «Об утверждении Порядка выплаты доплаты за выслугу лет работникам государственных и коммунальных библиотек» от 22.01.2005 г. № 84;
  • работникам домов, музеев - п. 2 постановления КМУ «Вопросы выплаты работникам государственных и коммунальных клубных учреждений, парков культуры и отдыха, центров (домов) народного творчества, центров культуры и досуга, других культурно-образовательных центров доплаты за выслугу лет, помощи на оздоровление и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов» от 09.12.2015 г. № 1026, п. 4 Постановления КМУ «О реализации отдельных положений части второй статьи 28 Закона Украины «О музеях и музейном деле» от 22.01.2005 г. № 82.

Материальная помощь на оздоровление: о главном

На що вплинуть нові соцстандарти із грудня 2021 ►►►


Материальная помощь на оздоровление - условия

К ежегодному отпуску отдельные категории работников получают приятный бонус - материальную помощь на оздоровление, или так называемые оздоровительные. Кто эти счастливцы? Госслужащие, должностные лица органов местного самоуправления (ОМС), педагоги, медики, работники сферы культуры и тому подобное. Перечень основных категорий и размеры выплат найдете в таблице.. Также подробнее рассмотрим условия, при которых получают эту матпомощь:

Размер материальной помощи на оздоровление

Материальная помощь на оздоровление работникам бюджетных учреждений выплачивается в размере не более одного должностного оклада раз в год в случае оформления основного ежегодного отпуска. При неполном рабочем времени - выплачивается пропорционально отработанному времени.

Оздоровительные выплаты предоставляют в пределах установленных в учреждении фондом оплаты труда. Их планируют заранее и обязательно закладывают в смете.

Выплата материальной помощи на оздоровление индексации не подлежит.

Расчет и выплата материальной помощи на оздоровление

Расчет материальной помощи осуществляем с учетом требований законодательных актов для различных категорий работников на основе размера должностного оклада. Поскольку матпомощь на оздоровление выплачивается с ежегодным основным отпуском, берем размер оклада на дату предоставления такого отпуска.

Если работник оформляет лишь часть отпуска, материальная помощь на оздоровление работникам бюджетных учреждений предоставляется один раз в любой части на усмотрение работника и выплачивается полностью. Помните, что количество дней отпуска непрерывной части не может быть меньше 14 (ст. 12 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР).

Розрахунок матеріальної допомоги на оздоровлення - приклад

К сведению!

Если работник не использовал прошлогодний отпуск и, соответственно, ему не выплачивалось пособие на оздоровление, его можно выплатить в случае экономии фонда оплаты труда, если это не помешает выплате материальной помощи работникам, имеющим на нее право в этом году.

Учтите, что есть случаи, когда выплата материальной помощи за прошлый год незаконна.

Матеріальна допомога на оздоровлення 2021: про головне
Людмила Кравченкокерівник експертної групи Експертус Головбух
БУХГАЛТЕР МАЄ ЗНАТИ ►►► чи можна виплачувати допомогу кілька разів на рік ►►►чи надавати матеріалку працівникам, які відпрацювали менше шести місяців

Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді