Индексация жилищного фонда: ЧТО? КАК? КОГДА?

RU UA
Ежегодно с целью максимального приближения балансовой стоимости существующих объектов жилищного фонда к их рыночной стоимости производится индексация балансовой стоимости жилых домов, а также зданий и сооружений, принадлежащих им, и 2020 год не является исключением. Отметим, что индексация балансовой стоимости касается всех объектов жилищного фонда независимо от форм собственности. В статье поговорим о том, какие субъекты относятся к жилищному фонду, как и когда нужно правильно проводить их индексацию?

Объекты, относящиеся к жилищному фонду

Предлагаем выяснить, какие именно объекты относятся к жилищному фонду, а какие нет.

Следовательно, отнести тот или иной объект недвижимости к жилищному фонду можно в случае:

  • во-первых, здание (помещение) фактически является жилым, то есть пригодным для постоянного проживания, соответствует требованиям отопления, санитарно-эпидемиологическим требованиям, параметрам шума, вибрации, излучения и т.д.;
  • во-вторых, жилой дом (помещение) имеет юридический статус жилого (спроектирован, построен, сдан в эксплуатацию и зарегистрирован как жилой).

Отметим, что для признания определенного дома или помещения жилым должны одновременно выполняться оба указанных требования.

Для облегчения определения объектов нежилого фонда среди зданий и сооружений, находящихся на балансе вашего учреждения, в помощь предоставляем примерный перечень объектов жилищного фонда и объектов недвижимости.

Перелік об’єктів житлового фонду та об’єктів нерухомості

Порядок индексации жилищного фонда

Так, объекты жилищного фонда и порядок их индексации регламентируются нормативными документами, а именно: Методикой определения балансовой стоимости объектов жилищного фонда, утвержденной постановлением КМУ от 09.03.95 г. № 163 (далее — Методика № 163), и Порядком индексации стоимости объектов жилищного фонда, утвержденным постановлением КМУ от 31.08.96 г. № 1024 (далее — Порядок № 1024).

Стоит отметить, что целью такой процедуры является приведение балансовой стоимости объектов существующего жилищного фонда в соответствие с фактической стоимостью строительства.

Требование это установлено пунктом 4 Методики № 163 и распространяется на все жилые дома и помещения.

Знайте, что индексация объектов жилищного фонда не является тождественной с процедурой переоценки необоротных активов, ибо последняя может применяться ко всем видам необоротных активов, а не только к жилым домам (помещениям). Кроме всего, она не является обязательной. Переоценка проводится при наличии условий, определенных пунктом 4 разд. ИИИ Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 121 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202, по решению руководителя учреждения.

Индексацию жилищного фонда следует проводить ежегодно до 15 февраля по состоянию на 1 января текущего года в соответствии с индексами, утвержденными Минрегионом Украины (п. 2 Порядка № 1024).

Несмотря на то что в последние годы Минрегион утверждает индексы жилищного фонда после указанной даты, индексацию объектов жилищного фонда все же необходимо осуществлять. Если это при определенных обстоятельствах невозможно сделать вовремя, то индексацию проводят сразу после утверждения индексов.

Таким образом, до 15 февраля текущего года бюджетные учреждения по состоянию на 1 января 2020 должны проиндексировать балансовую стоимость объектов жилищного фонда по индексам, утвержденным приказом Минрегиона «Об утверждении индексов балансовой стоимости объектов жилищного фонда по состоянию на 1 января 2018» от 24.04.2018 № 102. Данным приказом предусмотрено следующее: при проведении индексации объектов жилищного фонда, введенных в эксплуатацию до 1 января 2017 года, применять индекс 1,16. Если жилой дом был введен в эксплуатацию в I квартале 2017 года, то его стоимость следует индексировать по индексу 1,08. В случае, если объект был принят в эксплуатацию во II квартале 2017 года, то применяем индекс 1,08, если в III квартале — 1,04 и если в IV квартале — 1,00. Так как приказ действующий, т.е. по состоянию на 13 февраля текущего года не пересматривался, то применяем указанные индексы при осуществлении расчета и в 2020 году.

Индексы балансовой стоимости объектов жилищного фонда по состоянию на 1 января 2018

Срок принятия объектов в эксплуатацию

Индексы балансовой стоимости объектов жилищного фонда

до 01 января 2017 года*

1,16

2017 год:

I квартал

1,08

II квартал

1,08

III квартал

1,04

IV квартал

1

Порядок индексации стоимости объектов жилищного фонда

Методикой № 163 порядок осуществления индексации стоимости объектов жилищного фонда не определен. Итак, рекомендуем при индексации учитывать требования пункта 4 разд. VII Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11. Иными словами, индексировать нужно и начальную стоимость объектов жилищного фонда и сумму начисленного на них износа.

Оставайтесь с нами – узнаете больше!


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді