Как упорядочить счета IBAN: практические советы

RU UA
Чтобы получить доступ к системе дистанционного обслуживания Казначейства, бухгалтер должен подать заявку с перечнем счетов IBAN в порядке возрастания по МФО. Как упорядочить эти счета быстро и без проблем — алгоритм действий в публикации

С начала года Казначейство открыло всем распорядителям средств новые счета по стандарту международного номера банковского счета IBAN. Поэтому каждый бухгалтер, который использует систему дистанционного обслуживания «Клиент Казначейства — Казначейство» (далее — СДО), должен заполнить новую заявку, чтобы получить доступ к СДО. Однако сформировать заявку оказалось технически сложно. Рассмотрим подробно, какое требование содержит форма заявки, в каких случаях ее подавать и какой алгоритм действий применить, чтобы казначей не вернул документ на доработку.

Hello, IBAN! Як жити за новим стандартом

Какое требование содержит форма заявки

Форму заявки о предоставлении доступа к системе дистанционного обслуживания клиентов с использованием программно-технического комплекса «Клиент казначейства — Казначейство» (распорядители бюджетных средств) определяет приложение 4.1 Порядка № 133*. Ее можно скачать на сайте Казначейства, перейдя по соответствующей ссылке в разделе «Образцы документов» подрубрики «Система дистанционного обслуживания «Клиент казначейства — Казначейство» рубрики «Электронные сервисы». Или по ссылке на портале (ниже).

* Порядок использования системы дистанционного обслуживания «Клиент казначейства — Казначейство» в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденный приказом Казначейства от 26.04.2019 № 133

Раздел III заявки содержит табличную часть, в которой следует указать, в частности:

  • МФО органа Казначейства;
  • код органа Казначейства;
  • ЕГРПОУ распорядителя средств;
  • счет IBAN и т.д.

Техническая сложность, с которой столкнетесь, когда будете заполнять документ, заключается в том, что счета IBAN нужно указать в порядке возрастания не по их номерам, а по каждому отдельному МФО. Такое требование содержит примечание к колонке «Счет» табличной формы раздел III заявки. Поэтому местные казначеи отмечают, что бухгалтер должен упорядочить каждый счет в порядке возрастания в пределах одного МФО — начиная с 12-го символа счета IBAN. Например, счета, открытые в органе Казначейства по МФО 888888, нужно упорядочить по возрастанию после символа «0», указанного после МФО — UA198888880[355129009000080088].

Как же подготовиться и упорядочить счета правильно?

Как подготовиться

Чтобы технически подготовиться к упорядочению, выполните четыре шага.

Шаг 1. Создайте документ в текстовом редакторе Microsoft Word.

Шаг 2. Скопируйте счета IBAN в документ, однако придерживайтесь правила: один счет — отдельная строка. Помните, что между символами счета не должно быть пробелов или других символов.

Шаг 3. Выберите в меню «Основное» команду «Заменить».

Шаг 4. В окне «Поиск и замена», которое открылось, впишите:

  • в ячейке «Найти:» — МФО органа Казначейства, например, для МФО 888888 — введите «888888»;
  • в ячейке «Заменить на» — символ «;», МФО органа Казначейства и снова символ «;». Например, для МФО 888888 — «;8888880;».

Далее — нажмите на кнопку «Заменить все» (рис. 1).

После этого в каждом счете IBAN (рис. 2) знак «;» отделит три группы символов:

  • с 1-го по 4-й ;
  • с 5-го по 10-й;
  • с 11-го по 29-й.

Як упорядкувати рахунки IBAN: практичні поради

Як упорядкувати рахунки IBAN: практичні поради

Рис. 1. Окно «Поиск и замена»

Рис. 2. Образец счетов, разделенных символом «;»

Третья группа начинается с 11-го символа, которым является ноль, поэтому на упорядочение он не повлияет — счета будем упорядочить начиная с 12-го символа (рис. 2).

Если счета IBAN открыты не в одном органе Казначейства, выполните шаги 3-4 и по другим МФО.

Алгоритм дій для впорядкування рахунків ⋙

Когда подавать заявку

Ситуации, когда нужно подавать заявку, определяют пункты 5.2-5.5 договора о дистанционном расчетном обслуживании с использованием программно-технического комплекса «Клиент Казначейства — Казначейство». Поэтому новую заявку подавайте в орган Казначейства, если:

  • изменили должностных лиц учреждения — руководителя, главного бухгалтера или других работников, которым предоставлен доступ к СДО;
  • изменили название учреждения или печать;
  • открыли новые счета;
  • возобновили срок действия квалифицированного сертификата электронной подписи или печати и т.д.

Новая заявка автоматически отменяет предыдущую.

Так как упорядочивать счета в разделе III заявки по каждому МФО в порядке возрастания бухгалтеру придется не один раз в год, наш алгоритм пригодится и сэкономит время.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Центральна частина статичний блок 2

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді