Тендерная документация на закупку природного газа

RU UA
Проанализируем требования, которые устанавливают заказчики в тендерах на закупку газа к участникам. Объясним, чего лучше не требовать и почему.

Продолжается сезон открытых торгов на закупку природного газа на 2020 год. Однако иногда складывается впечатление, что, чтобы продать даже небольшой объем товара, участники должны пройти сложный квест. Во-первых, они должны предоставить немало нужных/ненужных документов. Во-вторых, разыскать требования к ним, разбросанные в тексте тендерной документации (ТД).

Однако заметна тенденция: чем более сложную ТД размещают заказчики в электронной системе закупок, тем меньше участников принимают участие в тендере — даже по сравнению со средними показателями.

Какие требования в тендерной документации на закупку природного газа устанавливают заказчики

    Что требуют заказчики?

    1. Подтвердить технические требования к товару, приведены в ТД, и дополнительно предоставить информацию, составленную в произвольной форме, с физико-химическими показателями природного газа на соответствие требованиям ГОСТ 5542-87.

    2. Предоставить копии документов, подтверждающих качество и происхождение товара, который предлагает участник для поставки по договору о закупке, в соответствии с техническими требованиями к ТД по месту поставки на объекты заказчика.

    3. Предоставить оригинал или копию действующего договора на:

    • транспортировку природного газа в соответствии с законодательством, заверенную участником;
    • хранение (закачку, отбор) природного газа, заключенного между участником и субъектом хозяйствования, который работает на основании лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по хранению (закачке, отбору) природного газа;
    • выполнение работ по прекращению (ограничению) газоснабжения, заключенного с оператором ГРМ, который работает на основании лицензии по распределению природного газа на территории, на которой расположены объекты газопотребления заказчика.

    4. Предоставить документ об успешном прохождении сертификации деятельности участника в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 или других аналогичных стандартов в области сертификации деятельности (сертификат и т.п.), выданный на имя участника закупки, который является действующим на момент подачи предложения.

    5. Предоставить информацию о минимальных стандартах качества согласно постановлению НКРЭКУ «Об утверждении Минимальных стандартов и требований к качеству обслуживания потребителей и поставке природного газа» от 21.09.2017 № 1156 (далее — Постановление № 1156) за последний отчетный период.

    Почему эти требования неуместны


    Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

    зміст

    Центральна частина статичний блок 2

    Останні новини

    Усі новини

    Гарячі запитання

    Усі питання і відповіді