Открытые торги: условия применения

RU UA
После введения в действие Закона «О публичных закупках» изменилась система проведения торгов публичных закупок. Закон предусматривает три вида процедур закупки, основная из которых - открытые торги. Рассмотрим, при каких условиях проводят открытые торги и требования к их проведению

Среди процедур закупки, предусмотренных Законом «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII (далее - Закон о публичных закупках), выделяют:

  1. открытые торги;
  2. конкурентный диалог;
  3. торги с ограниченным участием;
  4. переговорную процедуру (применяется как исключение).

Як призначити уповноважену особу та організувати закупівлі за новими правилами

Определим область применения каждой.

Конкурентный диалог во многом подобен открытых торгов, однако имеет и отличия. Он используется, когда (ст. 34 Закона о публичных закупках):

  • заказчик не может определить необходимые технические, качественные характеристики работ или услуг;
  • предметом закупки являются консультационные или юридические услуги;
  • предмет закупки - выполнение исследовательских, экспериментальных, строительных работ.

То есть такая процедура закупки оптимальна для случаев, когда для принятия решения о закупке необходимо провести переговоры с участниками (ст. 33 Закона о публичных закупках).

Торги с ограниченным участием используются, когда необходимо (ч. 1 ст. 36 Закона о публичных закупках):

  • выполнить квалификационный отбор участников и предварительную проверку квалификации участников;
  • существует необходимость закупок на английском языке.

Переговорная процедура является исключительной и используется в случае:

  • если процедура открытых торгов была отменена 2 раза из-за отсутствия достаточного количества тендерных предложений;
  • закупки произведений искусства или объекта, связанного с защитой прав интеллектуальной собственности;
  • отсутствия конкуренции на соответствующем рынке, когда договор можно заключить только с одним поставщиком (например, закупка электроэнергии при монополии на рынке);
  • немедленной потребности в закупке в связи с экономическими или социальными обстоятельствами;
  • в других случаях, предусмотренных ст. 40 Закона о публичных закупках.

Основной процедурой закупки являются открытые торги.

Что нужно, чтобы провести открытые торги

Открытые торги - это тендерные торги, при которых предложения подают все заинтересованные лица, а для проведения процедуры закупки нужны заявки не менее от двух участников (ч. 2 ст. 20 Закона о публичных закупках).

Проведение открытых торгов проходит с помощью авторизованных электронных площадок на веб-портале уполномоченного органа. На сегодня это система электронных закупок ProZorro, которая дает немало новых возможностей. То есть проведение электронных торгов происходит в сети Интернет и не требует загрузки приложений на компьютер.

Объявления об открытых торгах

Независимо от того, через какую авторизованную площадку прошла регистрация, объявление об открытых торгах отображается в общей системе. В объявлении о закупке обязательно отмечают (ч. 2 ст. 21 Закона о публичных закупках):

  • реквизиты заказчика
  • предмет закупки (название и код в Единном закупочном словаре);
  • количество поставки товаров или объем выполнения работ, или оказания услуг;
  • ожидаемую стоимость предмета закупки;
  • место и срок поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг;
  • конечный срок подачи тендерных предложений;
  • условия оплаты;
  • размер, вид и условия предоставления обеспечения, если того требует заказчик;
  • размер минимального шага по снижению цены во время аукциона. Определяется или в определенной сумме денег, или в пределах от 0,5% до 3% ожидаемой стоимости закупки;
  • дата и время раскрытия тендерных предложений.

В объявлении о проведении торгов публичных закупок могут быть указаны размер, вид и условия предоставления денежного обеспечения тендерных предложений, а также оговорены случаи, когда обеспечение не возвращается участнику.

Обеспечение не может превышать 0,5% ожидаемой стоимости публичных закупок при проведении тендеров на работы и 3% - если проводят открытые торги на закупку товаров или услуг, указанных в тендерной документации (ст. 24 Закона о публичных закупках). В случае невозврата обеспечения участнику средства зачисляются в соответствующий бюджет.

Требования к оформлению тендерной документации

Всю тендерную документацию заказчик публикует на электронной площадке для общего доступа. В тендерную документацию входит:

  • инструкция по подготовке тендерного предложения на открытые торги;
  • один или несколько квалификационных требований к участникам (например, наличие определенной материально-технической базы, работников необходимой квалификации, опыта выполнения аналогичных работ и т. д.), но заказчик не имеет права требовать документальное подтверждение информации, которая является в общем доступе в государственных реестрах;
  • информация о технических, качественных и количественных характеристиках, техническая спецификация предмета закупки. При этом техническая спецификация не должна содержать ссылки на конкретную торговую марку, фирму или производителя - для предотвращения дискриминационных требований для участников открытых торгов;
  • количество товара, объем работ или услуг, сроки поставки или выполнения работ;
  • место поставки товара или выполнения работ или услуг;
  • проект договора о закупке с указанием порядка изменений его условий;
  • описание отдельной части предмета закупки, если есть возможность для участников подавать предложения по части предмета закупки;
  • перечень критериев и методика оценки тендерных предложений на открытые торги;
  • срок, в течение которого действительны тендерные предложения, но не менее чем за 90 дней со дня раскрытия тендерных предложений;
  • информация о валюте, в которой рассчитывается цена тендерного предложения;
  • информация о языке, на котором должно быть тендерное предложение во время проведения торгов публичных закупок;
  • конечный срок подачи тендерных предложений на открытые торги;
  • фамилия, имя и отчество, должность и адрес одного или нескольких лиц от заказчика, уполномоченных на проведение торгов публичных закупок.

Тендерная документация может содержать другую информацию, которую заказчик считает существенной для проведения торгов публичных закупок. Одновременно она не должна содержать требований, ограничивающих конкуренцию и приводящих к дискриминации отдельных участников. Чтобы составить тендерную документацию правильно, читайте 8 практических советов.

Объявление о проведении торгов публичных закупок и тендерной документации нужно разместить на электронной площадке не позднее чем за 15 дней до дня раскрытия тендерных предложений, если стоимость закупки не превышает сумму, эквивалентную для:

  • товаров и услуг - 133 тыс. евро;
  • работ - 5150 тыс. евро (по официальному курсу НБУ, установленному на день опубликования объявления; ч. 3 ст. 10 Закона о публичных закупках).

Если сумма публичных закупок превышает указанные пределы, то объявление об открытых торгах подается не позднее чем за 30 дней до дня вскрытия предложений, причем такое объявление дополнительно должно быть обнародовано на английском языке (пп. "1" ч. 1 ст. 10 Закона о публичных закупках).

Как проходят открытые торги: электронный аукцион

Каков порядок проведения электронных торгов? Все просто - учасники подают тендерные предложения в электронном виде через систему закупок, используя любую аккредитованную электронную площадку (площадки ProZorro) Целью работы такой площадки прозорро является содействие в осуществлении государственными заказчиками выгодных закупок, а также помощь поставщикам в осуществлении продаж.

Все площадки, на которых проводят открытые торги, имеют одинаковые функции. Разница между ними только в удобстве использования, качестве и разнообразии дополнительных сервисов, удобстве интерфейса с точки зрения пользователя.

Пользователь имеет право зарегистрироваться на нескольких площадках, чтобы сравнить удобство размещения информации, оценить качество работы и поддержки. Однако начать и завершить процедуру закупки можно только на одной площадке.

Электронная система автоматически формирует информацию о предложении на открытые торги и посылает сообщение участнику с указанием даты и времени. Каждый участник может подать только одну конкурсную заявку, которая вносится в реестр. Тендерные предложения остаются действительными в течение срока, указанного в тендерной документации.

Открытые торги: условия применения Участник имеет право внести изменения или отозвать свое предложение, выставленное на открытых торгах, до истечения срока его подачи без риска потерять обеспечение своего тендерного предложения.

Оценка тендерных предложений производится автоматически электронной системой закупок. Это происходит с применением электронного аукциона на основе критериев и методики оценки, указанных заказчиком в тендерной документации. Основным критерием оценки при закупке товаров, работ и услуг является цена (ч. 3 ст. 29 Закона о публичных закупках).

К началу проведения электронного аукциона автоматически раскрывается информация обо всех предложениях и ценах - от низкой до высокой, но без указания наименований и информации об участниках открытых торгов.

Электронный аукцион проводится в три этапа в интерактивном режиме реального времени, при этом цены всех предложений располагаются в электронной системе в порядке от самой высокой до самой низкой без указания наименований участников. Стартовой ценой в этом случае является высокая стоимость.

Перед началом нового этапа определяется новая стартовая цена, согласно предварительному этапу аукциона. В течение одного этапа участники имеют право один раз снизить цену, но не менее чем на один шаг от своей предыдущей цены. Сведения о размере минимального шага понижения цены при проведении торгов публичных закупок указывается в объявлении в процентах или денежных единицах.

После оценки предложений по ценовому критерию заказчик рассматривает тендерные предложения на соответствие требованиям тендерной документации. Срок рассмотрения тендерного предложения не должен превышать пяти рабочих дней со дня определения системой наиболее экономически выгодного предложения (ч. 10 ст. 29 Закона о публичных закупках).

Открытые торги: условия применения Срок рассмотрения тендерного предложения может быть продлен до 20 рабочих дней, если это подтверждено определенными аргументами, о чем должно быть сообщение в электронной системе.

По результатам проведения торгов публичных закупок состовляется протокол рассмотрения тендерных предложений, который заказчик публикует на портале. Всем участникам автоматически рассылаются сообщения и обнародуется список участников, предложения которых не отклонены. Дата и время проведения электронного аукциона определяется системой автоматически, но не ранее чем через пять дней после обнародования протокола.

Отмена открытых торгов

Обратите внимание, что открытые торги могут быть отменены по основаниям, определенным ст. 32 Закона о публичных закупках, среди которых:

  • подача менее двух тендерных предложений;
  • отсутствует дальнейшая необходимость в закупке этих товаров, работ, услуг;
  • сокращение расходов или форс-мажорные обстоятельства.

Как завершаются открытые торги

Процедура открытых торгов заканчивается в день определения победителя, когда принимается решение о намерении заключить договор о закупке. В течение одного дня заказчик должен обнародовать сообщение о принятии такого решения и направляет его победителю, при этом всем другим участникам также направляется уведомление с указанием победителя и сведениями о нем (ч. 1 ст. 33 Закона о публичных закупках).

Заказчик заключает договор о закупке с участником не позднее чем через 20 дней со дня принятия решения о намерении заключить такой договор. Если есть разумные основания, то срок заключения договора может быть продлен до 60 дней (ч. 6 ст. 33 Закона о публичных закупках),

Участник, который не стал победителем, может обратиться к заказчику с требованием предоставить информацию о предложении победителя открытых торгов и обжаловать решение заказчика. Именно для обеспечения права на обжалование договор о закупке не может быть заключен ранее чем через 10 дней с даты опубликования в электронной системе уведомления о намерении заключить договор о закупке (ч. 5 ст. 33 Закона о публичных закупках).

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді