Cколько месяцев оплачивается больничный лист

Этим вопросом могут задаваться не только работники, пребывающие на больничном, но и бухгалтера. Когда речь идет о таких специфических случаях выдачи листка, как беременность и роды, уход за больным ребенком и им подобные, тут есть четко ограниченные законодательством сроки. Как быть с больничным на общих основаниях — попробуем прояснить этот вопрос

Больничный в Украине можно определить как документ, оправдывающий отсутствие работника на рабочем месте. И насколько времени он может себе это позволить, нам предстоит сейчас выяснить. Здесь основополагающим документом будет Инструкция о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава Украины от 13.11.2001 № 455 (далее Инструкция № 455).

И все-таки, сколько месяцев оплачивается больничный лист

С первых строк Инструкция дает ответ на этот вопрос пунктом 2.1., где говорится, что листок выдается при заболевании на все время болезни или до полного излечения, или до признания инвалидом и присвоения группы медико-социальной экспертной комиссией (далее – МСЭК). Из этого делаем вывод, жесткого ограничения по срокам здесь нет. Однако кое-какие моменты процедура продления предусматривает и сроки для направления на МСЭК устанавливает.

Особенности продления листка нетрудоспособности

Длительность больничного может разниться в зависимости от того, на каком лечении находится пациент – амбулаторном или стационарном. Рассмотрим их нюансы.

Итак, в амбулаторно-поликлинических учреждениях (п. 2.2) лечащий доктор может выдать листок на срок до 5 календарных дней, после чего продлить его до 10 дней, если выздоровление не наступило. Если нетрудоспособность затягивается, доктор может увеличить пребывание на лечении до 30 дней, но только вместе с заведующим отделением. В последующем больничный продлевается с обязательным участием врачебно-консультационной комиссии (далее – ВКК), назначенной главным врачом лечебного учреждения. Ею назначаются консультации пациента не менее одного раза в 10 дней и при необходимости листок продлевают, однако не более предела, определенного для направления на МСЭК.

При лечении в стационаре (п. 2.9) больничный выдается лечащим доктором вместе с заведующим отделением на все время пребывания на стационарном лечении. После чего терапию можно продолжить амбулаторно, но срок пролонгирования сужается до 3 календарных дней.

►Примеры расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Превышение лимитов нетрудоспособности

Когда полномочия ВКК исчерпаны, а выздоровления не произошло, комиссия направляет больного на МСЭК. Условиями есть затяжной характер заболевания и беспрерывная нетрудоспособность больного в течение четырех месяцев или пяти по одному и тому же заболеванию (его осложнениям) за последний год.

Если медицинской комиссией присваивается инвалидность (п. 4.3), больничный лист закрывают в день поступления туда документов.

МСЭК закрывает больничный датой осмотра тех, кого не признали инвалидом и определили к числу трудоспособных (п. 4.4). Если больной признается нетрудоспособным, его листок опять продлевается ВКК до полного выздоровления или следующего осмотра медицинской комиссией.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

зміст

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді