Алгоритм применения НСЛ и ответственность бухгалтера

RU UA
Из каждой зарплаты или другого дохода работника бухгалтер удерживает НДФЛ и военный сбор. Однако некоторые доходы вообще не облагаются налогом, а к зарплате может применяться налоговая социальная льгота. Алгоритм применения НСЛ – в статье.

Налоговая социальная льгота — это сумма, на которую бухгалтер должен уменьшить плательщику НДФЛ на сумму его налогооблагаемой заработной платы, получаемой от одного работодателя. Базовая НСЛ составляет 50% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 01 января текущего года. В 2023 году базовую НСЛ имеем такую:

НСЛ 2023 = 1342 грн (=2684×0.5).

Кроме базовой НСЛ есть еще повышенные НСЛ для отдельных категорий граждан – 150% и 200% от обычной. Например, если зарплата начисляется студенту, не получающему стипендии из государственного бюджета, то у него есть право на 150% НСЛ. Повышенные НСЛ «на детей» есть для одиноких матерей и лиц, содержащих детей с инвалидностью. Полный перечень лиц, в отношении которых применяются повышенные НСЛ, можно найти в пп. 169.1.3 и 169.1.4 Налогового кодекса.

НСЛ применяется по привычному алгоритму, который приведен ниже.

Активуйте демодоступ до е-журналу «Головбух Бюджет» і користуйтеся всіма перевагами постійного передплатника!

Доступ діє добу – починайте вже зараз!

АКТИВУВАТИ ДЕМОДОСТУП

Алгоритм применения НСЛ

Обратите внимание, что НСЛ применяется только:

  • при исчислении НДФЛ, а не военного сбора. Последний всегда удерживается со всей суммы дохода без уменьшения его на НСЛ;
  • по зарплатным доходам. О никаких НСЛ при начислении выплат по гражданско-правовым договорам, подарках, получении дополнительного блага не может быть и речи.

Налоговая социальная льгота – основание для применения

К зарплате работника применить НСЛ нельзя, пока работник не предоставит заявление о выборе места его применения. Это основное основание для бухгалтера, так как работник имеет право пользоваться НСЛ по любому месту работы, в т.ч. и по совместительству. НСЛ «на детей» может использовать один из родителей, а потому без заявления работника «автоматически» применять НСЛ не стоит.

Заявление работник подает в произвольной форме. В ней он отмечает:

  • по какому подпункту НК налоговая социальная льгота по размеру или какую по размеру он выбирает, — если оснований несколько. Например, доход работника дает ему право одновременно на две НСЛ – «за себя» и «на детей». Одновременно по двум основаниям пользоваться НСЛ нельзя;
  • перечень документов, подтверждающих право на НСЛ 2023, которую он избрал (указал в заявлении).

Например, для НСЛ «на детей» нужно подать копии их свидетельств о рождении. Полный перечень документов определяет пункт 5 Порядка представления документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденный постановлением КМУ № 1227 от 29.12.2010.

Предельный размер дохода, который дает право на НСЛ

Тот предельный размер дохода (ПРД), с которым сравнивается зарплата работника при применении ежегодно пересчитывается. Зависит он от прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 01 января текущего года. Рассчитывается следующим образом:

ПРД = ПМ1.01 × 1.4

Округление при этом осуществляется до ближайших 10 грн.

Так, при расчете НСЛ для 2023 года получаем:

предельный размер дохода 2023 = 3760 грн (=2684×1.4 = 3757,60 ≈3760).

Обратите внимание, что НСЛ никак не связан с минимальной зарплатой. Работник, у которого минимальная зарплата, при условии полного выполнения норм рабочего времени не имеет право на НСЛ, так как минимальная зарплата больше предельного размера дохода НСЛ. Так, в 2023 году 6700 грн. > 3760 грн.

Предельный размер дохода и НСЛ «на детей»

Упомянутый предельный размер дохода становится больше, если в отношении работника применяется НСЛ «на детей» в возрасте до 18 лет (основание – пп. 169.1.2 НК). В таком случае общий предельный размер умножается на количество детей. НСЛ при этом также становится больше. Например, в 2023 году для 2-х детей получаем:

предельный размер дохода для НСЛ «на детей» = 3760 грн × 2 = 7520 грн;

НСЛ «на детей» = 1342 грн × 2 = 2684 грн.

Таким образом, работник с двумя детьми до 18 лет, который написал заявление на получение НСЛ «на детей» и предоставил копии свидетельств о рождении детей, может пользоваться НСЛ в 2023 году, например при зарплате 6900 грн. Это может быть отец или мать – НСЛ пользуется один из них, статус в браке значения не имеет.

Для одиноких матерей и лиц, содержащих детей с инвалидностью, применяется повышенный размер НСЛ – 150% (см. пп. 169.1.3 НК).

Применять НСЛ «на детей» можно в течение всего года, в котором ребенку исполняется 18 лет.

Для работников, у которых один ребенок, НСЛ применяется на общих основаниях.

Пример расчета НСЛ в 2023 году

В простой ситуации пример применения алгоритма НСЛ выглядит так:

  • зарплата работника-совместителя (март 2023), подавшего заявление на применение НСЛ, – 3400 грн;
  • сравниваем зарплату с предельным размером дохода: 3400 грн < 3760 грн. Условие выполняется – следовательно, НСЛ применяем.

расчет НДФЛ = (3400 – 1342) × 0,18 = 370,44 грн.

Если у данного работника зарплата в марте 2023 г. составляет 3800 грн – тогда НСЛ не применяем, так как условие ее применения не выполняется, ведь 3800 грн > 3760 грн. Тогда имеем:

расчет НДФЛ = 3800 × 0,18 = 684 грн.

Военный сбор в обоих случаях определяем из суммы зарплаты без уменьшения на НСЛ.

Перерасчет НДФЛ в случае применения НСЛ

Бухгалтер обязательно пересчитывает сумму зарплаты, налоговой социальной льготы и НДФЛ:

  • после каждого отчетного налогового года, в месяце которого предоставлялась налоговая льгота;
  • при расчете за последний месяц ее применения;
  • при окончательном расчете с работником, но не позже дать его увольнение (пп. 169.4.2 НК).

То есть налоговая социальная льгота, применяемая в одном или нескольких месяцах 2023 года, требует пересчета в конце 2023 года.

Влечет необходимость перерасчета НДФЛ при применении НСЛ в большинстве своем наличие переходных отпускных и переходных больничных у работников – это отпускные и больничные, которые начинаются в одном месяце, а заканчиваются в другом. После помесячного распределения таких выплат может оказаться, что зарплата работника стала больше или меньше предельного размера дохода. Как следствие, НСЛ может стать либо лишней, либо нужной – и тогда возникает потребность в перерасчете НДФЛ. Если перерасчет не произвести есть риск недоплатить НДФЛ или переплатить НДФЛ по такому работнику. Особенно это становится важным при увольнении работника.

При пересчете бухгалтер уточняет суммы выплачиваемых за год доходов с учетом сумм, начисленных за соответствующие отчетные месяцы (больничные, отпускные и т.п.). Их рассчитываем по отдельности для каждого месяца. После этого месячная сумма дохода сравнивается с:

  • предельной суммой дохода, при которой применяется налоговая социальная льгота 2023 г.;
  • суммой дохода за месяц, из которого удержан НДФЛ.

После производится конечное налогообложение (определяется сумма НДФЛ за каждым месяцем в отдельности). Если возникла сумма недоимки НДФЛ, бухгалтер удерживает ее за счет суммы любого налогооблагаемого дохода.

Светлана ЛИСТРОВА Эксперт по вопросам бухучета и налогообложения
В Приложении Д1 к Налоговому расчету отражают персонализированные данные о начислении и уплате единого социального взноса (ЕСВ). В частности, суммы начисленного дохода и ЕСВ, в том числе на разницу между минимальной и фактической базой. Правила заполнения Приложения Д1 найдете в Порядке № 4. Рассмотрим, как заполнить Приложение Д1 к Налоговому расчету за I квартал 2023 года при различных ситуациях.

Ответственность бухгалтера и НСЛ

Если налоговая социальная льгота года применяется:

  • без заявления или необходимых подтверждающих документов,
  • в неправильном размере,
  • с других доходов, а не с зарплаты,
  • ответственность несет бухгалтер, удерживающий НДФЛ.

Ответственность работника и НСЛ

Если работник нарушит правила применения НСЛ – это чревато в случае обнаружения возвратом суммы недоплаченного НДФЛ в двойном размере (= недоплаченная сумма НДФЛ + штраф 100% недоплаченной суммы НДФЛ). К этому моменту работник будет лишен права на НСЛ по всем местам работы. Бухгалтер за такие нарушения не отвечает.

Типичны следующие нарушения со стороны работников:

  • использование НСЛ по двум местам работы одновременно, подав повсюду заявления;
  • были доходы, которые лишали работника права на НСЛ, например, кроме зарплаты еще и получал в университете стипендию из государственного или местного бюджета, а об этом не сообщил бухгалтера;
  • работница получала повышенную НСЛ как одинокая мать, написала заявление, но семейный статус у нее впоследствии изменился, о чем она в бухгалтерию не сообщила.

Все такие нарушения с НСЛ выявляются налоговиками путем сравнения показателей, содержащих представленные Налоговые расчеты сумм дохода вместе с Приложениями 4ДФ, в которых работодатели указывают суммы доходов и удержанного из них НДФЛ и отмечают признак НСЛ, если она применилась.

После выявления нарушения восстановления права на НСЛ у работника происходит следующим путем:

  • работник подает в бухгалтерию по основному месту работы и по совместительству заявление об отказе от применения налоговой социальной льготы (в заявлении обязательно нужно указать месяц, когда произошло такое нарушение);
  • бухгалтер с учетом уведомления ГНС (при наличии) начисляет сумму недоимки НДФЛ и штраф, а также удерживает их с зарплаты работника.

Если работник уже уволился, он должен самостоятельно уплатить НДФЛ и штраф подав налоговую декларацию об имущественном положении и доходах.

Право на применение налоговой социальной льготы у работника восстановится с месяца, следующего за тем, в котором сумма недоплаты и штрафа полностью погашены. О восстановлении у работника этого права ГНС проинформирует учреждение-работодателя дополнительно.

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді