Средняя зарплата в Украине для расчета пенсии: настоящее и перспективы

RU UA
В октябре прошлого года в Украине стартовала пенсионная реформа, немного изменился подход к расчету пенсий. Поэтому большинству пенсионеров пересчитали и повысили пенсии по новым правилам. Изменения коснулись порядка исчисления страхового стажа и требований к его размеру. Средняя зарплата для расчета пенсий в Украине тоже не осталась без изменений. О ней и поговорим.


Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 № 2148-VІІІ стал причиной изменений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-ХV (далее — Закон № 1058). Следствие — осовремененный порядок расчета пенсий.

Средняя зарплата в Украине для расчета пенсии: настоящее и перспективы

Базові показники для розрахунку зарплати, податків і лікарняних із 1 січня

Рассчитываем пенсию

Чтобы определить размер пенсии, нужно знать три показателя:

  • наработанный стаж;
  • коэффициент соотношения зарплаты пенсионера и средней в стране;
  • средняя зарплата в Украине для расчета пенсий.

Ведь эти показатели являются основными составляющими формулы исчисления размера пенсии:

П = С3 × ИКЗ × КС,

где Празмер пенсии;

С3средняя зарплата по Украине для расчета пенсии за 3 года на момент обращения;

ИКЗиндивидуальный коэффициент зарплаты, то есть соотношение фактического и среднего доходов;

КСкоэффициент страхового стажа, то есть произведение количества лет стажа работы и величины оценки одного года.

Рассмотрим каждый из показателей, который используем при расчете пенсии, и выясним, как влияет на ее размер средняя зарплата для расчета пенсии.

Учитываем страховой стаж

Закон № 1058 не предусматривает повышение пенсионного возраста, но ставит больше требований к страховому стажу, подтвердить который можно справкой ОК 7. Итак:

  • в страховой стаж включаем период, за который ежемесячно с 1 июля 2000 года платили страховые взносы по общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Наработанный стаж до такого периода учитывают на уровне со страховым;

Поскольку страховой стаж засчитывается в месяцах, то неполный месяц учитываем как полный в случае уплаты взносов не ниже минимальных. Когда уплата ниже, нужно либо доплатить, либо рассчитать фактическую продолжительность страхового стажа — уплаченный взнос разделить на минимальный соответствующего месяца.

  • на общих основаниях причисляют продолжительность работы, проделанной после назначения пенсии;
  • с 1 января 2018 года право на пенсию по возрасту имеют лица, достигшие 60 лет и страховой стаж которых — 25 лет. С каждым годом такой страховой стаж должен увеличиваться на 1 год до 2028 года, пока не составит 35 лет. И если не хватает стажа — пенсии не будет;
  • величина оценки 1 года страхстажа в 2018 году снижена до 1 по сравнению с 1,35 — в 2017 году. Причина — будущее автоматическое повышение пенсий.

Середня зарплата в Україні для розрахунку пенсій 2021
ТАРАС ШАРИЙ,шеф-редактор МСFR Головбух, ACCA DipIFR (rus)
Час Х — 4 грудня. До цієї дати уряд зобов’язав «порушників» перерахувати середню зарплату. Але деякі роботодавці відмовилися виконувати цю вимогу. Чим це загрожує бухгалтерові та роботодавцю? Як виявлятимуть порушників? Із цими запитаннями ми звернулися до експерта, що спеціалізується на питаннях оплати праці

Определяем индивидуальный коэффициент заработной платы

Такой показатель рассчитывают за каждый месяц страхового стажа при подсчете пенсии для конкретного лица.

Чтобы определить индивидуальный коэффициент заработной платы, нужно разделить заработок пенсионера, с которого уплачивались страхвзносы, на единый для всех показатель — средняя заработная плата для пенсии за 3 года, предшествующие обращению.

Средняя заработная плата по Украине для расчета пенсии включает только те доходы, с которых уплачен взнос при расчете пенсии в месяце расчета коэффициента.

Учитываем среднюю зарплату в Украине

С изменениями в пенсионном законодательстве особое внимание привлекает средняя зарплата в Украине для расчета пенсии. Из нее обязательно должны быть оплачены страхвзносы за 3 календарных года перед назначением пенсии.

Определяет и утверждает этот показатель Пенсионный фонд Украины с согласия центрального органа исполнительной власти.

Временной мерой является то, что в течение 2018 года заработная плата для установления пенсий исчисляется из средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страхвзносы за 2016-2017 годы.

Средняя зарплата в Украине для расчета пенсии: настоящее и перспективы Если средняя зарплата для расчета пенсии в Украине на дату назначения пенсионного обеспечения не известна, то для ее расчета пользуется настоящая зарплата в стране. С появлением новых данных ее придется пересчитать.

Средняя зарплата в Украине для расчета пенсии: настоящее и перспективы

ТОП-10 помилок при виплаті зарплати та що з ними робити

Средняя зарплата для расчета пенсии: о перспективах

Средняя заработная плата в стране напрямую влияет на размер пенсионных выплат, что ощутимо уже сейчас. Она постоянно будет увеличиваться, и, соответственно, будет перечисляться пенсионная помощь.

Чтобы обеспечить индексацию пенсий, Закон № 1058 обязывает ежегодно перечислять ранее назначенные пенсии — учитывать повышенный показатель средней зарплаты в Украине.

Ведь ежегодно средняя зарплата в Украине для расчета пенсии будет повышаться на коэффициент, соответствующий 50% показателя ростов потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы за 3 года перед годом, в котором проводится увеличение, по сравнению с 3 календарными годами, которые предшествовали предыдущему году увеличения.

В целом средняя зарплата для расчета пенсии может увеличиваться, но не более чем на 100%.

И еще одно относительно пересчета. Если лицо пенсионного возраста после назначения пенсии продолжает работать, то раз в 2 года эту пенсию нужно перечислять не только из-за того, что обновляется показатель средней зарплаты, а еще и потому, что страховой стаж такого лица увеличивается.

Обратите внимание, что с 1 апреля для пенсионеров, которые не спешат отдыхать, ПФУ начал автоматический перерасчет пенсионного обеспечения. Сейчас процедуру упростили, поэтому обращаться в пенсионный фонд с заявлением о перечислении не требуется.

Относительно показателя средняя зарплата в Украине для расчета пенсий — законодатели обмолвились: если при одинаковых показателях индивидуального коэффициента дохода и периода страхового стажа пенсия в 2018 году окажется меньше, чем в 2017-м, КМУ будет обязан увеличить размер среднего заработка в стране.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді