Главные бухгалтеры, а вы подали Анкету о выполнении своих полномочий?

RU UA
⚠️ Оценка деятельности главных бухгалтеров позволяет подтвердить, что они соответствуют занимаемой должности. Один из источников для оценки - анкета о выполнении главным бухгалтером бюджетного учреждения своих полномочий. ⚡️ Выясним, как ее заполнять и подавать в 2021 году.

Для чего предназначена анкета главного бухгалтера

Казначейство должно обеспечить организацию и координацию деятельности главных бухгалтеров, проконтролировать выполнение ими своих полномочий. И сделать это по Бюджетному кодексу надо путем оценки их деятельности (ст. 112 БК). Именно поэтому еще с 2013 года главных бухгалтеров бюджетных учреждений обязали подавать своеобразный отчет о работе — анкету.

Оценивается период работы главного бухгалтера за один год. Если в учреждении была реорганизация, этот факт игнорируют и причисляют время работы в должности до реорганизации. Таким образом, в 2021 году необходимо подать анкету для оценки результатов работы за 2020 год.

Подается анкета главного бухгалтера в Казначейство по месту нахождения бюджетного учреждения. Этот документ казначеи и используют для оценки работы и вывода итоговой оценки.

Что учесть, чтобы не получить «неуд»?

Кто заполняет и согласовывает анкету

Анкета оценки работы главного бухгалтера заполняется самым главным бухгалтером. Согласовывает такую анкету руководитель. После документ согласовывают главный бухгалтер и руководитель учреждения высшего уровня (если таковое имеется), которому подчиняется бюджетное учреждение.

Тест для бухгалтера Пройдіть тест та дізнайтеся, який ви бухгалтер за характером:

Пройти тест

При подаче и заполнении анкеты следует руководствоваться Порядком проведения оценки, утвержденным приказом Минфина от 01.12.2011 № 1537 (далее — Порядок № 1537).

Кто и как оценивает главбуха

Главного бухгалтера оценивает Комиссия по выполнению главным бухгалтером бюджетного учреждения своих полномочий. Создается она при каждом Казначействе по месту нахождения бюджетного учреждения.

Оценка происходит внутренняя — это та анкета, которую заполняет и подает главный бухгалтер, и внешняя — со стороны Казначейства.

Для внешней оценки информацию собирают через каналы Казначейства. Источником может быть бухгалтерия учреждения высшего уровня и тому подобное. Затрагивают вопросы своевременности подачи отчетов, подлинности информации, полноты отражения операций, предотвращения возникновения негативных явлений в деятельности учреждения и мобилизации внутренних резервов.

Оценка ставится положительная (> 70% возможных баллов) или неудовлетворительная (

Анкета главного бухгалтера бюджетного учреждения: бланк

Форма анкеты содержится в приложении к Порядку № 1537. Она представляет собой набор вопросов, ответы на которые — самостоятельная оценка бухгалтером собственной деятельности.

Анкета головного бухгалтера бюджетної установи бланк

Срок подачи анкеты

Анкета главного бухгалтера бюджетного учреждения подается, как и раньше, до 1 марта, но спустя проходит еще несколько этапов (см. табл.). Не затягивайте до последнего дня и учтите продолжительность почтовых пересылок.

Дата

Этап

до 01.03.2020

Заполняем анкету, подписываем (согласовываем) ее у своего руководителя и направляем бюджетному учреждению высшего уровня. Сделать это можно по почте заказным письмом (Порядок № 1537 не содержит рекомендаций о способе отправки анкеты)

до 15.03.2020

Учреждение высшего уровня возвращает анкету с подписями его главного бухгалтера и руководителя

до 01.04.2020

Анкету подает главный бухгалтер Комиссии при Казначействе по месту нахождения бюджетного учреждения

01.05.2020

К этой дате Казначейство должно оценить главного бухгалтера. Главбуху и руководителю учреждения направляется выписка из протокола заседания Комиссии с сопроводительным письмом для принятия мер.

Если оценка неудовлетворительная, дополнительно письменно информируется учреждение высшего уровня (руководитель) и соответствующий орган Казначейства

+ 10 дней

Время на обжалование решения Комиссии. Для этого надо подать обоснованное Заявление. Комиссии понадобится еще 2 недели

2 месяца

Если оценка была отрицательной, следует в письменной форме сообщить Казначейство о принятых мерах по устранению замечаний Комиссии

Если оценка неудовлетворительная

Как действовать, если получите «неудовлетворительно», подскажет Казначейство в сопроводительном письме:

  • как устранить нарушения — причины неудовлетворительной оценки;
  • повысить квалификацию главному бухгалтеру;
  • привлечь главного бухгалтера к ответственности;
  • рассмотреть вопрос руководителю о несоответствии главного бухгалтера занимаемой должности.

Учтите, что неудовлетворительная оценка может быть рекомендацией на увольнение.

Исключительные ситуации подачи анкеты

В исключительных ситуациях порядок подачи анкеты главного бухгалтера будет другим. Рассмотрим их в таблице.

Ситуация

Что делать

Главный бухгалтер – беременная

Оценка и подача анкеты добровольные (ч. 3 п. 4 Порядка № 1537). Однако в Порядке ничего не сказано о том, как проинформировать Казначейство. Рекомендуем направить письмо с копией заключения врача о беременности и ссылку на соответствующий пункт Порядка № 1537.

Главный бухгалтер назначен на 2-3 месяца или иной определенный срок

Оценка и подача анкеты добровольные (ч. 3 п. 4 Порядка № 1537). Следует направить копию соответствующего кадрового приказа.

Главный бухгалтер был в декретном отпуске

Оценивать можно не менее чем через год после выхода из декрета (ч. 2 п. 4 Порядка № 1537)

Руководитель бюджетного учреждения, где работает главный бухгалтер, или руководитель учреждения высшего уровня не согласовали анкету

Действовать следует в соответствии с п. 7 Порядка № 1537. Бухгалтер до 1 апреля все равно подает анкету с сопроводительным письмом, где указывает меры, которые предпринял, чтобы получить согласование. Бухгалтера могут вызвать на заседание Комиссии (п. 13 Порядка № 1537).

Образец заполнения анкеты главного бухгалтера бюджетного учреждения

Образец заполнения анкеты главбуха поможет правильно подготовить собственный документ, особенно если заполняете анкету впервые.

Зразок анкети головного бухгалтера бюджетної установи

Ответственность за непредставление

Штраф? Нет, денежных санкций за непредставление анкеты законодательство не предусматривает. Однако комиссия выставит неудовлетворительную оценку работы, которая будет означать, что главный бухгалтер не справляется со своими обязанностями.

Анкета главного бухгалтера бюджетного учреждения – это не бухгалтерский, но важный для бухгалтера документ, непредставление/несвоевременное представление которого может испортить добросовестно наработанную репутацию.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді