Должностная инструкция главного бухгалтера

RU UA
Ознакомить работника, которого в учреждение приняли на должность главбуха, с его функциональными обязанностями, правами и ответственностью поможет должностная инструкция главного бухгалтера. Покажем в образце, как правильно ее составить.

Какую информацию должна содержать должностная инструкция главного бухгалтера

Должностная инструкция главного бухгалтера является важным документом. Ведь если у вас ее нет — проверяющие могут это квалифицировать как нарушение законодательства о труде. И отвечать в этой ситуации придется в т. ч. и руководителю учреждения.

Кроме того, очевидна польза от должностной инструкции. В этом документе обусловливают задачи и обязанности, четко очерчивают квалификационные требования к работнику, который будет занимать определенную должность. К примеру, должность главного бухгалтера.

И работник, который ознакомился со своей должностной инструкцией, имеет представление о:

  • результатах работы, которых от него ожидают;
  • критериях оценки его работы;
  • ответственности, которую он понесет за невыполнение установленных требований.

Интерактивные тесты для бухгалтера

Какими документами руководствоваться при составлении инструкции

Должностная инструкция главного бухгалтера разрабатывается на основе квалификационной характеристики, определенной разделом І Выпуска 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 № 336.

Также следует учесть:

  • квалификационные требования, предусмотренные Типовым положением о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденным постановлением КМУ от 26.01.2011 № 59;
  • особенности назначения и увольнения на должность, предусмотренные Порядком согласования назначения на должность и увольнения с должности главного бухгалтера бюджетного учреждения, утвержденным приказом Минфина от 21.02.2011 № 214.

Должностная инструкция главного бухгалтера образец

Как учесть на практике нормы охарактеризованных только что нормативных документов, чтобы должностная инструкция главного бухгалтера бюджетного учреждения отвечала требованиям законодательства, покажем в образце для 2019 года.

Посадова інструкція головного бухгалтера зразок


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

відпустка на дітей заява

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді