Отпуск лицу с инвалидностью - особенности

RU UA
Автор
керівник групи експертів з бюджетного обліку
Какими правами может воспользоваться работник, компенсация дней отпуска лицам с инвалидностью - об этом в статье.

Какая продолжительность отпуска

Продолжительность отпусков определяет Закон об отпусках, другие законы и нормативно-правовые акты. Независимо от режимов и графиков работы, продолжительность отпусков рассчитывают в календарных днях.

Ежегодный основной отпуск и его продолжительность определяет статья 6 Закона об отпусках. Для людей с ограниченными I и II групп предоставляют ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а лицам с инвалидностью III группы - 26 календарных дней (ч. 7 ст. 6 Закона об отпусках).

Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней.

Ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда продолжительностью до 35 календарных дней предоставляют работникам, занятым на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов. Конкретная продолжительность такого отпуска по видам работ приведена в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск. Это приложение 1 к Постановлению № 1290.

Конкретную продолжительность отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда устанавливают в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Ежегодный дополнительный отпуск можно установить и работникам с ненормированным рабочим днем ​​продолжительностью до семи календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.

Конкретную продолжительность указанных ежегодных дополнительных отпусков устанавливают коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работников в этих условиях.

Если работник имеет право на ежегодный дополнительный отпуск из-за вредных услових труда и на ежегодный дополнительный отпуск из-за ненормированного рабочего дня, то такой отпуск ему можно дать с одним условием. Условие - в части 1 статьи 10 Закона об отпусках.

Ежегодный дополнительный отпуск, который предусматривает статья 7 и пункты 1 и 2 части 1 статьи 8 Закона об отпусках, дают сверх ежегодного основного отпуска по одному условию, выбранному работником.

Пример

В учреждении работает человек с инвалидностью II группы. Коллективный договор предусматривает право лица на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день - семь календарных дней и ежегодный дополнительный отпуск за вредные условия труда - семь календарных дней. Этот работник желает получить компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск. Какой продолжительности должны быть ежегодный основной и дополнительный отпуска? За сколько дней руководитель учреждения имеет право выплатить работнику денежную компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска?

Объяснение

Какими правами может воспользоваться работник с инвалидностью

В отличие от обычных работников, работники с инвалидностью, которые недавно устроились на работу и еще не отработали первых шести месяцев в учреждении, могут воспользоваться своим правом уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности еще до того, как наступит шестимесячный срок непрерывной работы в этой организации.

Работники с инвалидностью, которые уже длительное время работают в учреждении, по своему желанию имеют право уйти в ежегодный отпуск в удобное для них время (ст. 10 Закона об отпусках).

Сколько дней отпуска можно компенсировать

Получить денежную компенсацию за неиспользованные дни ежегодного и дополнительных отпусков Закон об отпусках не запрещает. Только нужно соблюсти определенные условия. Напомним о них. По желанию работника часть ежегодного отпуска можно заменить денежной компенсацией.

Продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков должна быть не менее 24 календарных дней (ст. 24 Закона об отпусках).

То есть лицу с инвалидностью II группы надо установить ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней и один из видов ежегодного дополнительного отпуска по его желанию - за вредные условия труда или за ненормированный рабочий день, срок которого предусматривает коллективный договор. В нашей ситуации работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 37 календарных дней, из которых 30 календарных дней - продолжительность ежегодного основного отпуска, а семь календарных дней - продолжительность дополнительного. Итак, компенсацию за неиспользованную часть ежегодного отпуска такой работник может получить за 13 календарных дней.



зміст

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді