Отчет №1-услуги (квартальная): инструкция и бланк

RU UA
Автор
бухгалтер, експерт з питань бюджетної сфери, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Статистическую отчетность, как и любую другую, нужно вовремя и правильно подавать. Скачивайте новый бланк «Отчета об объемах реализованных услуг» и следуйте инструкции, как заполнить стат. отчет 1 услуги, чтобы избежать распространенных ошибок.

Кто подает статистический отчет 1-услуги

Отчет 1-услуги «Отчет об объемах реализованных услуг» подают практически все юрлица, для которых предоставление услуг является основным видом экономической деятельности , в т. ч. и бюджетные учреждения. Отчет, в частности, заполняют бюджетные учреждения, которые принадлежат к таким отраслям:

  • профессиональная научная и техническая деятельность (прикладные исследования, экспериментальные разработки, работы с создания исследовательских образцов (партий, изделий, продукции), систематические работы с усовершенствования существующих материалов, продуктов, процессов, устройств)
  • деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания;
  • образование;
  • охрана здоровья (в том числе предоставление после для НСЗУ и платных медуслуг);
  • предоставление социальной помощи;
  • искусство, спорт, развлечения и отдых;
  • предоставление других видов услуг (погрузочно-разгрузочные, транспортно экспедиционные, услуги по хранению и складированию, ремонт компьютеров и периферийного оборудования).

Штрафы за непредставление статистических отчетов

Бланк отчета 1-услуги

Статистическая форма 1-услуги (бланк) предназначена для квартальной отчетности. Месячная и годовая уже не используются. В этом можно убедиться, заглянув в Табеля статистических наблюдений, который есть на сайте Госстатистики.

Отчет в статистику 1-услуги (квартальная) утвержден приказом Госкомстата от 30.11.2016 № 229. Также к нему есть инструкция - Разъяснение относительно заполнения формы государственного статистического наблюдения № 1-услуги (квартальная) "Отчет об объемах реализованных услуг" (приказ Госкомстата от 30.11.2016 № 17.4-12 / 28, далее - Разъяснение № 17).

Отчет №1-услуги (квартальная) 2020: инструкция и бланк

Когда подавать отчет 1-услуги

Отчет подается НЕ позднее 25 числа месяца, который идет следующим по окончанию квартала. Подается отчет в орган Госстатистики по месту осуществления деятельности учреждения.

Форма 1 услуги как заполнять (квартальная)

Сначала приведем общие правила заполнения статических отчетов:

  • если данные отсутствуют, то в соответствующих строках (графах) ставим прочерки. Если отчет подается в электронной форме, то ячейки оставляют пустыми. Индекс электронной формы "1-услуги (квартальная)";
  • ценовые показатели приводятся в тыс. грн с одним десятичным знаком, например, в форме "10,5" - это 10500 грн;
  • в шапке отчета ставится номер квартала. Обратите внимание, что показатели в отчете приводятся именно за квартал, а не за период времени с 1 января. Например, в отчете за третий квартал будет доход за третий квартал, а не за 9 месяцев. Это отличает отчет 1-услуги от формы № 2-дс.

Разъяснение № 17 для бюджетных учреждений несколько устаревшее, поскольку опирается на уже НЕ действующий План счетов бюджетных учреждений, который заменил План счетов бухгалтерского учета для государственного сектора. Поэтому ниже приведем таблицу-инструкцию (форма 1 услуги образец заполнения), адаптированную к действующему Плану счетов.

Раздел 1. Реализация услуг по __ квартал 20__ года

Строка (графа) отчета

Код

Объем реализованных услуг (включая НДС)

Объем реализованных услуг (без НДС)

все потребители

01

Доход от реализации услуг включает НДС, что отличает его от подачи в форме 2-дс

Здесь то же самое, что в колонке слева, но без НДС

Действует тот же принцип начисления дохода, что и при заполнении финотчетности: по факту получения без привязки к оплате деньгами. Это значит, что полученные авансовые платежи, предыдущая оплата услуг, поступление, которые принадлежат другим лицам, в этом строчки не включаются.

Для заполнения используем обороты по счету 7111 "Доход от реализации продукции (работ, услуг)"

в т. ч. население

02

Отражаем реализацию услуг населению, например, платных медуслуг, услуг с обучения и т.д.

×

предприятия (учреждения)

03

Отражаем реализацию услуг юрлицам (предприятиям, учреждениям, организациям, которые являются прибыльными, коммерческими)

×

другие потребители

04

Реализация услуг физлицам-предпринимателям, благотворительным организациям, общественным объединениям, некоммерческим организациям и другим субъектам, которых НЕ можно отнести к строке 02 или 03. Сюда же следует относить услуги, которые предоставляются другим бюджетным учреждениям.

×

Раздел II. Расходы от операционной деятельности по предоставлению услуг за 20__ год

Показатель

Код

Всего

материальные расходы

21

Отражаются только те расходы, которые связаны с предоставлением услуг и не связаны с общим содержанием организации за прошлый год. Информацию берем с счета 8013 "Материальные затраты". Это расходы сырья и материалов, полуфабрикатов, топлива и энергии, комплектующих изделий и т.п.

Другие операций расходы

22

Относятся все другие расходы, связанные с предоставлением услуг и не связанные с общим содержанием организации. Информацию берем с счетов 8011 "Расходы на оплату труда", 8012 "Отчисления на социальные мероприятия", 8014 "Амортизация"

Внимание ! Раздел 2 заполняется только в отчете за 1 квартал. Там приводятся данные за весь прошлый год. В отчетах за другие кварталы (2-4) этот раздел НЕ заполняется.

Возможные ошибки при составлении отчета

Госстат в своих разъяснениях указывает на распространенные ошибки при заполнении отчета № 1-услуги:

  • ошибочное заполнение показателей в гривнах, когда нужно в тыс. грн с одним знаком после запятой (делим все на 1000 грн);
  • к отчету ошибочно включаются финансовые услуги, например, доход от процентов. Помните, что в отчете 1-услуги приводим только нефинансовые услуги;
  • ошибочное включение в показателя дохода тех доходов, которые не относятся к основной деятельности учреждения. Например, доходов от сдачи в аренду помещений;
  • ошибочное включение в показатели отчета в разделе 1 данных накопительно, а не за отдельный квартал. Например, в отчете за третий квартал приводятся данные за I-III кварталы, тогда как указать нужно только доход за третий квартал.

Инструкция заполнения отчета 1-услуги квартальная

Отчет №1-услуги (квартальная) 2020: инструкция и бланк

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді