Отчет неприбыльных организаций: когда, как и при чем тут финотчетность

RU UA
Рассмотрим, как заполнить отчет неприбыльных организаций и какую финансовую отчетность следует подавать в орган контроля. Также выясним порядок исправления ошибок в отчете.

Неприбыльные организации имеют привилегии неплательщиков налога на прибыль. Ведь конечная цель деятельности таких юрлиц не предусматривает коммерческой выгоды. Неприбыльник должен использовать свои средства исключительно для его содержания, реализации цели (задач) и направлений деятельности (п. 133.4 НК).

В орган ГФС неприбыльные организации подают Отчет об использовании средств неприбыльной организации.

ВНИМАНИЕ!

23.05.2020 года Закон № 466 исключил п. 46.2 НКУ норму относительно профсоюзов. Теперь они и их объединения и организации обязаны подавать этот Отчет по итогам года, даже если они не нарушают требований п. 133.4 НКУ.

Организация работы бухгалтерской службы

Бланк отчета неприбыльных организаций

Форму налогового отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации утвердил Минфин приказом от 17.06.2016 № 553.

Звіт неприбуткових організацій БЛАНК

Срок подачи

Подавайте Отчет неприбыльной организации по итогам года с тем же предельным сроком подачи, который предусмотрен для годовых плательщиков налога на прибыль,— в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года (п. 46.2 НК).

Такой порядок подачи Отчета неприбыльной организации не касается нарушителей условий неприбыльности. Они должны отчитаться за период с начала года по последний день месяца, в котором осуществили такое нарушения. После этого такую неприбыльную организацию исключат из реестра, и она станет плательщиком налога на прибыль (пп. 133.4.3 НК).

Как заполнить отчет

Вступительная часть

Вступительная часть Отчета неприбыльной организации содержит информацию о его виде и периоде подачи. Если подаете отчет о неприбыльных организациях за 2020 год, сделайте соответствующую отметку в строке «Отчетный» или «Отчетный новый» (если ошибку в предварительно поданном отчете исправили в пределах предельного срока отчетности).

В строке «Отчетный (налоговый) период» сделайте отметку о годовой отчетности. Указывать соответствующий номер месяца могут только нарушители условий неприбыльности. Для них номер месяца означает месяц, в котором не были соблюдены требования, предусмотренные пунктом 133.4 НК.

Следующие реквизиты вступительной части, которые содержит отчет по неприбыльных организациях 2020, предназначены для идентификации собственно юрлица. Обратите внимание на строку 8, где указывают признак неприбыльности. Код такого признака присваивает орган контроля по основному месту учета неприбыльной организации (п. 4 Порядка ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра, утвержденного постановлением КМУ от 13.07.2016 № 440).

Переходим к следующим частям.

Звіт неприбуткових організацій: коли, як і до чого тут фінзвітність Часть І

Звіт неприбуткових організацій: коли, як і до чого тут фінзвітність Часть ІІ

Образец заполнения отчета

Зразок звіту неприбуткових організацій

Как исправить ошибки

Неприбыльные организации исправляют ошибки в отчетности, как и раньше, — с помощью уточняющего Отчета неприбыльной организации или в составе текущего Отчета с помощью приложения ВП. Специальную часть такого отчета, отведенную для исправления ошибок, заполняйте только в случае увеличения или уменьшения налогового обязательства по налогу на прибыль. Об этом свидетельствуют, собственно, названия строк 7-10 этого отчета.

Если будете исправлять ошибки с помощью уточняющего Отчета неприбыльной организации, придется заплатить так называемый самоштраф — 3% суммы недоплаты. Если воспользуетесь приложением ВП к Отчету, которое детализирует строки 7-9, сумма самоштрафа составит уже 5% недоплаты.

Какую финансовую отчетность подавать

Перечень форм финансовой отчетности, которые неприбыльные организации должны подать на выполнение требований пункта 46.2 ПК, приведен в самом Отчете неприбыльной организации.

В конце этого Отчета блок «Наличие поданных к Отчету об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации приложений — форм финансовой отчетности» содержит перечень финансовой отчетности:

Неприбыльная организация ставит отметки в тех графах таблицы, которые соответствуют названиям форм финансовой отчетности, поданной вместе с Отчетом.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

зміст

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді