Форма 2-дс: отчет о финансовых результатах с примерами

RU UA
Отчет о финансовых результатах, а именно форма 2-дс, входит в финансовую отчетность - квартальную и годовую. В помощь бухгалтеру эксперт приводит бланк и пример его заполнения.

Форма отчета о финансовых результатах

"Бюджетный" отчет о финансовых результатах — это отчет, содержащий информацию о доходах, расходах и затратах учреждения. Его бланк (форма 2-дс) — это приложение 2 к НП(С)БУГС 101 «Представление финансовой отчетности», утвержденным приказом Минфина от 28.12.2009 г. № 1541. Форму этого финансового отчета Минфин обновил приказом от 27.11.2018 № 940.

Бланк звіту про фінансові результати

Бланк консолідованого звіту про фінансові результати

Выясним, как шаг за шагом заполнить каждую из таблиц обновленного отчета.

Що Мінфін пропонує змінити у фінансовій звітності для 2022 года

Порядок составления отчета 2-дс

Отчет о финансовых результатах: доходы

Информацию о доходах учреждения форма 2-дс отражает в разделе I «Финансовый результат деятельности». Так направляет п. 2 раздела II Порядка заполнения форм финансовой отчетности в государственном секторе, утвержденного приказом Минфина от 28.02.2017 г. № 307 (далее — Порядок № 307).

Сейчас бюджетные учреждения учитывают доходы по НП(С)БУГС 124 «Доходы», утвержденным приказом Минфина от 24.12.2010 № 1629 (далее — Стандарт 124). Этот стандарт разделяет доходы на две группы — от обменных и необменных операций. Поэтому Отчет о финансовых результатах (раздел I) должен содержать информацию о доходах двух групп:

  • «Доходы от обменных операций»;
  • «Доходы от необменных операций».

В такой последовательности и рассмотрим, какую информацию раскрывать по каждой группе доходов.

Обратите внимание, что при составлении промежуточной отчетности за квартал, полугодие, 9 месяцев Отчет о финансовых результатах заполняется нарастающим итогом с начала отчетного периода, а не отдельно за каждый квартал. Например, отчет за полугодие содержит квартал + второй квартал, а не только второй квартал.

Доходы от обменных операций

Виды доходов от обменных операций указывайте по статьям, которым соответствуют строки 2010-2050. Информацию о суммированных показателях статей этой группы доходов наводите в строке 2080. Определяйте итог по п. 14 Методрекомендаций по проверке сопоставимости показателей финансовой отчетности субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2017 г. № 1170 (далее — Методрекомендации № 1170).

Покажем в примере, какую информацию следует приводить в разделе I Отчета, а какую — нет.

Отчет о финансовых результатах пример: доходы от обменных операций

Название статьи

Код строки

Как заполнить

Бюджетные ассигнования

2010

Здесь приводите информацию о суммах бюджетных ассигнований с субсчета 7011 "Бюджетные ассигнования". К бюджетным ассигнованиям не включайте ассигнования капитального характера (п. 2 разд. II порядка № 307), которые вы:

а) учитываете в составе целевого финансирования по проводкам 1.1, 2.1 и 4.1 Типовой корреспонденции;

б) изымаете с дохода в текущем периоде в сумме текущих затрат (п. 1.8, 2.4 Типовой корреспонденции, проведенной по КЭКР 2200 "Использование товаров и услуг".

Также здесь приводите информацию обо всех бюджетных ассигнованиях, кроме тех, что включили в состав целевого финансирования и изъяли из дохода текущего периода.

Сумма ассигнований приводится та, которая списана в последний день квартала по Дт субсчета 70111 по КЭКР 2110 "Оплата труда", 2120 "Начисления на оплату труда", 2200 "Использование товаров и услуг" и Кт 5511 "Финансовые результаты" выполнение сметы в отчетный период.

Доходы от оказания услуг (выполнения работ)

2020

Наводите суммы начисленных доходов, которые учитываете на субсчете 7111 "Доходы от реализации продукции (работ, услуг)".

Доходы от продажи активов

2030

Отображайте доходы по субсчету 7211 "Доходы от реализации активов", а также информацию о доходах по субсчету 7112 «Доход от оприходования активов, ранее не учтенных в балансе". Сюда относятся доходы, полученные в качестве платы за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности, поступления в натуральные форме, не зачисленные на баланс ранее, и остатки, выявленные при инвентаризации.

Финансовые доходы

2040

Показывайте здесь проценты, в т.ч. от размещения на депозитах временно свободных бюджетных средств, поступивших от оказания платных услуг в случаях, предусмотренных законодательством. Это субсчет 7311 "Финансовые доходы распорядителей бюджетных средств".

Прочие доходы от обменных операций

2050

Отображайте доходы по субсчету 7411 «Прочие доходы от обменных операций", которые не были отражены до этого, например:

  • плата за аренду имущества бюджетного учреждения;
  • доходы от курсовой разницы.

Далее рассмотрим, как форма 2-дс должна отражать информацию о доходах от необменных операций.

Доходы от необменных операций

Виды доходов от необменных операций указывайте по статьям, которым соответствуют строки 2090-2130. Итог статей этой группы доходов приводите в строке 2170. Определяйте этот итог по п. 15 Методрекомендаций № 1170.

Покажем на примере, какую информацию следует приводить в строках 2090-2130, а какую — нет. Также — как получить обобщенный показатель по обоим группам доходов.

Отчет о финансовых результатах пример: доходы от необменных операций и обобщенные по обоим группам

Відображення інформації про доходи від необмінних операцій і узагальнені за обома групами

Читати повністю

Доходы от обменных и необменных операций

Информацию о суммированных показателях статей обеих групп доходов — от обменных и необменных операций — приводите в строке 2220. Эта информация — результат показателей статей «Всего доходов от обменных операций» (строка 2080) и «Всего доходов от необменных операций» (строка 2170) граф 3 и 4 раздела первого Отчета формы 2-дс. Определяйте этот итог по п. 16 Методрекомендаций № 1170.

Теперь выясним, как Отчет о финансовых результатах должен информировать о расходах.

Отчет о финансовых результатах: расходы

То, правильно ли вы определили в форме 2-дс финансовый результат, напрямую зависит от того, правильно ли вы привели в нем информацию о доходах и расходах. Поэтому выверяют тщательно все операции, отраженные на субсчетах по учету расходов.

Информацию о расходах вашего учреждения приводите в разделах І. Финансовый результат деятельности и IV. Элементы затрат по обменным операциям, из которых состоит форма 2 Отчет о финансовых результатах. Раскрывайте эту информацию по п. 2 разд. ІІ Порядка № 307. Рассмотрим, как привести эту информацию.

Расходы в разделе I «Финансовый результат деятельности»

Информацию о расходах учреждения формируйте по НП(С)БУГС 135 «Расходы», утвержденным приказом Минфина от 18.05.2012 г. № 568.

По этому стандарту расходы делятся на две группы — расходы по обменным и необменным операциям. Поэтому и Отчет о финансовых результатах должен содержать информацию о расходах по двум группам:

  • «Расходы по обменным операциям»;
  • «Расходы по необменным операциям».

В такой последовательности и рассмотрим, какую информацию раскрывать по каждой группе расходов.

Расходы по обменным операциям

В группе «Расходы по обменным операциям» элементы указывайте по статьям, которым соответствуют строки 2210-2250. Информацию о суммированных показателях статей приводите в строке 2290. Определяйте итог по п. 17 Методрекомендаций № 1170. Продемонстрируем это на примере

Отчет о финансовых результатах пример: расходы по обменным операциям

Інформація про витрати за обмінними операціями

Читати повністю

Далее рассмотрим, как в разделе первом Отчет о финансовых результатах отражает информацию о расходах по необменным операциям.

Расходы по необменным операциям

В группе расходов по необменным операциям форма 2 дс должна содержать элементы по статьям, которым соответствуют строки 2300-2310. Итог статей этой группы приводите в строке 2340. Определяйте итог по п. 18 Методрекомендаций № 1170.

Выясним на примере, какую информацию следует привести в этих строках. Также — как получить обобщенный показатель по обоим группам расходов и определить финансовый результат, то есть профицит/дефицит за отчетный период.

Отчет о финансовых результатах пример: расходы по необменным операциям

Інформація про витрати за необмінними операціями й узагальні за обома групами та профіцит/дефіцит за звітний період

Читати повністю

Всего расходов и профицит/дефицит

Расходы по обменным и необменным операциям — это результат обоих групп расходов, содержащий Отчет о финансовых результатах (форма 2-дс). Приводите его в строке 2380 «Всего расходов». И эта информация является итогом показателей из строк 2290 и 2340 граф 3 и 4 раздела I. Определяйте этот итог по п. 19 Методрекомендаций № 1170.

Профицит/дефицит за отчетный период определяйте как разницу между доходами из статьи «Всего доходов» (строка 2200) и расходами по статье «Всего расходов» (строка 2380) граф 3 и 4 раздела I формы 2-дс (п. 20 Методрекомендаций № 1170). Приводите эту разницу в строке 2390.

Коли фінансову звітність подавати двічі

Расходы по разделу IV «Элементы затрат по обменным операциям»

В разделе IV Отчет о финансовых результатах должен содержать информацию об элементах затрат по обменным операциям. Поэтому здесь расшифровывайте показатели раздела I Отчета, а именно — показатель статьи «Всего расходов по обменным операциям» (строка 2290).

Сведения об элементах расходов по обменным операциям, которые следует привести в разделе IV формы 2-дс, приведем в примере.

Отчет о финансовых результатах пример: элементы затрат по обменным операциям

Відомості про елементи витрат за обмінними операціями

Читати повністю

Наконец поговорим о том, какая информация попадет в раздел II «Расходы бюджета (сметы) по функциональной классификации расходов и кредитования бюджета» Отчета ф. № 2-дс.

Отчет о финансовых результатах: затраты

В разделе II форма 2-дс должна отражать информацию не о расходах, а о фактических затратах. Информацию здесь следует приводить за отчетный период и аналогичный период предыдущего года. Напомним, что ранее ориентировались на предыдущий отчетный период.

Поэтому информацию об этих затратах берите с карточек аналитического учета фактических затрат (форма утверждена приказом Минфина от 29.06.2017 № 604) и суммируйте ее. Приводите эту информацию в графе 3 «За отчетный период» и только в той строке, к которой вас обязывает ее поставить ведомственная классификация бюджета, указанная в вашей смете.

А в графу 4 «За аналогичный период предыдущего года» занесите показатель графы 3 «За отчетный период», содержащий Отчет о финансовых результатах за прошлый год.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді