Отпуск по уходу за ребенком до 3 и 6 лет - новые образцы

RU UA
Отпуск по уходу за ребенком: ➤ образец заявления на отпуск ➤ образец приказа на отпуск ➤ когда предоставляется ➤ как оплачивается➤ как оформить

Відпустка по вагітності посеред відпустки для догляду


Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років Две ключевые новации:

Отец ребенка получил равное с матерью право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років Теперь отпуск может получить отец ребенка, мать которого не работает или является частным предпринимателем (ФОПом).

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років Воспользоваться правом на отпуск может только один из родителей. Но закон не уточняет, как подтверждать, что второй не находится в отпуске.

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, должен уведомить работодателя о досрочном прекращении отпуска не позднее чем за 10 календарных дней (к. дн.).

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років Кадровик застрахован от неожиданного выхода работника на работу и у него будет время спокойно уволить человека, работающего на месте декретницы.

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 роківНадо довести новшество декретницам.

Основание - новая редакция:

Изменения внес Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных возможностей матери и отца в уходе за ребенком»«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных возможностей матери и отца в уходе за ребенком» от 15.04.2021 № 1401- ІХ, действующий с 09.05.2021.

Відпустка по догляду за дитиною до 3 та 6 років - нові зразки 2021

ОТКРЫТЬ

Оформляйте отпуск на основании подтверждающих документов

Десятилетиями мать ребенка имела приоритетное право оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Право отца на отпуск было производным от права матери. Теперь отец и мать имеют равные права.

Заявление приказ. Как и раньше оформляйте отпуск приказом по заявлению работника (ч. 3 ст. 20 Закона об отпусках)(ч. 3 ст. 20 Закона об отпусках).

Начало отпуска - не ранее чем на следующий день со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Продолжительность отпуска работник отмечает в заявлении - на определенный период, к определенной дате или до даты, когда ребенку исполнится три года (включительно).

Подтверждающие документы.

Потребуйте свидетельство о рождении ребенка, сделайте и засвидетельствуйте копию.

Предложите предоставить справку с места работы отца/матери ребенка о том, что он/она не находится в отпуске по уходу за ребенком.

С 09.05.2021 Закон об отпусках не требует, чтобы отец/мать ребенка оказывал/предоставлял справку с места работы другого родителя о том, что тот не находится в отпуске по уходу. Справку с места работы, учебы или службы одного из родителей ребенка о том, что он/она вышел/вышла на работу до окончания этого отпуска, должны предоставить бабушка, дедушка или другой родственник, фактически ухаживающий за ребенком и желающий оформить отпуск до трех лет (ч. 4 ст. 20 Закона об отпускахч. 4 ст. 20 Закона об отпусках).

Однако часть первая статьи 18 Закона об отпусках и часть третья статьи 179 КЗоТчасть первая статьи 18 Закона об отпусках и часть третья статьи 179 КЗоТ предоставляют право на отпуск до трех лет одному из родителей ребенка - матери или отцу.

Чтобы соблюсти нормы, предложите работнику/работнице подать вместе с заявлением об отпуске и свидетельством о рождении ребенка справку, что второй из родителей не находится в отпуске до трех лет.

Если отпуск по уходу хочет оформить бабушка или дедушка ребенка, кроме заявления, свидетельства о рождении ребенка и документов, подтверждающих родство, логично требовать две справки - от каждого из родителей, что они не находятся в отпуске по уходу (а не от одного, как предусматривает Закон об отпусках).

Відпустка по догляду за дитиною до 3 та 6 років - експертні зразки

ПРОГРАМА ВЕБІНАРУ

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 роківВ законе некорректно прописаны новые нормы о предоставлении отпуска отцу. Есть риск, что работник, которому работодатель отказал в отпуске из-за отсутствия справки с места работы матери ребенка, обжалует такие действия работодателя через суд. Если суд обяжет предоставить отпуск, придется оформить его без справок.

Образцы заявления матери, справки приказа - в конце статьи. В образцах мы отразили ситуацию, когда женщина просит отпуск до даты, когда ребенку исполнится три года.

Образцы заявления отца ребенка, справки приказа - в приложениях 1-3. В этих образцах наглядно показали ситуацию, когда работник просит об отпуске к определенной дате в пределах максимального периода отпуска.

Приложение 1. Заявление отца об отпуске по уходу за ребенком

до достижения им трехлетнего возраста

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років

Скачать

Приложение 2. Справка с места работы матери, что она не находится

в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років

Скачать

Приложение 3. Приказ об отпуске отцу по уходу за ребенком

до достижения им трехлетнего возраста

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років

Скачать

Прекращайте отпуск приказом

Лицо, желающее досрочно прекратить отпуск по уходу за ребенком, теперь должна подать заявление об этом не позднее чем за 10 к. дн. до дня досрочного выхода на работу (ч. 9 ст. 179 КЗоТ). В заявлении нужно указать дату, с которой особа приступит к работе (Приложение 4).

Советуем проинформировать об этом новшестве работниц, которые находятся в отпусках по уходу за ребенком.

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років
ІРИНА ПИЛИПЧУК,експерт Експертус Головбух
ЕКСПЕРТ ПІДКАЖЕ, ✔️чи показувати перехідну відпустку в Д1 ✔️чи розбивати відпускні в 4ДФ

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років Раньше, когда работница хотела досрочно выйти из отпуска по уходу, работодатель отмечал в приказе «прервать отпуск ...». Теперь надо писать «прекратить отпуск ...», ведь в статье 179 КЗоТ сейчас речь идет о прекращении отпуска.

Приложение 4. Заявление о досрочном прекращении

отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років

Скачать

Приложение 5. Приказ о досрочном прекращении отпуска

по уходу за ребенком до трех лет

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років

Скачать

На основании заявления выдайте приказ о прекращении отпуска (Приложение 5). Будете иметь достаточно времени, чтобы освободить временного работника. Дата окончания - день накануне выхода декретницы на работу.

Отпуск можно предоставлять полностью или частично в пределах установленного периода (ч. 1 ст. 181 КЗоТ). Лицо имеет право неоднократно приостанавливать и оформлять такой отпуск снова, пока ребенку не исполнится три года.

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років Отпуск предоставляйте до даты, когда ребенку исполнится три года. В течение этого периода мать, отец ребенка или другой родственник вправе прекратить отпуск, а потом снова оформить. Это может повторяться неоднократно, при необходимости.

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 роківИмеет ли право работодатель отказать в просьбе прекратить отпуск до трех лет?

Нет, не имеет. Человек должен сообщить о выходе на работу не позднее чем за 10 к. дн. до дня досрочного прекращения отпуска (ч. 9 ст. 179 КЗоТ). Если он сделает это менее чем за 10 к. дн., работодатель вправе отказать, но не вообще прекратить отпуск, а именно с даты, которую лицо отметило в заявлении.

Часто задаваемые вопросы об отпусках по уходу за ребенком

Ниже ответим на часто задаваемые вопросы 3-/6-летних отпусков по уходу.


Вопрос

Ответ

Отпуск по уходу за ребенком и страховой стаж

Страховой стаж во время отпуска по уходу за ребенком учитывается полностью. Считается страховой стаж для оплаты больничных, общий стаж работы и непрерывный стаж работы, стаж работы по специальности

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 роківНовая справка о страховом стаже

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в приложении 4ДФ Налогового расчета

В графе «Работало по трудовым договорам (контрактам) (признак" 101")» приложения 4ДФ Налогового расчета не учитывают количество работников, находящихся в отпусках по уходу за детьми.

В приложении 4ДФ таких работниц не указывают, если они не получали никаких доходов

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 роківОбъединенный отчет ЕСВ и НДФЛ - Бланк 2021

Відпустка по догляду за дитиною у Податковому розрахунку сум доходу

Чтобы указать в Налоговом расчете сумм дохода отпуск по уходу за ребенком до 3 лет:

• в таблице Приложения 5 укажите код "3", в месяце ухода в отпуск в графе 10 проставьте дату начала; в месяце возврата - дату конца отпуска;

• в таблице Приложения Д1, если работница не получает от учреждения никаких выплат, не ставьте ничего;

Отпуск по уходу за ребенком до 6 лет в Налоговом расчете сумм дохода отражается так же, но в таблице Приложения 5 используйте код "4".

В графе 10 основной части Налогового расчета сумм дохода работница учитывается в показателе "Учетная численность штатных работников" (104). Однако, такие работницы не учитываются в показателе "Среднесписочная численность штатных работников за отчетный период, лиц" (101). Это правило определено Инструкцией по статистике количества работников, приказ Госкомстата от 28.09.2005 № 286.

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років Приложение 4ДФ и приложение Д1 в Налоговом расчете сумм дохода

Ежегодный отпуск после отпуска по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком не засчитывается в стаж для предоставления ежегодного отпуска (п. "3" п. 1 ст. 9 Закона об отпусках). На ежегодный отпуск влияет только период, когда работник фактически работал. Учтите это при расчете отпускных после отпуска по уходу за ребенком - период отпуска по уходу не учитывается.

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 роківРасчет отпускных

Больничный после отпуска по уходу за ребенком

Больничный после выхода из отпуска по уходу за ребенком можно получить на общих основаниях, так как пребывание в отпуске засчитывается в страховой стаж, необходимый для больничных.

Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 роківРасчет больничных

Больничный во время отпуска по уходу за ребенком

Во время отпуска по уходу за ребенком листок нетрудоспособности не выдается, поэтому и нет права на больничный и его оплату (письмо Минсоцполитики от 23.10.2014 № 1601/5 / 75-14).


Відпустка по догляду за дитиною 2021: до 3 та 6 років

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді