Положение об оплате труда – образец

RU UA
Образец Положения об оплате труда на примере коммунального предприятия поможет вам правильно составить собственное положение.

Скачать образец Положения об оплате труда

Зразок Положення про оплату праці Положение об оплате труда: требования к оформлению

Образец Положения об оплате труда

1. Общие положения

1.1. Целью настоящего Положения является обеспечение мотивации персонала в повышении эффективности работы, направленной на достижение стратегической цели и задачи Коммунального учреждения «Дворец молодежи» (далее — Дворец молодежи).

1.2. Основными законодательными документами формирования Положения являются: Кодекс законов о труде Украины, Закон Украины «Об оплате труда», Закон Украины «Об отпусках», Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения», «Инструкция по статистике заработной платы», другие законодательные акты, касающиеся оплаты труда.

2. Порядок оплаты труда работников

    2.1. Заработная плата считается вознаграждением за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормами времени, должностных обязанностей). Размеры заработной платы зависят от сложности и условий выполненной работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и деятельности Дворца молодежи в целом.

    2.2. Фонд оплаты труда во Дворце молодежи состоит из основной заработной платы, дополнительной заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат.

    Основная заработная плата включает:

    • должностные оклады (тарифные ставки) — для педагогических, учебно-вспомогательных, административно-обслуживающих и хозяйственных сотрудников, преподавателей с почасовой оплатой работы;
    • сдельные расценки для сотрудников при сдельной оплате труда.

    Дополнительная заработная плата содержит доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, которые предусматривает действующее законодательство, это Положение.

    К другим поощрительным и компенсационным выплатам относятся премии, другие денежные и материальные выплаты, предусмотренные Коллективным договором и Положением о премировании работников Дворца молодежи.

    2.3. Основой организации трудовой деятельности в Дворце является тарифная система, содержащая: тарифные разряды, должностные оклады (тарифные ставки) работников.

    2.4. Заработную плату сотрудникам Дворца молодежи насчитывают с соответствующим утвержденным руководителем штатным расписанием, которое формируется на основании окладов, определенных в соответствии с тарифной сетки Дворца молодежи, надбавок и доплат, других выплат, установленных действующим законодательством Украины, настоящим Положением.

    2.5. Тарифная сетка Дворца молодежи изложена в приложении 1.1 к настоящему Положению.

    2.6. Ставки почасовой оплаты труда работников Дворца молодежи приведены в приложении 1.2.

    2.7. Размер должностного оклада (тарифной ставки) работника 1 тарифного разряда устанавливается приказом руководителя с учетом финансовых возможностей Дворца молодежи.

    2.8. Должностные оклады заместителей руководителей устанавливают на 5-15 процентов, главного бухгалтера — на 10 процентов, помощников руководителей — на 30 - 40 процентов ниже должностного оклада соответствующего руководителя, определенного по тарифной сетке.

    Положение об оплате труда – образец
    ІРИНА ПРОКОПЧУК,експерт з питань бухгалтерського обліку та оподаткування
    Щоб ви не марнували часу, ми розрахували всі базові показники для зарплатних розрахунків на 2022 рік!!!

    2.9. К тарифным ставкам и должностным окладам работникам Дворца молодежи устанавливают надбавки и доплаты, определенные действующим законодательством, настоящим Положением и приведены в приложениях 1.3, 1.4 к нему (при наличии финансовой возможности Дворца).

    2.10. Педагогическим сотрудникам и работникам библиотеки, которые работают во Дворце молодежи на постоянной основе, ежемесячно в процентах к должностным окладам устанавливают надбавку за выслугу лет согласно действующему законодательству Украины.

    2.11. В случаях, когда повышены тарифные ставки и должностные оклады корректировки на коэффициент повышения заработной платы и ее составляющих, учитываемых при расчете средней для выплаты отпускных, не производится в связи с отсутствием финансовых возможностей Дворца молодежи.

    2.12. При предоставлении ежегодных отпусков во Дворце молодежи проводится выплата материальной помощи на оздоровление за счет средств фонда для следующих категорий:

    • педагогические сотрудники — в размере 100% месячного должностного оклада;
    • руководители структурных подразделений, работающих при ненормированном рабочем дне согласно приложению 3 к Коллективному договору — в размере 100%;
    • сотрудники учебно-вспомогательного и административно-обслуживающего и хозяйственного персонала, работающие во Дворце молодежи на постоянной основе не меньше одного года — в размере 50%.

    2.13. При найме рабочего по контракту оплата труда предусматривается соглашением сторон и на основе выполнения условий контракта. В контракте по соглашению сторон могут устанавливаться индивидуальные виды оплаты.

    2.14. При заключении с работником трудового договора (контракта) доводят до его сведения информацию о надлежащей заработной плате: ее о размерах, порядке и сроках выплаты.

    2.15. При введении новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения или случаях сокращение штата Дворец молодежи обязуется сообщать работников за два месяца.

    2.16. Если сотрудником выполнена месячная (часовая) норма труда, Дворцом молодежи должна быть уплачена гарантированная заработная плата на уровне не ниже установленной законом минимальной.

    2.17. При работе на неполном рабочем времени и когда рабочим не выполнен полный объем месячной (часовой) нормы труда заработная плата (в том числе минимальная) подлежит выплате пропорционально выполненной работе.

    2.18. Сотрудникам Дворца молодежи, которые выполняют параллельно со своей основной работой дополнительную, по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего сотрудника, производится доплата за совмещение (приложение 1.3.).

    2.19. Основанием для начисления заработной платы сотрудникам Дворца молодежи по итогам работы за месяц являются:

    • штатное расписание Дворца молодежи;
    • табель учета рабочего времени;
    • приказы по установлению доплат и надбавок, других поощрительных и компенсационных выплат и т.п.;
    • наряды по выполнению сдельных работ.

    2.20. Выплата заработной платы во Дворце молодежи проводится в денежной форме 2 раза в месяц — 16 и 31 числа, в феврале — 28 числа. В случае, если день выплаты совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, выплачивается накануне. Заработная плата за первую половину месяца выплачивается в сумме не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

    2.21. Заработная плата сотрудникам Дворца молодежи за весь период ежегодного отпуска подлежит выплате в течение трех дней до его начала, не позже.

    2.22. При увольнении работника выплата полной суммы, ему должной, проводится в день увольнения.

    2.23. Каждый сотрудник Дворца молодежи ежемесячно в расчетном отделе получает информацию о начисленной и выплаченной ему заработной плате.

    2.24. Дворцом молодежи предусмотрена индексация заработной платы работников в соответствии с действующим законодательством Украины.

    2.25. Дворцом молодежи обеспечивается выплата заработной платы сотрудникам порядке первой очереди. Все остальные платежи осуществляются после выполнения обязательств по оплате труда.

    Положение об оплате труда – образец

    ТОП-10 помилок при виплаті зарплати та що з ними робити

    3. Источники средств на оплату труда

    3.1. Источником средств при оплате труда во Дворце молодежи есть средства других организаций независимо от формы собственности, физических лиц, поступающие во Дворец в качестве оплаты за предоставление образовательных услуг.

    4. Ответственность

    4.1. Руководитель и главный бухгалтер Дворца молодежи ответственные за:

    • обеспечение начисления и выплаты заработной платы в соответствии с действующим законодательством Украины и настоящим Положением;
    • своевременное утверждение и подписание документов, которые служат основанием при ее начислении;
    • обеспечение своевременного и правильного ее начисления и выплаты;
    • персонифицированный учет сумм начисленной заработной платы.

    Положение об оплате труда – образец
    ІРИНА ПИЛИПЧУК,експерт Експертус Головбух
    Бухгалтер помилився у сумі зарплати. Що зробити, щоб за це нічого не було, та як повернути гроші організації.


    Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

    зміст

    Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

    Останні новини

    Усі новини

    Гарячі запитання

    Усі питання і відповіді