Важные изменения в законодательство из-за коронавируса

RU UA
Учреждения тоже находятся в гуще событий, связанных с карантином из-за коронавируса. Отдельные изменения в Налоговый кодекс и новые правила закупок касаются непосредственно бюджетников. Земельный налог, налог на недвижимость, налоговые штрафы — это далеко не весь перечень антивирусных налоговых изменений.

Антивирусные законы

17 марта 2020 года было принято:

  • Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) от 17.03.2020 г. № 530 (далее — Закон № 530, он же — проект 3219);
  • Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирсуснои болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533 (далее — Закон № 533, он же проект 3220).

    Оба закона уже опубликованы в Голосе Украины за вторник, 17 марта 2020 года. Они направлены на помощь в борьбе с коронавирусом COVID-19 путем внесения изменений в:

    • Налоговый кодекс (НК);
    • Кодекс об административных правонарушениях (КоАП);
    • Закон "О сборе и учете единого взноса на общегосударственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464;
    • Закон "О государственном бюджете Украины на 2020 год" от 14.11.2019 г. № 294;
    • Закон "О публичных закупках" от 25.12.2015 г. № 922;
    • другие нормативные документы.

    Также в этот же день был принят Закон от 17.03.2020 г. № 532 (далее — Закон № 532, он же проект 2539), который содержит уже постоянные изменения в НКУ, направленные на повышение доступности лекарственных средств и медизделий, закупаемых на средства государственного бюджета.

    Госбюджет-2020: девять таблиц для расчетов

    Плата за землю

    Временно на период с 01.03.2020 г. по 30.04.2020 г. (2 месяца) отменяется уплата платы за землю, в которую входит земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной/коммунальной собственности. Это актуально для бюджетных учреждений:

    • которые не имеют льготы, освобождающей их от уплаты этого налога;
    • которые предоставляют здания, сооружения (их части) в аренду.

    Когда изменения вступят в действие необходимо подать уточняющую декларацию, в которой уменьшить сумму налога на те суммы, которые приходятся на март-апрель 2020 года. Напомним, что декларация по плате за землю за 2020 год уже должна быть подана еще до 20 февраля 2020 года.

    Налог на недвижимое имущество

    Временно на тот же период с 01.03.2020 г. по 30.04.2020 г. (2 месяца) отменяется уплата налога на недвижимое имущество, отличное от земельного деятельности, за объекты нежилой недвижимости.

    Аналогично плате за землю, когда изменения вступят в силу, необходимо подать уточняющую декларацию, в которой откорректировать сумму налога на недвижимое имущество на месяцы, которые выпадают, сейчас это — март-апрель 2020 года.

    Налог на добавленную стоимость

    По Закону № 532 отменяется НДС при закупке лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств, которые проводятся:

    • за счет средств государственного бюджета. Такие товары должны быть включены на момент закупки к кабминовскому Перечню лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним, которые закупаются за средства государственного бюджета для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по охране здоровья;
    • за счет грантов/субгрантов для выполнения программ Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

    Кроме этого не уплачивается НДС при импорте лекарственных средств, медицинских изделий, а также медицинского оборудования, которое предназначено для предотвращения возникновения и распространения коронавируса (Закон № 533).

    Отменена пошлина

    При импорте лекарственных средств, медицинских изделий, а также медицинского оборудования, которое предназначено для предотвращения возникновения и распространения коронавируса, кроме НДС, также отменена и пошлина (Закон № 533).

    Нет штрафам, и пене на период борьбы с вирусом

    Временно отменяются:

    • штрафные санкции за нарушение налогового законодательства (штраф и пеня). Однако, среди исключений — штрафы за нарушение правил оборота горючего и этилового спирта и нарушение порядка начисления, декларирования и уплаты НДС и акцизного налога. Это действует на период с 01.03.2020 г. по 31.05.2020 г. (3 месяца);
    • штрафы и пеня по ЕСВ. Это касается несвоевременной и неполной уплаты ЕСВ, несвоевременной подачи ЕСВ-отчетности за март, апрель. Это действует на период с 01.03.2020 по 30.04.2020 г.

    Кроме этого, останавливается и течение сроков давности по уже наложенным штрафам.

    Никаких проверок на период борьбы с вирусом

    На период с 18.03.2020 г. по 31.05.2020 г. (3 месяца) не будет документальных и фактических налоговых проверок и проверок ЕСВ. Остаются только документальные внеплановые проверки при возмещении НДС и камеральные (кабинетные) проверки поданных деклараций и уплаченных сумм налогов.

    Также на этот же период установлен и мораторий на плановые проверки других органов государственного надзора. Правда, это не касается санитарного и эпидемиологического контроля, государственного регулирования цен, так как это часть антивирусных мероприятий, а также проверок субъектов хозяйствования с деятельностью с высокой степенью риска.

    Бюджетные закупки

    На трехмесячный срок со дня опубликования Закона № 530, то есть с 17.03.2020 по 16.06.2020 г., бюджетные учреждения могут:

    • осуществлять предоплату 100% в отношении товаров, работ, услуг в договорах по закупке товаров за бюджетные средства, которые необходимы для выполнения антивирусных мероприятий (COVID-19);
    • осуществлять закупки антивирусных товаров и услуг без применения традиционной процедуры закупок (однако, обнародованный отчет обязателен). Это значит, что можно не использовать процедуры закупок.

    По процедуре закупок Закон № 530 уточняет, что можно:

    • оценку предложений конкурсных торгов осуществлять по критерию наилучшего предложения конкурсных торгов (квалификационного предложения);
    • заключать с участником, который стал победителем торгов, договора о закупке по ценам и объемам, которые не отвечают требованиям документации торгов и тендерной документации.

    Также карантин вносится к форс-мажорным обстоятельствам, что важно при невыполнении определенного договора в такой период.

    Больничные

    Период пребывания в спецучреждениях здравоохранения и самоизоляция (в том числе и дома) считается временной нетрудоспособности, то есть будут начисляться больничные. Однако, по ним вводятся отдельные правила:
    • первые 5 дней — выплачиваются, как обычно, работодателями. С применением традиционных коэффициентов, учитывающих страховой стаж;
    • 6-й и следующий дни — оплачиваются за счет ФСС. Новым является применение коэффициента 0,5 в отношении всех застрахованных лиц, несмотря на их страховой стаж.

    Доплаты медикам и другим ликвидаторам

    По Закону № 530 устанавливается доплата 200% заработной платы (в проекте записано — не оклада, а именно заработной платы):

    • медработникам;
    • другим лицам, задействованным в ликвидации заболевания на коронавирус.

    Также доплаты отдельным категориям, которые обеспечивают жизнедеятельность населения (не уточняется, каких именно и размер этих доплат).

    Отпуска за свой счет

    По Закону № 530 на период карантина отпуск за свой счет не включается в существующий лимит таких отпусков в 15 к. дней на год.

    Ответственность за нарушение карантина

    За нарушение правил карантина вводится ответственность:

    • административная: штрафы 17000-34000 грн – для граждан, 34000-170000 грн –для должностных лиц;
    • криминальная: штрафы или лишение свободы до 3 лет, а если тяжелые последствия, которые вызвали смерть людей – до 8 лет.


    Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

    Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

    Останні новини

    Усі новини

    Гарячі запитання

    Усі питання і відповіді