Аттестация бухгалтеров бюджетных учреждений

RU UA
По результатам аттестации руководство бюджетного учреждения вправе присвоить или изменить квалификационную категорию бухгалтеру. Поскольку от квалификационной категории зависит заработная плата, наши эксперты помогут вам подготовиться.

Под аттестацией понимают определение квалификации, профессионализма и навыков работника. Аттестация бухгалтеров бюджетных учреждений проводится для того, чтобы выяснить, соответствуют ли эти работники занимаемым должностям.

Если вы мечтаете повысить свой уровень и получать большую зарплату - до аттестации лучше готовиться заранее. Например, проходить ТЕСТИРОВАНИЕ❤️, учиться на курсах повышения квалификации ✔️, получать СЕРТИФИКАТЫ✍.

Аттестация бухгалтеров бюджетных учрежденийТем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень и стать более высокооплачиваемым специалистом, предлагаем удобное обучение в Школе Всеукраинская профессиональная сертификация бухгалтеров - 2022.

Вы проработаете профессиональные компетенции главбуха от учета до ревизий. Попрактикуете учитывать имущество и обязательства по нацстандарту, считать налоги, заполнять отчеты.

Преимущества:

  • Обучение в удобном онлайн-формате
  • Видеолекции от ведущих экспертов
  • Сертификат от Юридического университета Ярослава Мудрого

Программа

Программа "Всеукраинская профессиональная сертификация бухгалтеров - 2021" содержит:

15 курсов - 4 кредита ЕКТС (120 часов)

Тема 1. Ревизии финансовой деятельности учреждения

Тема 2. Учет активов и обязательств по нацстандартам

Тема 3. Инвентаризация имущества, активов и обязательств

Тема 4. Отчетность
Аттестация бухгалтеров бюджетных учреждений

Определение профессии бухгалтера

Названия должностей работников определяют по Национальному классификатору Украины ГК 003:2010 «Классификатор профессий», утвержденному приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 № 327 (далее — Классификатор профессий).

Поиск по Классификатору профессий

Он предусматривает два профессиональных названия работ бухгалтеров, принадлежащих к различным профессиональным группировкам:

  1. «Бухгалтер с дипломом магистра» (код 2411.2, группировка «Аудиторы и квалифицированные бухгалтеры», раздел «Профессионалы»);
  1. «Бухгалтер» (код 3433, группировка «Бухгалтеры и кассиры-эксперты», раздел «Специалисты»).

Это разные профессии, потому что принадлежат к двум различным классификационным разделам Классификатора профессий. Соответственно, в них установлены разные требования. Аттестация бухгалтеров бюджетного учреждения должна проводиться с учетом этой разницы.

Общие требования к должностям раздела «Профессионалы»:

  • образовательно-квалификационный уровень специалиста или магистра;
  • умение реализовать планы в рамках своей деятельности, систематизировать, анализировать и обрабатывать информацию, принимать меры по устранению выявленных недостатков;
  • четырехуровневые квалификационные категории.

Общие требования к должностям по разделу «Специалисты»:

  • базовое или неполное высшее образование по образовательно-квалификационному уровню бакалавр и младший специалист;
  • полное высшее образование по образовательно-квалификационному уровню специалист (в отдельных случаях);
  • умение реализовать планы в рамках своей деятельности, систематизировать, анализировать и обрабатывать информацию, принимать меры по устранению выявленных недостатков;
  • трехуровневые квалификационные категории.
Аттестация для бухгалтеров невозможна без понимания квалификационных требований.

Квалификационные требования к должности бухгалтера

Квалификационные характеристики по профессиям бухгалтеров содержатся в разделе 1 «Профессии руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих» Выпуска 1 «Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336 (далее — Справочник № 336).

Чтобы аттестация для бухгалтеров вашего бюджетного учреждения прошла без нарушения законодательства и вы не стали объектом внимания проверяющих, правильно определите должности по категориям бухгалтеров и требования к ним (см. табл.).

Квалификационные требования к должностям бухгалтеров по Справочнику № 336

Категория

Образовательно-квалификационный уровень

Стаж работы

«Бухгалтер с дипломом магистра» (п. 2 разд. «Профессионалы»)

Ведущий бухгалтер (с дипломом специалиста)

полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист)

по профессии бухгалтера I категории — не меньше чем 2 года

Бухгалтер I категории (с дипломом специалиста)

  • для магистра — без требований к стажу работы;
  • для специалиста — стаж работы по профессии бухгалтера II категории — не меньше чем 2 года

Бухгалтер II категории (с дипломом специалиста)

полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист)

по профессии бухгалтера — не меньше чем 1 год

Бухгалтер (с дипломом специалиста)

без требований к стажу работы

«Бухгалтер» (п. 7 раздела «Специалисты»)

Бухгалтер I категории

базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист)

по профессии бухгалтера II категории — не меньше чем 1 год

Бухгалтер II категории

по профессии бухгалтера — не меньше чем 1 год

Бухгалтер

  • для бакалавра — без требований к стажу работы;
  • для младшего специалиста — стаж работы на должности технического служащего в отраслях финансовой деятельности, работы с базами данных, статистики, бухгалтерского учета — не меньше чем 1 год

Обратите внимание!

Тарифные разряды для каждой категории по должности работников бухгалтерии устанавливаются отдельными нормативно-правовыми актами в зависимости от сферы деятельности бюджетного учреждения.

Правовое регулирование аттестации бухгалтеров

Сейчас нормативных документов, на основании которых проводится аттестация для бухгалтеров бюджетных учреждений нет. Поэтому руководствуемся рекомендациями Минсоцполитики, изложенными в письме «Об аттестации бухгалтеров» от 04.08.2010 № 713/13/84-10 (далее — Письмо об аттестации).

В Письме об аттестации Министерство предлагает пользоваться такими нормативными актами при аттестации бухгалтеров:

  • Постановление Совета Министров СССР «О проведении аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи» от 26.07.1973 № 531;
  • Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, утвержденное постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 05.10.1973 № 470/267.

На их основании бюджетное учреждение может определить порядок проведения аттестации бухгалтеров и составить собственное положение об аттестации бухгалтеров. Такое положение оформляется как приложение к коллективному договору.

Аттестация бухгалтеров бюджетных учреждений: этапы проведения

Этап 1. Формирование аттестационной комиссии в учреждении

Руководитель бюджетного учреждения издает приказ о создании аттестационной комиссии, которая включает голову, секретаря и членов комиссии из числа руководящих работников и квалифицированных специалистов, а также представителей профсоюзного органа. В приказе руководитель указывает сроки проведения и график работы аттестационной комиссии.

Обычно аттестация бухгалтеров проводится один раз в 3-5 лет.

Этап 2. Утверждение графика проведения аттестации

Руководитель по согласованию с профсоюзом утверждает график проведения аттестационной процедуры со списком работников. Эту информацию сообщают работникам, которые аттестуются, не позднее чем за месяц до аттестации.

К сведению!

Аттестацию не проходят работники:

  • работающие на занимаемой должности менее года;
  • молодые специалисты в период обязательной работы по направлению после окончания учебного заведения при условии их подготовки по государственному заказу;
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до одного года;
  • женщины после отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до трех лет (не аттестуются год после выхода на работу).

Этап 3. Проведения аттестации работников бухгалтерии

Аттестация бухгалтеров бюджетных учреждений начинается с подготовки документации для комиссии. Перед проведением аттестации комиссия должна получить:

  • отзыв о бухгалтере,
  • его заявление,
  • аттестационный лист предыдущей проверки для обработки.

Аттестационная комиссия в составе не менее 2/3 членов на основе документов и собственных наблюдений дает оценку профессиональной квалификации и деловых качеств бухгалтера и проводит тайное или открытое голосование. Результатом такого голосования является решение о том, что:

  • бухгалтер отвечает занимаемой должности;
  • будет отвечать занимаемой должности при условии выполнения рекомендаций комиссии и прохождения повторной аттестации в следующем году;
  • не соответствует занимаемой должности.

Этап 4. Заключения аттестационной комиссии

Аттестация для бухгалтеров бюджетных учреждений завершается заключениями аттестационной комиссии, которые она должна задокументировать. На рассмотрение руководителя бюджетного учреждения комиссия дает рекомендации по:

  • присвоению бухгалтеру соответствующей квалификации;
  • повышению в должности;
  • использованию индивидуального плана обучения бухгалтера;
  • корректировке заработной платы.

Рекомендации вместе с оценкой деятельности работников комиссия вносит в аттестационный лист. Аттестационный лист подписывает председатель и члены аттестационной комиссии, которые принимали участие в голосовании. В дальнейшем аттестационный лист хранится в личном деле бухгалтера.

Форма аттестационного листа не является отдельно утвержденным нормативным документом, поэтому имеет рекомендательный характер. Аттестационный лист образец мы привели ниже.

Аттестационный лист образец:

Атестаційний лист зразок

Атестація бухгалтерів бюджетних установ: підвищуємо кваліфікацію

Этап 5. Аттестация бухгалтеров завершилась: действия руководителя

По результатам аттестации и с учетом рекомендаций аттестационной комиссии руководитель может:

  • применять меры поощрения работника;
  • перевести работника на другую должность по его согласию, но не позднее чем через два месяца со дня аттестации;
  • присвоить или изменить квалификационную категорию;
  • установить, изменить размер или отменить надбавки к должностным окладам и тому подобное.

Обратите внимание!

Снижение должностного оклада и квалификационной категории работника проводится только с учетом мнения аттестационной комиссии.

Изменение квалификационной категории бухгалтера после аттестации

Если аттестация бухгалтеров бюджетного учреждения прошла успешно и они получили рекомендацию аттестационной комиссии о присвоении очередной квалификационной категории, руководитель издает соответствующий приказ. Но этого мало.

Штатное расписание учреждения должно предусматривать должность бухгалтера рекомендованной категории, иначе оснований для повышения работнику должностного оклада с учетом новой квалификационной категории не будет.

Если должность бухгалтера рекомендованной категории не предусмотрена в штатном расписании, главный бухгалтер направляет руководителю учреждения предложение о внесении изменений в штатное расписание по переименованию должности в пределах выделенного фонда заработной платы.

При необходимости руководитель с учетом графика, по которому проводится аттестация бухгалтеров и ожидаемых изменений по результатам аттестации, может предсказать сметой изменения как в штатном расписании, так и в фонде заработной платы.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді