Как отражать НДС со знаком «минус» в налоговой декларации

RU UA

Если по результатам отчетного (налогового) периода налоговый кредит плательщика превышает его налоговые обязательства, у плательщика формируется отрицательное значение НДС отчетного (налогового) периода. Сумму НДС с «минусом» разрешено зачислять в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.

Для этого такую сумму НДС отражаем в Приложениях 2 и 3 к налоговой декларации по НДС. Отрицательное значение разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, которую переносим в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода, детализируем только в части периодов ее возникновения.

Специалисты ГФС разъяснили, что при заполнении этих приложений целесообразно применять принцип хронологии формирования отрицательного значения. То есть налоговые обязательства текущего (отчетного) периода уменьшайте на сумму налогового кредита в хронологическом порядке его возникновения — от древнейшего к более новому.

В графе 2 таблицы 2 приложения 3 рекомендуется указывать индивидуальный налоговый номер контрагента, за счет которого возникла сумма отрицательного значения, исходя из хронологии ее возникновения, начиная с отчетного периода, который является ближайшим к дате подачи декларации (боле новый отчетный период), и заканчивая наиболее древним отчетным периодом. То есть сначала отражайте «более новую» по отчетному периоду подачи декларации сумму НДС с «минусом».

Если такие суммы НДС в этих приложениях хотите отображать по другому принципу, в другой последовательности, целесообразно получить индивидуальную налоговую консультацию.

с ИНК ГФС от 06.08.2019 № 3674/6/99-99-12-02-01-15/ИНК

image37

Інструкції заповнення й зразки, що знадобляться для звітності:

вебінар про перевірки ревізорів

Статті за темою

Усі статті за темою

Звіт про заборгованість за бюджетними коштами – як заповнити

Звіт про заборгованість за бюджетними коштами форма 7д та 7 м подається як місячний, квартальний та річний за кожним з фондів окремо. Експертне пояснення щодо заповнення допоможе здати звіт без помилок.
35597

Звіт з праці 1-ПВ: бланки та інструкція

Звіт з праці (форма 1-ПВ) : ➤ хто подає ➤ строки подання звіту ➤ звіт за місяць ➤ звіт з праці за квартал ➤ як заповнити звіт ➤ скачати бланки.
82706

Авансовий звіт на відрядження: проведення

Які проведення використовувати, коли працівники подають авансові звіти на відрядження – продемонструємо на шести прикладах. А також розглянемо, як відобразити в бухгалтерському обліку ці операції за різних ситуацій.
67838

Виправлення помилок поточного періоду

Виправлення помилок поточного періоду – завдання для бухгалтера, який також виправляє помилки у бухобліку та фінзвітності. Розглянемо способи та приклади виправлення помилок у фінзвітності
3716

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді