Дистанционная работа в госорганах, ОМС, бюджетных учреждениях

RU UA
Госслужащие и работники госорганов, ОМС, бюджетных учреждений имеют право работать дистанционно при наличии организационных и технических возможностей для выполнения должностных обязанностей. Рассмотрим, чем нужно руководствоваться и что сделать для внедрения дистанционной работы.

Чем руководствоваться

В госорганах, ОМС и бюджетных учреждениях вводят дистанционную работу с учетом законодательства, регулирующего их деятельность. Для работников ОМС и бюджетных учреждений при внедрении дистанционной работы следует руководствоваться статьями 29, 60-2, 135-1, частями 10-11 статьи 153 КЗоТ.

Дистанционная работа законодательство, которым должны руководствоваться госслужащие и работники госорганов для его внедрения, определяют:

Дистанционную работу нельзя отождествлять с надомной работой, поскольку дистанционно работают офисные работники, которые трудятся интеллектуально. При надомной используют ручную работу. При дистанционке госслужащего местом работы может быть не только дом работника, но и любое место, согласованное между работником и работодателем. Надомная работа – это исключительно отдельная производственная зона дома работника.

Дистанционная работа в бюджетных учреждениях

Чтобы организовать работу работника бюджетного учреждения дистанционно, нужно соблюсти требования КЗоТ. Дистанционная работа возможна в двух формах:

  • заключение трудового договора о дистанционной работе;
  • издание приказа о введении дистанционной работы и определении перечня работников, которых это касается, – без обязательного заключения трудового договора о дистанционной работе в письменной форме.

Однако не все могут работать дистанционно. Если выполнение рабочей функции предусматривает обязательное пребывание работника в помещении учреждения или требует доступа к компьютерному, телекоммуникационному или программному обеспечению, которое функционирует только в пределах помещения, о дистанционной работе можно забыть.

Рассмотрим более подробно, какую форму организации дистанционной работы использовать.

Трудовой договор о дистанционной работе

Работник, изъявивший желание работать дистанционно, подает на имя руководителя учреждения заявление, в случае согласования которого на период дистанционной работы заключают трудовой договор о дистанционной работе. Главное условие – возможность выполнять трудовую функцию дистанционно. Если же трудовая функция работника «привязана» к рабочему месту, никакой речи о дистанционной работе быть не может.

Удаленная работа в бюджетных учреждениях организуется работодателем. Итак:

1. Заключает с работником трудовой договор о дистанционной работе;

2. Информирует работника:

  • о месте работы, его трудовой функции, дате начала выполнения работы;
  • права и обязанности, условия труда;
  • правила внутреннего трудового распорядка или условия установления режима работы, продолжительность рабочего времени и отдыха, о положении коллективного договора;
  • продолжительность ежегодного отпуска, условия и размер оплаты труда;
  • процедуру и сроки предупреждения о прекращении трудового договора;

3. Предоставляет необходимые для выполнения работы оборудование и средства, а также рекомендации по работе с ними (без оборудования и средств дистанционная работа в бюджетных учреждениях невозможна);

4. Проводит инструктажи по вопросам охраны труда и противопожарной безопасности в пределах использования им оборудования и средств, рекомендованных или предоставленных работодателем;

5. Заключает письменный договор о полной материальной ответственности по оборудованию и средствам, которые ему передал работодатель.

За образец трудового договора о дистанционной работе можно принять Типовую форму трудового договора о дистанционной работе, утвержденную приказом Минэкономики № 913-21 от 05.05.2021. Ответы на распространенные вопросы применения типовых форм трудовых договоров о дистанционной работе размещены в разделе «Режимы работы» подрубрики «Условия труда» рубрики «Деятельность» официального веб-сайта Минэкономики.

дистанционная работа типовая форма договора

СКАЧАТЬ ТИПОВУЮ ФОРМУ ДОГОВОРА

Дистанционная работа в бюджетных учреждениях возможна с сочетанием выполнения работником работы на рабочем месте в помещении учреждения-работодателя. Как правило, эти моменты работодатель и работник согласовывают в трудовом договоре дистанционной работы. Можно прописать график, в какие дни работник работает исключительно дистанционно, а какие – на рабочем месте в помещении учреждения. Это может быть один раз в неделю/две недели/месяц, при этом эти дни следует четко конкретизировать, чтобы работник понимал, в какой день ему нужно приехать на рабочее место в помещение учреждения..

Приказ о введении дистанционной работы

Издать приказ о введении дистанционной работы и определить перечень работников, которых это касается, работодатель может согласно части 11 статьи 60-2 КЗоТ в случае возникновения угрозы вооруженной агрессии, чрезвычайной ситуации техногенного , природного или иного характера

Учитывая, что в стране действует правовой режим военного положения, дистанционная работа в бюджетных учреждениях вводится приказом руководителя для тех работников, которые могут выполнять свою работу дистанционно. При этом трудовой договор о дистанционной работе в письменной форме не заключают.

С приказом следует ознакомить работника под подпись в течение двух рабочих дней со дня его принятия. Только после ознакомления работник может выполнять работу дистанционно.

Особый момент при введении дистанционной работы – наличие оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и других средств, необходимых для выполнения работником своих обязанностей. Работодатель обязан обеспечить им работника. Организация его установки и технического обслуживания – это затраты работодателя, а не работника. При этом с работником обязательно заключают письменный договор о полной материальной ответственности по оборудованию и средствам, которые ему передал работодатель.

Приказом также могут утвердить положение о дистанционной работе в бюджетном учреждении или предусмотреть отдельный раздел в правилах внутреннего трудового распорядка. Как правило, в положении прописывают условия/особенности выполнения трудовой функции работником, ее контролем непосредственным руководителем и другие организационные моменты. Особенности контроля за исполнением работником трудовой функции можно перенять из Методрекомендаций, разработанных НАГС для госслужащих. Если же положения нет, все нюансы и особенности работы дистанционно нужно прописать в приказе о введении дистанционной работы.

Нормы длительности рабочего времени 2023

Дистанционная работа в государственных органах

Дистанционная работа в госорганах возможна в следующих формах:

  • для работников госоргана:
  • заключение трудового договора о дистанционной работе;
  • издание приказа о введении дистанционной работы и определении перечня работников, которых это касается, – без обязательного заключения трудового договора о дистанционной работе в письменной форме.
  • для госслужащих – работа за пределами админздания госоргана.
  • Инициатором дистанционной работы является:
  • работник госоргана/госслужащий;
  • руководитель государственной службы – в период военного положения (п. 1 Постановления № 440).

Работать дистанционно за пределами страны в период военного положения работникам госорганов и госслужащим запрещает пункт 2 Постановления № 440. Исключением является только служебная заграничная командировка, находясь в которой он может выполнять свои обязанности дистанционно.

Формы дистанционной работы для работников госорганов аналогичны тем, которые уже описаны в разделе «Дистанционная работа в бюджетных учреждениях». Так что на них отдельно останавливаться не будем.

Дистанционная работа госслужащего возможна в форме работы за пределами админздания госоргана. Рассмотрим ее более подробно.

Как организовать дистанционную работу

Если инициатором дистанционной работы выступает госслужащий, ему следует обратиться к непосредственному руководителю и руководителю самостоятельного структурного подразделения (при наличии) с предложением по такой работе. Обращается госслужащий устно или посредством телекоммуникационной связи. При этом с даты обращения к введению дистанционной работы должно быть как минимум два рабочих дня, чтобы руководитель имел возможность оценить все за и против и принять соответствующее решение.

Руководитель сначала выясняет наличие у него надлежащего материально-технического обеспечения, доступа к информационно-телекоммуникационным системам, необходимых для выполнения работы за пределами админздания. Если они отсутствуют у госслужащего, руководитель выясняет возможность госоргана обеспечить рабочее место госслужащему удаленно.

Дистанционная работа госслужащего возможна после согласования непосредственным руководителем и после уведомления службы управления персоналом о начале работы госслужащего за пределами админздания. Это еще не все. Госслужащий готовит и согласовывает с непосредственным руководителем задачи, определенные на период дистанционной работы, сроки их выполнения. Для этого использует примерную форму перечня задач, определенных на период работы вне админздания (приложение к Методрекомендациям).

Если инициатором дистанционной работы выступает руководитель государственной службы, выдается приказ о введении дистанционной работы и определяется перечень работников, работающих дистанционно. Это предусматривает пункт 1 Постановления № 440 и статья 60-2 КЗоТ

Когда отказать

Непосредственный руководитель госслужащего отказывает в дистанционной работе, если:

  • отсутствуют задачи, которые госслужащий может выполнять вне админздания;
  • отсутствуют возможности их выполнять качественно, эффективно и результативно;
  • отсутствует у госслужащего надлежащее материально-техническое обеспечение и госорган не может его обеспечить;
  • должностные обязанности предполагают использование информации с ограниченным доступом;
  • для выполнения задач требуется программное обеспечение, функционирующее только в пределах помещения госоргана;
  • должностные обязанности госслужащего предусматривают нахождение его в помещении госоргана.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2023

Можно ли отозвать

Непосредственный руководитель может отозвать госслужащего из режима дистанционный работы – если возникли неотложные задачи, которые можно выполнить только в пределах админздания госоргана. Настоящий случай предусматривает пункт 12 Методрекомендаций. Целесообразно также предусмотреть отзыв в Правилах внутреннего служебного распорядка госоргана. Об этом руководитель уведомляет госслужащего не менее чем за один рабочий день до прекращения работы за пределами админздания и службу управления персоналом.

Если инициатором дистанционной работы выступал руководитель государственной службы, приказ о введении дистанционной работы отменен полностью или частично (в части госслужащего). Его текст доводят до госслужащего. В первый день работы в пределах админздания госоргана госслужащий знакомится с оригиналом приказа.



зміст

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді