Электронная декларация в 2021 году - кто подает в Украине

RU UA
⚡️Предоставление электронных деклараций - обязанность должностных лиц бюджетных установ.❗️ В какие сроки подается электронная декларация, какие штрафы предусмотрено - в нашей статье.

Кто является декларантом

Круг лиц декларантов определяет абзац пятнадцатый части первой статьи 1 Закона Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 № 1700-VII (далее — Закон № 1700). Подать электронуюх декларацию обязательно должны должностные лица бюджетных учреждений, поскольку их приравняли по закону к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления (пп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона № 1700).

Электронная декларация - образец заполнения

Должностными лицами бюджетного учреждения является не только руководитель учреждения и его заместители. К ним относим лиц, которые по своей должности выполняют административно-хозяйственные или организационно-распорядительные функции. Это руководители структурных подразделений (отделов, секторов), их заместители, лица, руководящие участками работ и т. п.

Обязательство заполнить и подать электронную декларацию распространяется не на всех должностных лиц бюджетных учреждений. Частью пятой статьи 45 Закона № 1700 освобождены от обязанности подавать э-декларацию должностные лица учреждений и организаций, осуществляющих основную деятельность в сфере:

Електронна декларація у 2021 році - хто подає
АЛЛА ВОЛОВЕНКО,експерт Експертус Головбух
У ФОКУСІ ✔️хто підпадає під щорічний фінконтроль НАЗК, а хто — ні ✔️як підготуватися до заповнення е-декларації ✔️чим керуватися, аби задекларувати активи і зобов’язання ✔️на що зважити, щоб уникнути помилок

  • социального обслуживания населения, социальной и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью, социальной защиты ветеранов войны и участников АТО (э-декларация заполняется на добровольной основе);
  • осуществление мероприятий по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на востоке страны;
  • здравоохранения;
  • образования, науки;
  • культуры, искусств, восстановления и сохранения национальной памяти;
  • физической культуры, спорта, национально-патриотического воспитания.

Новая форма электронной декларации Декларація для держслужбовців та посадових осіб ОМС – нова форма

СКАЧАТЬ

Также от подачи электронных деклараций освобождены мобилизованы работники, призванные офицеры и контрактники. Однако обязаны декларировать свои доходы и имущество военнослужащие, проходящие военную службу в военных комиссариатах.

Из числа должностных лиц бюджетных учреждений обязаны подавать е-декларацию руководители:

  • учреждений здравоохранения центрального, областного, районного, городского (городов областного значения, городов Киева и Севастополя) уровня;
  • вузов;
  • научно-исследовательских институтов и других научных учреждений.

Конечно, если должностное лицо по части пятой статьи 45 Закона № 1700 освобождено от обязанности подавать э-декларацию, но одновременно относится к должностным лицам местного самоуправления, оно обязано задекларировать свои доходы и имущество.

С тем, кто заполняет электронную декларацию, разобрались. Но если после изучения положения об учреждении или структурном подразделении все же остался вопрос, есть ли должностное лицо бюджетного учреждения декларантом, готовим индивидуально официальный запрос в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции по данному вопросу.

Визначте, чи підпадає ваша посада під щорічний фінконтроль

Когда подается э-декларация

Электронная декларация должностными лицами подается:

  • перед назначением на соответствующую должность (подает претендент);
  • ежегодно — до 1 апреля следующего года (за прошлый год);
  • перед увольнением — за период, охваченный ранее поданными декларациями;
  • после освобождения — до 1 апреля следующего года (за прошлый год, в котором лицо уволилось или переведено на другую должность, которая не обязывает декларировать доход и имущество);
  • после привлечения к ответственности за неподачу, несвоевременную подачу или подачу с недостоверными данными электронной декларации — обязательная подача электронных деклараций по достоверным сведениям.

Кроме этого, должностное лицо бюджетного учреждения обязано информировать о существенных изменениях в имущественном состоянии в течение года. То есть в течение 10 дней после получения дохода или покупки имущества на сумму, эквивалентную или превышающую 50 размеров прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на начало года (в 2021 году это 113500 грн), лицо должно направить уведомление об изменениях в имущественном состоянии (форма изменений). Если таких существенных изменений 2 или 3, после каждой смены следует подавать соответствующее сообщение. Его подают аналогично е-декларации.

Электронная декларация - подготовка к подаче

Чтобы подать электронную декларацию, нужно получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) в аккредитованном центре сертификации ключей. Если у должностного лица ее нет, следует проверить, не истек ли срок действия. Как зарегистрироваться на портале НАПКа, чтобы подать электронную декларацию — достаточно частый вопрос. И именно действующий ЭЦП является ответом на него.

Вход на портал возможен после применения ЭЦП на странице portal.nazk.gov.ua/login:

  • выбираем из выпадающего списка название аккредитованного центра сертификации ключей, который выдал ЭЦП;
  • считываем с носителя частный ключ — файл Key-6.dat;
  • вводим к этому файлу пароль.

Чтобы электронная декларация стала доступна, в открывшемся окне отмечаем:

  • свою фамилию, имя, отчество;
  • код ИНН;
  • индивидуальную электронную почту, к которой только у вас есть доступ и она не зарегистрирована на учреждение;
  • номер личного мобильного телефона (не служебного).
Для подачи электронной декларации открываем в своем ящике письмо, которое поступило от системы, и подтверждаем регистрацию на портале НАПКа. Опять входим в систему с помощью ЭЦП и уже попадаем в электронный кабинет. На вкладке «Мои документы» выбираем и соответственно:
  • новая электронная декларация;
  • новое сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии.
Прежде чем заполнить электронную декларацию, внимательно перечитываем общие методические указания, которые предлагает система, ставим галочку в соответствующей ячейке, что ознакомились, и нажимаем на уже активно кнопку «Перейти к заполнению формы». После этого начинаем заполнять э-декларацию.



Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді