Надбавки-2022: кому, сколько, за что

RU UA
Автор
керівник експертної групи з питань оплати праці в бюджетній сфері та грошового забезпечення Директорату норм та стандартів гідної праці Міністерства соціальної політики України
Автор
керівник групи експертів з бюджетного обліку
Начало нового бюджетного года стартует с пересмотра размеров доплат и надбавок. Какие надбавки и доплаты можно установить работникам в 2022 году – эксперт уже знает.

СИТУАЦИЯ

Сотрудники учреждения в прошлом году получали максимальный размер надбавок за высокие достижения в работе и за выполнение особо важной работы. В начале 2022 года финансовые возможности учреждения ухудшились, и теперь руководитель не может выплачивать надбавки на уровне прошлого года. Работники по-прежнему выполняют свои должностные обязанности в пределах, определяемых должностной инструкцией, не допускают нарушений трудовой дисциплины и т.п. Вправе ли руководитель учреждения без предупреждения уменьшить надбавки работникам, если фонд оплаты труда ограничен?

Надбавки-2021: кому, скільки, за що   Надбавки к заработной плате в бюджетных учреждениях ►►►

ОТВЕТ

Когда руководитель учреждения заключает с работником трудовой договор, ознакомляет его с условиями оплаты труда, размером, порядком и сроками выплаты заработной платы, основаниями, согласно которым может производиться вычет в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 29 Закона об оплате труда). Чтобы выяснить, может ли руководитель учреждения и при каких условиях уменьшить работникам размеры надбавок и не предупредить их за два месяца, рассмотрим, какие надбавки можно установить работникам и за что.

Надбавки-2022: кому, сколько, за что
Людмила Кравченко,руководитель экспертной группы Експертус Главбух
Какие надбавки и доплаты можно установить работникам, когда издать приказ и на какой срок, может ли бухгалтер вернуть необоснованно выплаченные работнику надбавку и доплату и как это сделать правильно, чтобы не поймать штраф от ревизоров — узнаете на вебинаре. Приглашаем, будет интересно и полезно!

 

Какие мотивационные надбавки можно установить

Условия оплаты труда работников бюджетной сферы утверждает Постановление №1298. За качественную работу, высокий уровень квалификации, профессиональное мастерство, работникам бюджетных учреждений, согласно Постановлению №1298, руководитель учреждения может устанавливать надбавки в размере до 50% должностного оклада:

Надбавки-2021: кому, скільки, за що

Надбавки-2021: кому, скільки, за що

Надбавки-2021: кому, скільки, за що

Надбавки, про які йдеться, є різними за характером та призначенням. І кожну з них керівник установи може встановити працівнику незалежно від того, чи встановив уже іншу. Утім потрібно врахувати обмеження для всіх цих трьох надбавок.

Максимальный размер надбавок для одного работника суммарно не должен превышать 50% его должностного оклада. Ограничение максимального размера не распространяется на работников учреждений со статусом «национальный».

Помните! На максимальный размер надбавок обязательно обратят внимание ревизоры, когда будут проверять правомерно ли вы начислили и выплатили надбавки работникам. Чтобы не иметь проблем с ревизорами и правильно установить обязательные надбавки работникам, прочтите Памятку

 

pamiatka-min.jpg

 

Когда можно отменить или уменьшить надбавку

 

 

Не все надбавки в бюджетных учреждениях можно отменять или уменьшать.

 

 

Какие надбавки нельзя отменить

 

 
Какие надбавки можно отменить
 
 
 
 
Надбавки-2021: кому, скільки, за щоТакое решение руководитель учреждения не согласовывает с профсоюзным органом и не предупреждает об этом. Впрочем, в приказе обязательно указывает, по каким причинам отменил надбавку.

 

Надбавки руководитель учреждения может устанавливать на определенный срок, например месяц, квартал, полугодие и т.д. После того как истечет срок, на который руководитель установил надбавку, ее выплату прекращают и дополнительно работника не предупреждают за два месяца об отмене, как это предусматривает статья 103 КЗоТ.

А может ли руководитель учреждения снизить размер надбавки или отменить вообще, если отсутствуют финансовые возможности? Прежде всего, напомним, что конкретные размеры надбавок и других выплат руководитель учреждения устанавливает за счет и в пределах фонда оплаты труда.

Надбавка за престижность труда

 

Надбавки-2022: кому, скільки, за що Фонд оплаты труда бюджетных учреждений — это объем средств, получаемых учреждением — как финансирование из бюджета, так и от предоставления платных услуг, запланированных сметой.

 

Поскольку надбавки и доплаты работникам устанавливает руководитель учреждения внутри фонда заработной платы, утвержденного сметой, в положении об оплате труда должно быть сформулировано право работников получать надбавку в зависимости от финансовых возможностей учреждения.

Поэтому руководитель учреждения в начале нового бюджетного года должен установить надбавки работникам внутри фонда заработной платы, утвержденного в смете. И если положение об оплате труда предусматривает выплату надбавок в пределах финансовых возможностей, то руководитель учреждения имеет право установленные ранее надбавки пересмотреть и издать новый приказ, который будет действовать в течение бюджетного года. В таких условиях предупреждать работников за два месяца об отмене или уменьшении надбавок не требуется.

Если же в положении об оплате труда таковой нормы нет, оснований лишить работника надбавки либо уменьшить её размер нет. Подтверждает это пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике применения судами законодательства об оплате труда" от 24.12.99 № 13, а именно:

«При разрешении споров о выплате премий, вознаграждений по итогам работы за год или за выслугу лет, надбавок и доплат необходимо исходить из нормативно-правовых актов, определяющих условия и размер этих выплат. Работников, на которых распространяются указанные нормативно-правовые акты, можно лишить таких выплат (или размер последних можно снизить) только в случаях и в условиях, предусмотренных в этих актах. Отказать в проведении указанных выплат по мотиву отсутствия средств можно в том случае, если они оговорены в указанных актах наличием определенных средств или финансирования».

Следовательно, руководитель учреждения должен знать нормы трудового законодательства, чтобы не нарушить право работников на заработную плату, а если возникнут трудовые споры, доказать свою правовую позицию в суде.

Надбавки-2022: кому, сколько, за что
ИРИНА ПРОКОПЧУК,эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
Чтобы вы не тратили время, мы рассчитали все базовые показатели для зарплатных расчетов на 2022 год!!!

 

 

 

 



зміст

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді