Справка о заработной плате для начисления пенсии

RU UA
Чтобы получить пенсию, лицо подает в местный Пенсионный фонд соответствующее заявление. Сведения о зарплате работника за период с 01.07.2000 по сей день оказывает отдел персонифицированного учета Пенсионного фонда. А вот сведения о зарплате, которую работник получал до 01.07.2000, подтверждает справка о заработной плате для исчисления пенсии. О ней и поговорим.

Калькулятор стажу

Образцы документов для вас:
Справка о заработной плате для получения пенсиибланк, являющийся приложением 1 к Порядку № 22-1

Когда подается справка о заработной плате для исчисления пенсии

Справка о заработной плате для исчисления пенсии подается, если:

  • пенсия назначается по международным договорам в области пенсионного обеспечения;
  • страховой стаж пенсионера в период с 01.07.2000 составляет менее 60 месяцев;
  • пенсионер самостоятельно изъявил такое желание.

Поэтому когда лицо работает в учреждении или увольняется при достижении пенсионного возраста, справка о заработной плате для исчисления пенсии им не подается. Чтобы вычислить размер пенсии, достаточно индивидуальных сведений о застрахованном лице, которые предоставляет отдел персонифицированного учета Пенсионного фонда.

Лица, которые пока не работают или только начали работать и их страховой стаж для исчисления пенсии составляет менее 60 месяцев за период с 01.07.2000 до сих пор, обязательно подают эту справку.

Кто составляет справку о зарплате для исчисления пенсии

Поскольку сведения о зарплате за каждый месяц до 01.07.2000 уже в архиве, следует обращаться в соответствующий архив. Справка о заработной плате для исчисления пенсии, которую заполнит должностное лицо архива, будет подаваться пенсионером в местный Пенсионный фонд.

Если человек работал в учреждении, созданном сельским советом, за справкой следует обращаться в этот совет, поскольку документы села, как правило, хранятся в архиве сельского совета.

Справка о зарплате для начисления пенсии - бланк Украина

Бланк справки о зарплате для исчисления пенсии — это приложение 1 к Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным постановлением правления ПФУ от 25.11.2005 № 22-1.

Справка о заработной плате для исчисления пенсии

Справка о заработной плате для исчисления пенсии

СКАЧАТИ

Справка о зарплате - рассмотрим образец заполнения: Для начисления пенсии начинаем заполнять с указания в ней.

  • фамилии, имени, отчества лица, которому выдаем справку;
  • общей суммы зарплаты, в т. ч. в разрезе лет и месяцев соответствующего года;
  • названия первичных документов, с которых приняли сведения о суммах зарплаты;
  • адреса архива, в котором хранят первичные документы.

Ее подписывает руководитель и главный бухгалтер.

Справка о заработной плате для начисления пенсии содержит место для углового штампа. После подписания справки ее регистрируют, отмечая в угловом штампе дату и номер, и выдают лицу, которое за ней обращалось.

Если архивное учреждение не имеет углового штампа, на его месте следует сделать надпись «Угловой штамп отсутствует». Надпись заверяет руководитель своей подписью и оттиском печати. Ниже обязательно указывают дату и номер, по которым зарегистрировано справку.

Где взять сведения для справки о заработной плате в пенсионный фонд

Поскольку справка о заработной плате для исчисления пенсии является документом, подтверждающим сумму зарплаты работника, с которой будут исчислять сумму пенсии, следует быть очень внимательным во время ее заполнения. Достоверность указанных в этой справке сведений обязательно будет проверять местный пенсионный фонд.

Довідка про заробітну плату для обчислення пенсії К должностным лицам архивного учреждения, которыми подписана справка о зарплате для исчисления пенсии, за отображение в ней недостоверных сведений применят административную ответственность — штраф (ст. 41 КоАП). А если это приведет к излишней выплате пенсии из-за завышенных в справке сумм зарплаты, возможна и уголовная ответственность.

В бланк справки о зарплате для исчисления пенсии вписываем суммы зарплаты с первичных документов:

  • расчетно-платежных ведомостей;
  • платежных ведомостей;
  • лицевых счетов;
  • выписок банка.

Первичные документы сверяем с приказами об установлении:

Справка о зарплате: все ли выплаты вносить в бланк

В справку обязательно включаем выплаты, на которые начисляют сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Справка о заработной плате для исчисления пенсии должна содержать не только суммы зарплаты, но и:

Под составляющими зарплаты следует понимать основную, дополнительную зарплату и другие поощрительные и компенсационные выплаты. При этом следует помнить, что суммы зарплаты за месяц не должны превышать максимальную сумму зарплаты, с которой производили в соответствующем месяце страховые взносы (сборы) в пенсионный фонд.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

зміст

Центральна частина статичний блок 2

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді