Особенности списания дебиторской задолженности

RU UA
Все о списании дебиторской и безнадежной дебиторской задолженности бюджетного учреждения — в статье.

Списание дебиторской задолженности - виды

В бюджетной сфере различают следующие виды дебиторской задолженности:

  • текущая;
  • просроченная;
  • срок исковой давности которой истек;
  • безнадежная.

Текущая — дебиторская задолженность, которая образуется после оказания услуг, реализации активов, за которые учреждение должно получить средства, или после перечисления предоплаты, аванса и не получения товаров, работ и услуг. Списание дебиторской задолженности в бюджетных учреждениях запрещено, если такая задолженность текущая и не безнадежная.

Когда в договоре для дебитора не определена дата платежа, текущую задолженность переквалифицируют в просроченную на тридцатый день после сдачи счета на оплату. Когда такой срок оговорен в договоре, текущая задолженность считается просроченной на тридцатый день после истечения определенного договором срока. Списание дебиторской задолженности бюджетного учреждения не проводим, если она просрочена.

Задолженность, по которой истек срок исковой давности, возникает по истечении срока исполнения обязательств по договору и истечения трех лет, при условии, что течение исковой давности в течение трех лет не прерывалась. Если течение исковой давности прервано, такая задолженность является просроченной, поскольку отсчет срока исковой давности начинаем с даты прерывания.

Безнадежная дебиторская задолженность — это текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует уверенность о ее невозврате должником или дебиторская задолженность, срок исковой давности которой истек. Руководитель учреждения принимает решение о списании безнадежной дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Претензионно-исковая работа

Руководитель учреждения обязан организовать претензионно-исковую работу в учреждении и не допускать образования безнадежной дебиторской задолженности. По просроченной задолженности и задолженности по окончании договора - направляем дебиторам письма-претензии. Для этого в учреждении проводится инвентаризация расчетов.

Периодичность проведения инвентаризации расчетов определяет руководитель учреждения. Списание дебиторской задолженности в этот период запрещено.

В случае неподтверждения суммы дебиторской задолженности или невыполнения письма-претензии, готовим исковое заявление в суд. Проиграли суд первой инстанции - обязательно готовим апелляционную, а затем кассационную.

Списание дебиторской задолженности бюджетного учреждения не проводим при рассмотрении дела в суде. Причина тому - перерыв течения срока исковой давности. Случаи такого прерывания определяет статья 264 Гражданского кодекса Украины. Новый отсчет срока исковой давности начинаем с даты подачи претензии, иска или даты признания дебитором суммы задолженности.

Если два-три раза в год проводим инвентаризацию расчетов, в учреждении организована претензионно-исковая работа, списание дебиторской задолженности не будет из-за отсутствия безнадежной дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Когда же этого не делать, государственному или местному бюджету будет нанесен вред на сумму потерянных активов.


Списания дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

Порядок списания дебиторской задолженности прописан в Порядке бухгалтерского учета отдельных активов и обязательств бюджетных учреждений, утвержденного приказом Минфина от 02.04.2014 № 372 . Даже если уверены, что обязательства дебитор не выполнит, дебиторскую задолженность не признаем безнадежной до истечения срока исковой давности. Эту задолженность учитываем на счету бухгалтерского учета 21 «Текущая дебиторская задолженность».

Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете отражаем только когда истек срок исковой давности и дебиторка признана безнадежной. Такое списание происходит на основании инвентаризации расчетов. Сумму этой задолженности отражаем в:

  • справке к акту инвентаризации расчетов о дебиторской и кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек;
  • акте инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами.

Прежде чем списать дебиторскую задолженность, в протоколе инвентаризационной комиссии отмечаем решение комиссии по списанию с учета такой задолженности или продление ее учета в качестве актива (хотя это и сомнительно). Если приняли решение списать, после утверждения руководителем учреждения протокола инвентаризационной комиссии и издания соответствующего приказа бухгалтер производит списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете.

Итак, необходимыми для списания дебиторской задолженности являются подписанные и утвержденные

  • протокол инвентаризационной комиссии;
  • акт инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами;
  • справка к нему;
  • приказ о результатах инвентаризации.

Списание безнадежной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

На сумму списанной безнадежной дебиторской задолженности меняем результат выполнения сметы. Корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета представим в таблице.

Списание безнадежной дебиторской задолженности — проводки

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

д-т

к-т

Списание безнадежной дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности

5512

2113, 2115, 2117

Относим ее сумму за баланс

071

-


За балансом сумму этой задолженности учитываем в течение трех лет. Возможно имущественное положение дебитора изменится и будет возможность взыскать сумму этой задолженности.

Отражение в учете списания дебиторской задолженности - это не последний шаг, если речь идет о бюджетном учреждении — плательщике НДС. А все потому, что сумма задолженности дебитора не включает сумму НДС.

Сумму НДС при предоплате относят к налоговому кредиту. Вот и получается, что факта купли-продажи (облагаемой НДС операции) не было и это подтверждает списание безнадежной дебиторской задолженности. Соответственно учреждение теряет право на налоговый кредит. Об этом говорится в индивидуальной налоговой консультации ДФС (письмо от 22.06.2017 № 773/6/99-99-15-03-02-15/ИНК), ГУ ДФС в Днепропетровской области (письмо от 22.08.2017 № 1707/ИНК/04-36-12-32-20). Поправки на сумму НДС осуществляем бухгалтерской справкой.

Когда списание дебиторской задолженности отобразили, точку на этом дебиторе не ставим. Существует достаточно аленькая вероятность погашения этой задолженности. Если все же средства поступили, следует выяснить, за счет средств какого фонда бюджета эта задолженность была образована.

Если она образована по средствам общего фонда государственного или местного бюджета, полученные от дебитора средства после списания дебиторской задолженности возвращаем в общий фонд соответствующего бюджета. Если она образована по средствам спецфонда государственного или местного бюджета, полученные средства признаем доходом спецфонда и корректируем результат выполнения сметы. То есть средства остаются в распоряжении учреждения.

Корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета по операциям по погашению задолженности после списания дебиторской задолженности в бюджетных учреждениях приводим в таблице.

Проводки в случае погашения задолженности после ее списания

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

д-т

к-т

Списываем сумму из вне баланса в связи с ее погашением

-

071

Признаем задолженность активом и корректируем результат выполнения сметы

2113, 2115, 2117

5512

Отражаем сумму поступлений в специальный фонд

2313

2113, 2115, 2117


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді