Собственные поступления бюджетных учреждений

RU UA
Учреждения финансируются из общего фонда государственного или местного бюджета. Однако кроме общего фонда есть еще и специальный. Поступления в специальный фонд, как правило, возникают в результате деятельности учреждения и имеют специальное назначение. Это собственные поступления бюджетных учреждений. Рассмотрим, что это за поступления.

Что такое собственные поступления бюджетных учреждений

Отдельные учреждения, в соответствии со своими учредительными документами, имеют право за плату предоставлять определенные услуги или выполнять работы. Такая плата будет формировать специальный фонд учреждения. Поступления от продажи имущества или продукции также будут формировать этот фонд. Итак, собственные поступления бюджетных учреждений это поступления, которые бюджетные учреждения получают в установленном порядке как:

  • плату за предоставление услуг, выполнение работ;
  • поступления от реализации продукции или имущества;
  • гранты, подарки и благотворительные взносы;
  • поступления от иной деятельности.

Обновленные названия кодов собственных поступлений>>>

Их считают доходами бюджета (государственного или местного), поэтому они формируют львиную долю поступлений в специальный фонд.

В 2020 году в БК понятие "собственные средства" заменили на более полное и общее понятие "собственные поступления". Кроме данного косметического изменения, произошло еще несколько. Собственные поступления бюджетных учреждений относятся к неналоговым поступлениям в составе доходов бюджета (пп. 21 ч. 3 ст. 9 БК).

Классификация собственных поступлений

Собственные поступления бюджетных учреждений делятся по группам и подгруппам (ч. 4 ст. 13 Бюджетного кодекса Украины; БК). Рассмотрим эту классификацию в таблице.

Подгруппа

Вид поступлений (дохода)

Код дохода

Группа 1. Поступления от платы за услуги, которые предоставляют бюджетные учреждения согласно законодательству

1

Плата за услуги, которые предоставляются согласно основной деятельности учреждений

25010100

2

Собственные поступления бюджетных учреждений от дополнительной (хозяйственной) деятельности

25010200

3

Плата за аренду имущества в соответствии с Законом “Об аренде государственного и коммунального имущества”

25010300

4

Поступления бюджетных учреждений от реализации в установленном порядке имущества (кроме недвижимого имущества)

25010400

Группа 2. Прочие источники собственных поступлений бюджетных учреждений

1

Благотворительные взносы, гранты и подарки

25020100

2

Собственные поступления бюджетных учреждений как поступления для выполнения целевых мероприятий, полученные предприятиями, организациями, физическими лицами и от других бюджетных учреждений, в т. ч. мероприятий по отчуждению для общественных нужд земельных участков и расположенных на них иных объектов недвижимого имущества, находящихся в частной собственности физических или юридических лиц

25020200

3

Собственные поступления вузов и ПТУУ в виде поступлений, получаемых от размещения на депозитах временно свободных бюджетных поступлений, полученных за предоставление платных услуг;

25020300

Поступления, которые получают высшие научные учреждения и учреждения культуры как проценты, начисленные на остаток поступлений на текущих счетах, открытых в банках государственного сектора чтобы разместить собственные поступления этих учреждений, полученных как плата за услуги, предоставляемые ими согласно основной деятельности, благотворительные взносы и гранты

Собственные поступления бюджетных учреждений являются доходами специального фонда бюджета. Каждой подгруппе поступлений соответствует код доходов, определенный в Классификации доходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 14.01.2011 № 11.

Порядок планирования (расчета)

Перед началом бюджетного года учреждениям утверждают сметы. Поступления в специальный фонд по виду (коду) дохода и его сумме подкрепляют расчетами. То есть отдельно рассчитывают собственные поступления бюджетных учреждений от:

  • предоставления платных услуг;
  • дополнительной хозяйственной деятельности;
  • аренды имущества;
  • реализации имущества и тому подобное.

Ведь именно в разрезе кодов классификации доходов составляют смету бюджетного учреждения по специальному фонду (раздел «Поступления»).

Рассчитывают собственные поступления первой группы исходя из показателей:

  • объема платных услуг (планового);
  • расчетных показателей (площади помещений, количества оборудования и другого имущества, которое учреждение будет сдавать в аренду, количества койко-мест в общежитиях, количества посещений выставок, музеев, парков и т.д.);
  • стоимости единицы площади, койко-места, посещения и тому подобное.

Собственные поступления бюджетных учреждений по этим показателям определить довольно легко, но также следует учесть уровень их фактического выполнения в отчетном году и ожидаемого исполнения в году, предшествующему плановому. В расчетах эти показатели приводят в полном объеме. При этом они должны соответствовать показателям бухгалтерской отчетности за соответствующий отчетный год. Такие правила применяем, вычисляя собственные поступления первой группы по всем ее подгруппам.

Суммы поступлений подарков, грантов или благотворительных взносов вычисляют в соответствии с договорами, календарными планами проведения централизованных мероприятий и другими документами, предусматривающими их получение.

Направления использования собственных поступлений

Поступления в специальный фонд следует использовать по целевому назначению. Если это собственные поступления бюджетных учреждений, их направления использования установлены в части четвертой статьи 13 и части девятой статьи 51 БК. Для наглядности их распишем в таблице.

Подгруппа

Код дохода

Направления использования

Группа 1. Поступления от платы за услуги, которые предоставляют бюджетные учреждения согласно законодательства

1

25010100

Расходы по организации и предоставлению услуг

2

25010200

Расходы по организации дополнительной (хозяйственной) деятельности

Хозяйственные потребности, включая оплату коммунальных услуг и энергоносителей

3

25010300

Удержание, обустройство, ремонт и приобретение имущества

4

25010400

Оплата за ремонт, модернизацию или приобретение новых необоротных активов и материальных ценностей

Расходы, связанные с организацией сбора и транспортировки отходов и лома на приемные пункты

Хозяйственные потребности, включая оплату коммунальных услуг и энергоносителей

Группа 2. Прочие источники собственных поступлений бюджетных учреждений

1

25020100

Организация основной деятельности

2

25020200

Выполнение соответствующих целевых мероприятий

3

25020300

Организация основной деятельности

    По обновленному определению сверхплановые поступления бюджетных учреждений — это собственные поступления, фактические объемы которых с учетом остатка таких средств на начало года превышают соответствующие расходы, решениями о государственном/местном бюджете (ч. 9 ст. 51 БК). В этом нет ничего нового — любые поступления не запланированные сметой являются внеплановыми.

    Если бюджетные учреждения имеют сверхплановые поступления, то согласно ч. 9 ст. 51 БК эти поступления направляем на погашение задолженности по оплате труда, НДФЛ, военного сбора, ЕСВ, стипендий, коммунальных услуг и энергоносителей, если таковая имеется. Если ее нет, сумму превышения распределяем:

    • 50% — по направлениям использования, которые приведены в таблице;
    • 50% — на мероприятия, необходимые для выполнения основных функций, но не обеспеченные поступлениями общего фонда бюджета.

    При получении сверхплановых поступлений надо внести изменения в спецфонд сметы (п. 49 Порядка составления смет с постановления Кабмина от 28.02.2002 г. № 228) путем подачи в Госказначейство справки об изменениях к смете и сведения показателей спецфонда сметы.

    Однако, есть одно ограничение: нельзя восстанавливать кассовые расходы общего фонда средствами спецфонда (наоборот тоже). По этому поводу есть оговорка Госказначейства в письме от 29.07.2016 г. № 14-08/912-13135.


    Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

    Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

    Останні новини

    Усі новини

    Гарячі запитання

    Усі питання і відповіді