Суточные на командировку: какая сумма не включается в налогооблагаемый доход НДФЛ

RU UA
ГНС напоминает, что в налогооблагаемый доход НДФЛ не включаются расходы на сумму не более 0,1 размера минзарплаты, в расчете за каждый календарный день такой командировки.

Нові нормативні акти у сфері оплати праці

«Добові» на відрядження: яка сума не включається до оподатковуваного доходу ПДФО

Для командировок за границу - не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу грн к евро, установленному НБУ, в расчете за каждый такой день.

Нормы установлены п.п. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 НКУ.

Залишок коштів у інвалюті: як облікувати курсові різниці та відзвітувати до Казначейства

Постановлением КМУ № 73 отдельно определяются предельные нормы суточных для командировки членов экипажей судов/других транспортных средств или суммы, направляемые на питание таких членов экипажей вместо суточных, если такие суда (другие транспортные средства):

  • осуществляют коммерческую, промышленную, научно-поисковую или рыболовную деятельность за пределами территориальных вод Украины;
  • выполняют международные рейсы для осуществления навигационной деятельности или перевозки пассажиров или грузов за плату за пределами воздушной или таможенной границы Украины;
  • используются для проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ за пределами таможенной границы или территориальных вод Украины.

Суммы и состав расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, которые полностью или частично содержатся за счет бюджетных средств, определяются постановлением КМУ «О суммах и составе расходов государственных служащих».

Сумма суточных определяется в случае командировки:

  • в пределах Украины и стран, въезд граждан Украины на территорию которых не требует наличия визы (разрешения на въезд), - согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам;
  • в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), - согласно приказу о командировке при наличии документальных доказательств пребывания лица в командировке.

При отсутствии указанных соответствующих подтверждающих документов сумма суточных включается в налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ.

По материалам ГНС

УВАГА!

Бути у курсі подій та законодавчих оновлень стало ще легше! Підписуйтесь на наш Telegram або FB та читайте важливі новини від порталу "Бюджетник" першими.

вебінар про перевірки ревізорів

Статті за темою

Усі статті за темою

Авансовий звіт на відрядження: проведення

Які проведення використовувати, коли працівники подають авансові звіти на відрядження – продемонструємо на шести прикладах. А також розглянемо, як відобразити в бухгалтерському обліку ці операції за різних ситуацій.
67841

Відрядження в бюджетних установах: оформлення та оплата

Відрядження оплачуються відповідно до умов колективного чи трудового договору. Про останні зміни в оплаті відряджень у бюджетних установах. Про порядок оформлення й оплати відряджень, з прикладами розрахунків – у цьому огляді.
159145

Добові на відрядження 2024: як виплачувати та обліковувати

Відрядження працівників в одних установах є буденністю, а в інших – трапляються нечасто. Здебільшого відрядження відбуваються в межах України, але й можуть бути за кордон. Відрядженим працівникам відшкодовують витрати за час поїздки та виплачують добові на відрядження. Як визначається розмір добових, які саме витрати та в якому розмірі слід відшкодовувати – дізнаєтеся з цього огляду.
65817

Оплата відрядження держслужбовця у вихідний день

Держслужбовців направляють у службове відрядження для виконання посадових обов’язків поза межами постійного місця служби. Завдання, які виконує держслужбовець у відрядженні, різні і залежать від держоргану, в якому працює держслужбовець, держоргану, до якого його відряджено, кваліфікації та посадових обов’язків самого держслужбовця. Розглянемо якою буде оплата відрядження держслужбовцям.
2878

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді