Среднедневная заработная плата 2021 — формула

Подскажем, как определяется среднедневная заработная плата и как сделать начисления для различных выплат в 2021 году.

Среднедневная заработная плата (средний заработок) - это основа для расчета многих выплат в составе заработной платы. Законодательство гарантирует работникам сохранение и расчет среднего заработка для командировки, больничных, курсов повышения квалификации, отпуска, для исчислении определенных видов пособий и тому подобное. Для различных выплат - разные подходы исчисления среднемесячной заработной платы.

Расчет среднего заработка регламентирует:

  • для оплаты больничных и декретных - Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266 (далее - Порядок № 1266 ).
  • во всех других случаях, например для отпусков, оплаты дней командировки, - Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.1995 № 100 (далее - Порядок № 100). Внимание! С 12 декабря 2020 Порядок № 100 существенно обновлен.

Поэтому рассмотрим, как сейчас определяется среднедневная заработная плата для тех или иных выплат.

Середньоденна заробітна плата 2021 — формула
ТАРАС ШАРИЙ,керівник Об'єднаної бухгалтерської редакції МСFR Головбух, ACCA DipIFR (rus)
З 12 грудня набрали чинності нові правила розрахунку середнього заробітку. Першими дізнайтесь, як на практиці застосовувати зміни

Расчет среднего заработка для больничных и декретных 2021

Когда определяете средний заработок для социальных выплат работникам — больничных и декретных (среднедневная заработная плата для расчета пособия по беременности и родам) - применяйте нормы Порядка № 1266.

По этому порядку расчетный период, за который следует исчислять средний заработок составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая. Например, если работник уходит на больничный в феврале 2021, то расчетным периодом будет февраль 2020 - январь 2021.

Если же застрахованное лицо не проработало еще 12 месяцев, то тогда берем в расчет:

  • фактически отработанные календарные месяцы (с 1-го по 1-е число);
  • фактически отработанные календарные дни, если даже не отработан один месяц.

Если же вдруг человек заболел в 1-й рабочий день, то тогда расчетный период для расчета не нужен, так как выплаты начисляются исходя из должностного оклада (тарифной ставки). Читайте об этом случае в разъяснении ФСС.

Приклади розрахунку лікарняних після простою і безоплатних відпусток

С расчетного периода выключайте календарные дни, не отработанные по уважительным причинам:

  • временная нетрудоспособность;
  • отпуск в связи с беременностью и родами;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (шестилетнего возраста по медицинскому заключению);
  • отпуск без сохранения заработной платы.

Порядок № 1266, в отличие от Порядка № 100, не содержит перечня выплат, входящих в средний заработок. Зато предполагает, что средний заработок следует рассчитывать на основе заработной платы, на которую начисляли ЕСВ.

Например, не включается в расчет единовременная материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов, которая не входит в фонд оплаты труда, а потому на нее не начисляется ЕСВ. Однако материальную помощь на оздоровление — включаем, так как она является частью зарплаты и облагается ЕСВ. Перечень выплат, на которые не начисляется ЕСВ — в постановлении КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

Среднедневная заработная плата формула

Поэтому среднедневная заработная плата рабочих исчисляется путем деления:

Формула розрахунку середнього заробітку

Помните, что в отдельных случаях больничные и декретные нужно оплачивать по среднему заработку, рассчитанному из размера минимальной заработной платы. В этом вам помогут примеры расчета средней заработной платы.

Обратите внимание, что:

  • при расчете больничных и декретных к. д. занятости включают и выходные, и праздничные/нерабочие дни;
  • для премий (как разовых до определенного дня), так и квартальных, годовых Порядок № 1266 особых правил не устанавливает, поэтому они включаются полностью, если попали в расчетный период. Однако, если месяц их начисления исключается полностью, то тогда исключаются и такие премии.

Чи підвищувати зарплату працівникові після курсів підвищення кваліфікації

Расчет среднего заработка для других выплат

Порядок №100 регламентирует расчет среднего заработка для всех случаев, кроме оплаты больничных и декретных. Поэтому применяйте его для оплаты отпусков, курсов повышения квалификации, оплаты дней командировки (кроме госслужащих), начисления других выплат на основе среднего заработка. Обратите внимание, что состав выплат, входящих в расчет и порядок учета квартальных и годовых премий с 12.12.2020 г. претерпел изменения.

Перечень выплат, которые входят в средний заработок, мы привели в Таблице.

Выплаты, которые входят в расчет среднего заработка согласно Порядку № 100

Входят в расчет

Не включаются в расчет

(Исключения из п. 4 Порядка № 100)

Все суммы, которые относятся к заработной плате, кроме исключений п. 4 Порядка № 100. Также больничные и декретные (посл. абз. п. 3 Порядка № 100).

выплаты за выполнение отдельных поручений (одноразового характера);

единовременные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, помощь работникам, уходящим на пенсию, выходное пособие и т.п.);

компенсационные выплаты на командировку и перевод (суточные, оплата за проезд, расходы на наем жилья, подъемные, надбавки, выплачиваемые вместо суточных);

премии:

  • по результатам ежегодной оценки служебной деятельности *;
  • за изобретения и рационализаторские предложения;
  • за содействие внедрению изобретений и рационализаторских предложений;
  • за внедрение новой техники и технологии;
  • за сбор и сдачу лома черных, цветных и драгоценных металлов;
  • за сбор и сдачу на восстановление отработанных деталей машин, автомобильных шин;
  • за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства;

денежные и вещевые вознаграждения за призовые места на соревнованиях, смотрах, конкурсах и т.п.;

пенсии, государственная помощь, социальные и компенсационные выплаты;

выплаты, связанные с юбилейными датами, днем ​​рождения, за долголетнюю и безупречную трудовую деятельность, активную общественную работу и тому подобное;

заработная плата на работе по совместительству (за исключением работников, для которых средний заработок включается в соответствии с действующим законодательством);

суммы возмещения вреда, причиненного работнику увечьем или иным повреждением здоровья;

компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты;

зарплата, начисленная за время работы в избирательных комиссиях, комиссиях всеукраинского референдума;

вознаграждения государственным исполнителям.

* Имеются в виду премии установленные пп. "1" ч. 3 ст. 50 Закона "О государственной службе" от 10.12.2015 г. № 889 (далее - Закон о госслужбе). Однако, они исключались и раньше, до 12.12.2020, так как можно было включать только годовые премии, начисленные в текущем году за прошлый год. Данные же премии начисляются в декабре по результатам уходящего года, а потому всегда выпадали по прежним правилам учета премий.

Особенности расчета среднедневного заработка для других выплат

Обратите внимание, что при расчете среднедневной для других выплат согласно Порядку № 100 есть особенности и порядок учета дней отличается от такового для больничных и декретных.

Так, при расчете:

  • среднедневной для отпускных — расчет осуществляем тоже по к. дням, но исключаем из расчетного периода праздничные/нерабочие дни;
  • среднедневной для оплаты дней командировки и случаев сохранения среднего заработка - расчет осуществляем не по к. дням, а по раб. дням. Праздничные, нерабочие дни учитываем, если работник в такие дни работал, то есть они были рабочими.

Для оплаты дней командировок госслужащих Порядок № 100 не используем, так как по ч. 5 ст. 42 Закона о госслужбе на весь период командировки сохраняется зарплата, то есть среднедневной заработок не применяется. Также это указано и в пп. "ж" п. 1 самого Порядка № 100.

⚡️ Коли відрядження у вихідний оплачувати у подвійному розмірі

Премии в расчете среднедневной для других выплат

По всем премиям, начисляемым за период больше 2 месяцев (квартальные, годовые и т.д.), действуют одинаковые правила как в отношении отпускных, так и по оплате командировок и других случаев сохранения средней зарплаты.

Премии включаем путем прибавления к заработку каждого месяца расчетного периода части, соответствующей количеству отработанных рабочих дней периода (месяца), за которые такие премии и другие выплаты начислены (абз. 3 п. 3 Порядка № 100). Расчет можно представить в виде

Часть премии, которая включается в каждый месяц расчетного периода

=

премия

×

количество отработанных р. дней месяца, который относится к расчетного периода

количество отработанных р. дней периода, за который она была начислена

Например, если на расчетный период попала годовая премия 2020 года 8000 грн. В 2020 г. работник отработал 250 р. дней. В отпуск он ушел в феврале 2021 года. Расчетный период - февраль 2020 - январь 2021. На период премии попали февраль-декабрь 2020, что составляет отработанных 232 р. дня. Тогда работнику в целом зачтется 8000 × 232/251 = 7394,42 грн годовой премии. Также эту сумму можно разбить и по каждому из месяцев февраль-декабрь 2020 пропорционально их дням, но интересует именно общая сумма за эти 11 месяцев, которая и будет 7394,42 грн.

Обратите внимание, что с 12.12.2020 года не действует правило по учету годовых премий, только если они начислены в текущем году за предыдущий год. Отныне это значения не имеет. Премии могут учитываться как нынешние, так и прошлогодние, если месяц, в котором они были начислены, попал в расчетный период.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Центральна частина статичний блок 2

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді