Ликвидационная стоимость основных средств в бюджетных учреждениях

RU UA
Ликвидационная стоимость определяется, когда остаточная стоимость основных средств в балансе равна нулю, что нередко встречается в бюджетных учреждениях. Покажем, как отразить это в учете.

Для учета основных средств используют прежде всего Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 12.10.2010 № 1202 (далее - Стандарт 121). А уже конкретные указания ищут в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 № 11.

Там и находим такое толкование нужного нам понятия:

Ликвидационная стоимость - это сумма средств или стоимость других активов, которую учреждение ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией) (п. 4 разд. I стандарта 121).

Когда ликвидационная стоимость основных средств может быть равна нулю? Когда учреждение не может достоверно определить сумму, которая ожидается от реализации (ликвидации) основных средств после окончания срока их полезного использования (эксплуатации).

Ликвидационная стоимость основных средств: определение и отражение в учете

Представим ситуацию: руководитель учреждения решил не проводить переоценку основных средств. Так действовать ему позволяет Положение об учетной политике учреждения. Бухгалтер к его решению прислушивается и не будет определять справедливую стоимость для основных средств. Хотя их остаточная стоимость равна нулю.

Если основные средства можно еще использовать, нулевая остаточная стоимость и начисленная амортизация 100% их стоимости - еще не основание их списывать.

Но! Для основных средств, находящихся в эксплуатации, а их остаточная стоимость равна нулю, обязательно признают ликвидационную стоимость (абз. 2 п. 5 разд. III стандарта 121).

Ликвидационную стоимость основных средств определяет комиссия бюджетного учреждения. Ее создает руководитель учреждения своим приказом. Поэтому именно комиссия определяет ликвидационную стоимость при условиях:

  • введения их в эксплуатацию;
  • они имеют нулевую остаточную стоимость, но пригодные к эксплуатации.

Ліквідаційна вартість: хто і коли визначає Приказ о введении в эксплуатацию основных средств

На сумму остаточной стоимости основных средств бухгалтер увеличивает их первоначальную стоимость. При этом стоимость объектов, которые амортизируются, равна нулю.

Напоминаем:

Стоимость, которая амортизируется, состоит из первоначальной или переоцененной стоимости основных средств за вычетом их ликвидационной стоимости.

Первоначальная стоимость — историческая (фактическая) стоимость активов в сумме денежных средств или справедливой стоимости других активов, уплаченных (переданных, потраченных) для приобретения (создания) активов.

Ликвидационная стоимость основных средств бюджетных учреждений может быть нулевой у тех основных средств, которые на рынке продажи быстро обновляются и теряют свою ценность, то есть учреждение не может получить доход от их реализации.

Бывает, что комиссия определяет ликвидационную стоимость основного средства и делает вывод, что учреждение не получит нового другого объекта с лучшими качественными характеристиками. В таком случае нет оснований продолжать начислять амортизацию на такой объект и устанавливать сроки его полезного использования.

Сумму начисленной амортизации оставляйте без изменений. То есть на ликвидационную стоимость амортизацию уже не начисляйте.

Ликвидационная стоимость основных средств может изменяться в течение срока полезного использования, а именно из-за:

  • существенного повышения цен;
  • реконструкции (модернизации) объекта;
  • потери полезности объектом ОС.

Ликвидационная стоимость основных средств — пример

Чтобы отразить в учете ликвидационную стоимость, приобщиться должны и комиссия учреждения, и бухгалтер, и руководитель. Покажем как.

Облік ліквідаційної вартості

Установленную ликвидационную стоимость заносят в инвентарную карточку основного средства по форме, утвержденной приказом Минфина от 13.09.2016 № 818.

В бухучете операции по определению ликвидационной стоимости отражают по Типичной корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденной приказом Минфина от 29.12.2015 № 1219.

Бухгалтерські проведення


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

зміст

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді