Амортизация основных средств

RU UA
Амортизация основных средств: ➤ методы вычисления ➤ сроки начисления ➤ как рассчитать амортизацию ➤ бухгалтерский учет амортизации

Основные средства в Украине являются неотъемлемой частью имущества едва ли не каждого предприятия. Когда учреждение использует экономические выгоды, заключенные в этих основных средствах, их остаточная стоимость уменьшается. Износ основных средств и амортизация позволяют правильно отразить их стоимость. Выясним все способы и нормы амортизации основных средств.

Для начала выясним, что такое амортизация основных средств.

Амортизация — это процесс переноса по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на себестоимость производимой продукции (работ, услуг).

Основные средства 2021 учреждения учитывают согласно:

  • национальному положению (стандарту) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденному приказом Минфина от 12.10.2010 № 1202;
  • национальному положению (стандарту) бухгалтерского учета в государственном секторе 129 «Инвестиционная недвижимость», утвержденному приказом Минфина от 24.12.2010 № 1629;
  • Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденным приказом Минфина от 23.01.2015 № 11.

Амортизация основных средств в Украине не является исключением. Этими актами не только устанавливают правила ее учета, но и правила ее начисления. Рассмотрим их подробнее.

Начисление амортизации основных средств: правила

Среди правил, по которым начисляют амортизацию на основные средства, можно выделить следующие.

☛ если основные средства признано активом и установлен период их полезного использования, амортизация исчисляется не выходя за рамки этого периода

☛ если основное средство реконструируют, дообустраивает, достраивают, модернизируют или консервируют, его амортизацию приостанавливают в месяце, который наступил после месяца, в котором этот основное средство переведено на выполнение этих работ. Также ее не начисляют, если к основному средству ограничен доступ в связи с оккупацией и/или проведением АТО

☛ амортизация основных средств исчисляется равными частями ежеквартально на соответствующую отчетную дату или на годовую распределяя стоимость, которую амортизируют

☛ чтобы вычислить стоимость, которую амортизируют, нужно от первоначальной или переоцененной стоимости основного средства отнять его ликвидационную стоимость

☛ амортизация начинается с месяца, который наступил после месяца, в котором соответствующий объект признан полезным для применения и его введено в эксплуатацию

☛ когда основное средство выбывает, его стоимость амортизируют в месяце выбытия этого средства, а прекращают амортизировать — со следующего месяца

☛ начисления износа на основные средства заключается в увеличении его суммы на сумму исчисленной на соответствующую отчетную дату амортизации

☛ исчисленную сумму амортизации отмечают в бухучете в гривнах с двумя знаками после запятой, то есть с копейками

Правила усвоили. Теперь рассмотрим, как рассчитать амортизацию основных средств.

Методы начисления амортизации

Начисление амортизации основных средств (кроме других необоротных активов) осуществляем методом:

  • прямолинейным;
  • уменьшения остаточной стоимости;
  • ускоренного уменьшения остаточной стоимости;
  • кумулятивным;
  • производственным.

В зависимости от вида объекта, который учитывают на субсчете 1010 «Инвестиционная недвижимость», способы начисления амортизации основных средств будут разными. Амортизация основных средств, которые учитываются на других субсчетах, исчисляется по прямолинейному методу.

Особенностью этого метода является вычисление сначала годовой суммы амортизации.

Годовая сумма амортизации = стоимость, которую амортизируют ÷ период, в течение которого ОС полезно будет использовать

Полученный результат будем отмечать в бухучете при условии, что учреждение выбрало способ, по которому амортизация основных средств исчисляется на годовую отчетную дату.

Если способ амортизации ежеквартальный, следует полученный результат разделить на 4 (квартала). И только тогда отражать в бухучете.

Если основное средство выбывает, амортизация основных средств в месяце выбытия вычисляется делением полученного результата на 12 (календарных месяцев).

Начисление износа на основные средства бухгалтер проводит после исчисления амортизации. То есть он увеличивает сумму износа соответствующего актива на сумму исчисленной им амортизации.

Сроки начисления амортизации

Начислять амортизацию следует в течение всего срока эксплуатации объекта основных средств. Такой срок устанавливает учреждение и фиксирует в распорядительном акте, когда причисляет основное средство на баланс. То есть срок эксплуатации отмечаем в:

  • акте приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств в разделе «Вывод комиссии»;
  • приказе (распоряжении) на ввод в эксплуатацию объекта основных средств.

Прекращаем начислять амортизацию, если основное средство:

  • дообустраиваем,
  • реконструируем,
  • модернизируем,
  • достраиваем,
  • консервируем.

Амортизация основных средств 2021

ВЕБІНАР ОНЛАЙН з експертом

Основные средства, стоимость которых не амортизируют

Как и когда начислять амортизацию, мы выяснили. Но прежде чем применять эти знания на практике, не забудьте проверить, нужно ли вообще начислять амортизацию. Так амортизация начисляется не на все основные средства. В частности, на те, стоимость которых учитывается на субсчетах:

1011 «Земельные участки»;
1012 «Капитальные расходы на улучшение земель».
1017 «Животные и многолетние насаждения» — только животные, которые в лабораториях используют для опытов, и многолетние насаждения, возраст которых на дату баланса не позволяет получать плоды.

Учет амортизации основных средств и износа

В бухучете стоимость хозяйственных операций на соответствующих субсчетах отражают методом двойной записи. Если основные средства, в т. ч. инвестиционную недвижимость, используют в ходе основной деятельности учреждения, амортизация основных средств будет отображаться корреспонденцией субсчетов:

Начисляем амортизацию (износ) на:

Проводки

Д-т

К-т

инвестиционную недвижимость

8014 «Амортизация»

1414 «Износ инвестиционной недвижимости»

основные средства

1411 «Износ основных средств»

Когда их используют при оказании услуг, выполнении работ или изготовлении продукции, начисления износа на основные средства отражают корреспонденцией субсчетов:

Начисляем амортизацию (износ) на:

Проводки

Д-т

К-т

инвестиционную недвижимость

8114 «Амортизация»

1414 «Износ инвестиционной недвижимости»

основные средства

1411 «Износ основных средств»


Амортизация основных средств, в т. ч. инвестиционной недвижимости, исчисляется в предназначенном для этого документе-расчете амортизации основных средств (кроме других необоротных материальных активов) за соответствующий период отчетного года, форма которого утверждена приказом Минфина от 13.09.2016 № 818 (см. ниже).

Розрахунок амортизації основних засобів


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

зміст

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді