Гражданско-правовой договор с работником - образец

RU UA
Поговорим о ГПД - определение, больничные, ЕСВ, срок действия, а также опасные формулировки. которые могут привести к штрафам. Рассмотрим что лучше: трудовой или гражданско-правовой договор, примеры налогообложения. Приведем договор ГПХ 2021 - образец, чтобы скачать.

7 небезпечних формулювань у ЦПД, які слід терміново замінити

Основные различия между оформлением работника по трудовому договору и гражданско-правовому (ГПД) приведены ниже. На них нужно учитывать: есть риск того, что при проверке Гоструда квалифицирует ГПД как трудовой договор и начислит штраф за не оформление трудовых отношений согласно ст. 265 КЗоТ, что на сегодня составляет 10 минимальных зарплат за одно неоформленное лицо.

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор (ГПД)

1. Заключается по КЗоТ.

2. Работник подает заявление, а работодатель издает приказ.

3. Работодатель делает запись в трудовой книжке.

4. Работник обязан:

  • выполнять работу, определенные трудовые функции, которые определяет трудовой договор;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

5. Работодатели отмечают в трудовом договоре:

  • должность;
  • размер зарплаты (оклад);
  • дату, с которой работник должен приступить к работе.

6. Размер зарплаты не может быть меньше минимальной зарплаты.

7. Зарплату работнику выплачивают по меньшей мере два раза в месяц.

1. Заключается по ГК

2. Исполнитель обязан выполнить определенную работу с определенным договором результатом, или оказать услугу, а заказчик — оплатить ее результат. При этом составляется акт приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг).

3. Только в письменной форме.

4. Предметом ГПД является конечный результат работы или услуги.

5. За работу или услуги, которые предоставил исполнитель, он получает вознаграждение.

6. Размер вознаграждения и срок, в который ее выплачивают, определяет ГПД. Это может быть с любым интервалом времени. Соблюдать минимальную зарплату не нужно.

7. Размер вознаграждения зависит от размера минимальной заработной платы, бюджетной ЕТС или иных нормативных документов по оплате труда.

8. Работодатель не обязан обеспечивать работнику надлежащие условия труда. Ведь лицо, с которым заключили ГПД, самостоятельно организует процесс работы и обеспечивает ее результат.

9. Не надо вести табель учета рабочего времени.

10. В договоре не может быть таких понятий как «суточные», «отпуск», «командировки» и других понятий, которые свойственны только трудовым отношениям.

Теперь подробнее об особенностях заключения ГПД и их налогообложения. ГПД еще часто называют договором гражданско-правового характера (ГПХ), что одно и то же.

Как оформить гражданско-правовой договор 2022 года

Гражданско-правовой договор заключаем по требованиям, содержащимся главах 52, 53, 61, 63 Гражданского кодекса Украины. То есть заключаем не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера. Он содержит информацию о согласованных сторонами:

  • объеме, перечне работ (услуг), который конкретизируется в договоре;
  • сроке выполнения (оказания);
  • размере вознаграждения;
  • порядке расчетов и тому подобное.

Физическое лицо — исполнитель не подчиняется руководителю учреждения, на него не распространяется режим работы учреждения или правила трудового распорядка. Взаимоотношения между руководителем и исполнителем определяет только гражданско-правовой договор.

Законодательство не устанавливает минимального или максимального срока, на который можно заключать ГПД. Однако на практике Гоструда при проверках те договоры, которые заключаются на сроки год и больше и еще постоянно продолжаются с одним и тем же лицом, признают как трудовые с соответствующими последствиями.

Цивільно-правовий договір з працівником - зразок скачати
ІРИНА ЧИГИР,головний редактор Експертус Головбух
Не намагайтеся заощаджувати фонд оплати праці за рахунок цивільно-правових договорів. Інспектори праці за найменших сумнівів визнають такі договори трудовими і штрафують роботодавців.

Срок выполнения работ или оказания услуг не привязан к календарному месяцу, он может длиться несколько дней, недель, месяцев. Оплачиваем не проработанное время, а результат работы. Основание — акт приема выполненных работ или акт предоставленных услуг. Избегайте оплаты с таким же интервалом, как и заработная плата на предприятии. При оплате по ГПД лучше не придерживаться месячного или двухнедельного интервала, так как это свойственно только трудовым отношениям.

Если в договоре предусмотрена этапность в выполнении работы и составление по каждому этапу акта, оплачиваем такую ​​работу тоже поэтапно. Как правило, вознаграждение за этап определяет договор гражданско-правового характера.

Порядок расчетов зависит от конкретной ситуации. Как правило, это определенный срок после того, как подписали акт приема-передачи или приняли выполненную работу после ее проверки.

Размер вознаграждения определяет заказчик, с ее размером исполнитель:

  • соглашается и приступает к выполнению работ;
  • не соглашается и работ не выполняет.

Размер вознаграждения договорной. При этом гражданское законодательство не устанавливает минимального или максимального размера. Главное, чтобы срок исполнения договора и размер оплаты был в разумных пределах.

На вознаграждение по ГПД, как и на зарплату штатных работников, начисляют ЕСВ, а также удерживают с него НДФЛ и военный сбор. Правда, по несколько иному порядку. Но прежде чем осуществлять начисления и удержания, рассмотрим образец ГПД.

Чи знаєте ви, як завершити ревізію на свою користь? ►►► Пройдіть тест✔️

Гражданско-правовой договор образец

Гражданско правовой договор бланк скачать не удастся, так как типовой формы этого договора нет. Поэтому чтобы составить договор правильно, ориентируйтесь на образец.

Образец гражданско-правового договора

Цивільно-правовий договір зразок

СКАЧАТЬ

Налогообложение ГПД

ЕСВ

На сумму вознаграждения следует начислить ЕСВ 2022. Порядок его начисления несколько отличается от порядка начисления ЕСВ на зарплату. Объясняется это тем, что гражданско-правовая сделка 2021 года по сроку действия может превышать рамки календарного месяца.

Например, гражданско-правовой договор в бюджетном учреждении заключен с 18 апреля по 24 мая. За этот период начислено вознаграждение 4200,00 грн. Чтобы начислить ЕСВ, сначала определим базу для его начисления. Для этого сумму вознаграждения делим на количество месяцев, за которые она начислена, то есть базой является 2100,00 грн (4200,00 грн ÷ 2 к. мес.). Это не предусматривает договор гражданско-правового характера, это установленный порядок начисления ЕСВ. (ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ от 08.07.2010 г. № 2464).

Определяем сумму ЕСВ за:

  • апрель — 462,00 грн (2100,00 грн × 22%);
  • май — 462,00 грн (2100,00 грн × 22%).

Минзарплатное правило начисления ЕСВ не применяем, поскольку вознаграждение начислено не по основному месту работы. Если это одновременно наемный работник (основное место работы), учитываем сумму зарплаты и вознаграждения и надо тогда применять минимальную базу ЕСВ.

Если работнику установлена ​​инвалидность, ставку ЕСВ для вознаграждения, которую предусматривает договор гражданско-правового характера, применяем в размере 22%, а не льготные 8,41% как для зарплаты.

Если выплачиваем вознаграждение физическому лицу — предпринимателю, который предоставил выписку по видам деятельности, ЕСВ:

  • начисляем на сумму вознаграждения по ставке 22% — при условии, что выполняемые им работы (предоставленные услуги) не соответствуют видам деятельности, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (далее — Реестр);
  • не взымаем — если работы, перечень которых определяет гражданско правовой договор, соответствуют видам деятельности, указанным в Реестре.

Платит ЕСВ учреждение заказчик при выплате вознаграждения физлицу за счет средств государственного или местного бюджета по КЭКР 2120 «Начисления на оплату труда» или другим КЭКР, по которым выплачивает вознаграждение физическому лицу — предпринимателю.

НДФЛ, военный сбор

Перед выплатой физическому лицу вознаграждения, как предусматривает гражданско-правовая сделка 2020 года, с ее суммы удерживаем НДФЛ и военный сбор по ставкам 18% и 1,5% соответственно. При условии, что физлицо не зарегистрировано предпринимателем. Базой налогообложения является начисленная сумма вознаграждения. Во время удержания НДФЛ и военного сбора с вознаграждения по ГПД налоговая социальная льгота не применяется.

Если физическое лицо предоставляет учреждению копию документа, который подтверждает ее государственную регистрацию как субъекта предпринимательской деятельности, НДФЛ и военный сбор не удерживаем. Договор гражданско-правового характера тоже может предусматривать такую ​​норму. Но в случае признания выполнения работ или оказания услуг трудовыми отношениями, учреждение по такому физическому лицу будет считаться налоговым агентом.

За несвоевременное удержание НДФЛ и военного сбора с начисленного дохода учреждение будет нести ответственность.

Гражданско-правовой договор с работником - образец Как и при выплате зарплаты, НДФЛ и военный сбор уплачивается при выплате вознаграждения по ГПД. Это же касается и ЕСВ. Однако, вознаграждение по ГПД и зарплата имеют разные коды бюджетной классификации по уплате НДФЛ:

  • НДФЛ с вознаграждения по ГПД — код 11010400 (доходы другие, чем зарплата);
  • НДФЛ с зарплаты — код 11010100.

По военному сбору код для вознаграждения по ГПД и зарплате одинаков — 11011000.

Цивільно-правовий договір з працівником - зразок
АЛЛА ВОЛОВЕНКО,експерт Експертус Головбух
УКЛАЛИ ЦИВІЛЬНО-ПРАВОВИЙ ДОГОВІР ►►► як показати відомості в додатках Д5 та Д1 ✔️ коли донарахувати ЄСВ до мінімальної бази ✔️ за якими правилами відобразити в додатку 4ДФ ✔️

ГПД и больничные

По ГПД существует возможность получать больничные (ч. 1 ст. 18 Закона «Об общеобязательном государственном соцстраховании» от 23.09.1999 г. №1105). Еще есть разъяснение в письме Минсоцполитики Украины от 17.12.2017 г. № 571/0/86-17/218 о начислении больничных по ГПД. При таких больничных:

  • также есть 5 дней, которые должно оплачивать учреждение;
  • расчетный период определяется по началу и концу действия ГПД из таблицы 5 зарплатного Отчета по ЕСВ (формы Д4);
  • данные о начисленном доходе берутся из таблицы 6 упомянутого Отчета по ЕСВ.

Статья подготовлена по материалам журнала "Главбух: Бюджет"

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді