Протокол тендерного комитета: образец

RU UA
Каждое решение тендерного комитета оформляется протоколом. Чтобы правильно это сделать, предлагаем протокол тендерной комиссии (образец) для различных рабочих ситуаций.

Протокол тендерного коммитета и его оформление основаны на Законе "О публичных закупках" от 25.12.2015 № 922 (далее - Закон № 922). Однако, это не единственный вариант. Чтобы организовать и провести процедуру закупки, заказчики оказываются перед выбором: позаботиться о создании тендерного комитета для публичных закупок или определить уполномоченное лицо. Причем основным здесь является вариант именно с уполномоченным лицом (ч. 1 ст. 11 Закона № 922). Вариант с тендерным комитетом - временный и его можно использовать только до 1 января 2022 (ч. 4 Заключительных и переходных положений Закона № 922).

И все же из вариантов, предложенных Законом о публичных закупках, заказчики, как правило, выбирают создание тендерного комитета. Почему? Чтобы проводить закупки на принципах коллегиальности и беспристрастности. Ведь решения по вопросам, рассматриваемым на заседаниях, тендерный комитет принимает простым большинством голосов. Еще один плюс тендерного комитета - нет ответственности одного лица, что снижает коррупционные риски, ведь ответственность коллективная (коллегиальная). Единственное, следует позаботиться о документах – обязательно должно быть положение о тендерном комитете, утвержденное органом управления заказчика (примерное Положение о тендерном комитете или уполномоченное лицо есть в приказе Минекомики от 30.03.2016 г. № 557, далее Положение № 557 ). Ну и конечно, протоколы заседаний тендерного комитета.

Протокол заседания тендерного комитета - это документ, которым оформляют такие решения (абз. 13 п. 4 Заключительных и переходных положений Закона № 922). Выясним, как правильно составить тендерный протокол, но сначала рассмотрим нюансы работы тендерного комитета.

Як призначити уповноважену особу та організувати закупівлі за новими правилами

Заседание как форма работы тендерного комитета

В состав тендерного комитета входят не менее 5 человек (абз. 8 п. 4 Заключительных и переходных положений Закона № 922). Если штатных должностных (служебных) лиц меньше 5, то тогда в комитет должны войти они все. Руководит его работой председатель тендерного комитета, которого назначает заказчик.

Формой работы тендерного комитета являются заседания. Перечень вопросов, которые нужно рассмотреть на заседании, и дня членам комитета сообщают до начала заседания.

Заседания тендерного комитета полномочное только тогда, когда на нем присутствуют не менее 2/3 членов комитета (эта цифра в Законе № 922 отсутствует, но есть в п. 2.5 Положения № 557). Соответственно, протокол заседания тендерного комитета имеет юридическую силу, если его оформили на заседании с достаточным количеством членов. Обратите внимание, что 2/3 берется не от количества присутствующих, а от общего числа членов комитета.

Например, в комитете минимальное количество членов комитета, то есть всего 5, но пришло на заседание 3 чел. В таком случае заседание можно проводить и протокол оформлять, так как достаточный кворум есть. Однако, подписывать протокол имеют только присутствующие на заседании (абз. 13 п. 4 Заключительных и переходных положений Закона № 922). Когда людей пришло только 2 чел., то заседание проводить нет смысла.

Протокол заседания тендерного комитета: оформление решения

Тендерный комитет оформляет свое решение тендерным протоколом.

Протокол заседания тендерного комитета подписывают все присутствующие на заседании члены. По каждому вопросу в решении отражают результаты поименного голосования (абз. 13 п. 4 Заключительных и переходных положений Закона о публичных закупках).

Если член тендерного комитета по тем или иным причинам отказывается подписать тендерный протокол, об этом следует указать в протоколе и обосновать причины отказа.

Протокол тендерной комиссии - образец

Чтобы проиллюстрировать перечисленные требования к оформлению решения тендерного комитета, приведем протокол тендерной комиссии - образец.

Протокол заседания тендерного комитета о рассмотрение и утверждение годового плана закупок - образец

Протокол заседания тендерного комитета о рассмотрение и утверждение годового плана закупок

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Протокол тендерного комитета о определения победителя открытых торгов и намерение заключить договор о закупке - образец

Протокол заседания тендерного комитета о определения победителя открытых торгов и намерение заключить договор о закупке

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Протокол тендерного комитета об отклонении тендерного предложения, поданного на участие в открытых торгах - образец

Протокол заседания тендерного комитета о отклонения тендерного предложения, поданного на участие в открытых торгах

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Кроме приведенных выше, многие протоколы тендерной комиссии можете найти на самом сайте системы Prozorro


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Держзакупівлі"

Центральна частина статичний блок 2

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді