Акт приема-передачи материальных ценностей

RU UA
❗️ В каких случаях и как составлять акт приема передачи материальных ценностей от одного лица другому - расскажем и приведем образец заполнения.

Каким бывает акт приема-передачи материальных ценностей

Акт приема передачи материальных ценностей бланк законодатели не утвердили, и он составляется в произвольной форме и показывает передачу материальных ценностей от одного лица к другому. Универсальность этого документа заключается в том, что его можно составлять как для передачи на хранение или в пользование, так и для передачи права собственности.

Акт приема-передачи материальных ценностей может встречаться и под другими названиями:

  • акт приема-передачи товарно-материальных ценностей (ТМЦ);
  • акт приема-передачи материальных ценностей на ответственное хранение;
  • акт приема-передачи материальных ценностей на бесплатное пользование;
  • акт приема-передачи товаров;
  • акт передачи товаров на комиссию;
  • акт приема-передачи гуманитарной помощи;
  • акт передачи на переработку сырья и тому подобное.

Однако суть этого документа не меняется - передача определенных материальных объектов между двумя лицами.

✔ ЯК ПЕРЕДАТИ ДЕРЖМАЙНО НА ПОТРЕБИ ЗСУ

Когда составлять акт приема-передачи материальных ценностей

Ситуация 1. Подтверждение передачи ценностей на хранение или бесплатное пользование. Это может быть прием ценностей на хранение на складе за плату или бесплатно, передача дел от одного материально ответственного лица к другому. Например, акт приема передачи материальных ценностей при увольнении кладовщика. Составлению такого акта должна предшествовать инвентаризация.

Ситуация 2. Подтверждение передачи ценностей на продажу или переработку. В этом случае сторона выполняет по заказу другой стороны определенные действия - продажа товара, переработка сырья. Однако право собственности на переданные ценности сохраняется у лица, передавшего ТМЦ. Использование акта должно быть прописано в договоре комиссии или предоставления услуги по переработке сырья.

Ситуация 3. Подтверждение перехода права собственности при продаже. Здесь возможны два случая:

  • акт приема-передачи заменяет такой документ, как расходная накладная. В самом договоре купли-продажи может быть прописано, что выполнение обязательств поставщиком в полном объеме удостоверяется актом приема-передачи товаров или расходной накладной, подписанные уполномоченными сторонами;
  • акт приема-передачи является дополнительным документом к расходной накладной. Это ситуация перевозки поставщиком товаров, когда ему надо удостоверить две даты: дату вывоза товара со своего склада (расходная накладная) и дату передачи товара непосредственно покупателю (акт приема-передачи). Такая потребность возникает у плательщиков НДС, поскольку налоговое обязательство возникает на дату отгрузки товара, которая считается началом его физического движения.

Ситуация 4. Подтверждение перехода права собственности при дарении. Использование акта определяется договором дарения. В этом случае расходная накладная не подходит, так как используется при реализации за плату.

Как правильно оформить акт приема-передачи материальных ценностей

При оформлении акта обратите внимание на следующее:

  • поскольку документ универсальный, в нем следует отметить, что он заверяет: поставку ТМЦ, дарение ТМЦ, принятие имущества на ответственное хранение и тому подобное. Это можно определить даже в названии акта: акт приема-передачи товаров на комиссию, а также стоит упомянуть в акте договор, на основе которого он составлен;
  • он должен содержать положение о том, что материальные ценности переданы в надлежащем состоянии и стороны не имеют претензий друг к другу. Это убережет от возможных неприятностей в будущем. Если ценности повреждены, то не следует подписывать акт;
  • акт должен содержать все обязательные реквизиты, определенные ч. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете.

Акт приема-передачи материальных ценностей - образец (скачать)

Законодатели пока бланк акта приема передачи материальных ценностей не утвердили, поэтому вам поможет составленный нами образец.

Образец заполнения акта приема-передачи материальных ценностей

СКАЧАТЬ


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

акційна передплата журналів для бухгалтерів

Весняні дива для бухгалтерів! Оформлюйте передплату на журнали «Головбух Бюджет» та «Головбух Праця та Зарплата»платіть за 10 місяців, а користуйтеся цілий рік!

Замовляйте в редакції за номером 0 800 21 12 20.

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді