Учет лекарственных средств и медицинских изделий: примеры от эксперта

RU UA
Как Минздрав рекомендует вести учет медикаментов и медицинских изделий - в публикации рассмотрим общие положения, касающиеся как медучреждений, которые являются бюджетными учреждениями, так и реорганизованных медучреждений-КНП.

Сейчас учреждения здравоохранения (УЗ) должны пользоваться измененными Методическими рекомендациями ведения учета лекарственных средств и медицинских изделий в учреждениях здравоохранения, утвержденных приказом Минздрава от 09.09.2014 № 635 (далее - Методрекомендации № 635). К Методрекомендациям № 635 Минздрав внес изменения своим приказом от 02.01.2019 № 15 (далее - Приказ № 15).

ТЕСТ для бухгалтера: Як організувати і оплатити роботу у період карантину

Нормативка для учета лекарственных средств и медизделий УЗ

Учет медикаментов и медицинских изделий в медицинских учреждениях - это учет запасов. Информацию о них в бухгалтерском учете медучреждения формируют, руководствуясь Методрекомендациями № 635. Но это не вся нормативка. Учитывая существующую медреформу и реорганизации медучреждений в зависимости от их типа можно выделить две группы документов:

  • НПСБОДС 123 «Запасы», План счетов бухгалтерского учета в государственном секторе с приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219, а также Методрекомендации по бухучету запасов субъектов государственного сектора с приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11 (далее - Методрекомендации № 11) - для медучреждений, которые еще остаются бюджетными учреждениями;
  • П (С) БУ 9 «Запасы» и План счетов бухучета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций по приказу Минфина от 30.11.1999 № 291, а также Методрекомендации по бухучету запасов по приказу Минфина от 10.01.2007 г. № 2 (далее - Методрекомендации № 2) - для медучреждений, реорганизованых в коммунальные некоммерческие предприятия (КНП).

Методрекомендациями № 635 МЗ ввело в УЗ единые подходы к учету поступления, перемещения, списания использованных и непригодных лекарственных средств и медицинских изделий, а также усилило материальную ответственность за их сохранение и использование.

Организация учета лекарственных средств и медизделий в УЗ 2021

Обновленные Методрекомендации № 635 предусматривают, что для организации учета запасов, в частности лекарственных средств и медицинских изделий, каждое УЗ самостоятельно разрабатывает и утверждает Порядок приема, хранения, отпуска (перемещение), списания использованных лекарственных средств и медицинских изделий (далее - Порядок). В этом Порядке УЗ учитывает особенности своей деятельности и технологии обработки учетных данных и нормы этих Методрекомендаций (п. 2 гл. 1 разд. ІІ Методрекомендаций № 635).

УЗ-бюджетники должны так поступать согласно п. 8 разд. III Методрекомендаций № 11. В них лекарственные средства и медизделия обозначены как исключение, учет которых в книге складского учета не ведется. Для медучреждений-КНП их Методрекомендации № 2 вообще норм по медикаментам не содержат. Это указывает на то, что всем медучреждениям следует руководствоваться именно профильными Методрекомендациями № 635.

Разрабатывая Порядок, учтите, что он должен содержать нормы об учете медикаментов (п. 3 главы 1 разд. II Методрекомендаций № 635):

  • по месту их ответственного хранения (нахождения, использования), то есть: - на складе;
    - в отделениях;
    - на постах (в манипуляционных комнатах, кабинетах);
  • в бухгалтерской службе.

Итак, УЗ свою учетную политику в отношении лекарственных средств и медицинских изделий оформляет практически отдельным Порядком. Поэтому, если вы в нем определите ключевые элементы их учета (табл. 1), то в той части Положения об учетной политике, в которой будете определять ее относительно запасов, сделайте по лекарственным средствам и медицинским изделиям ссылку на этот Порядок.

Обратите внимание: Чтобы организовать бухгалтерский учет медикаментов в УЗ, в Порядке дополнительно можете определить:

  • правила документооборота и технологию обработки учетной информации, порядок контроля за движением и ответственность должностных лиц;
  • порядок аналитического учета;
  • единицу натурального измерения для каждой единицы бухгалтерского учета.

Как именно теперь вести аналитический и синтетический учет лекарственных средств и медицинских изделий бухгалтериям УЗ?

Бухгалтерский учет лекарственных средств

Бухгалтерия УЗ лекарственные средства и медицинские изделия учитывает:

  • в количественном и суммарном измерениях - в гривнах с копейками;
  • за единицами учета, то есть по их наименованиям или группам (видам);
  • по каждому ответственному лицу в оборотных ведомостях, в которых бухгалтерия УЗ ежемесячно подсчитывает обороты и определяет остатки каждых группы или вида лекарственных средств и медицинских изделий на начало следующего месяца по каждому месту их хранения (нахождения, использования) (п. 4 гл. 1 разд. II Методрекомендаций № 635).

Учетные регистры аналитического и синтетического учета лекарственных средств и медицинских изделий бухгалтерия УЗ составляет после проверки первичных документов.

Важно! Бухгалтерия не должна принимать к учету документы, которые:

  • подготовили с нарушением установленных требований;
  • провели за хозяйственными операциями, нарушающими законодательство.

Об установленных фактах нарушений бухгалтерия информирует руководителя медучреждения. Она следит, чтобы в УЗ неуклонно придерживались порядка оформления первичных документов по движению лекарственных средств и медицинских изделий и своевременно ей подавали эти документы.

Материально ответственные лица (МОЛ) периодически предоставляют в бухгалтерию УЗ:

  • приходные и расходные документы по формам приложений 2-4 к Методрекомендациям № 635;
  • Книгу складского учета лекарственных средств и медицинских изделий (приложение 1 к Методрекомендациям № 635).

Ведь работники бухгалтерии заведения так сверяют их фактическое наличие с записями в Книге и данными бухгалтерского учета (п. 8 разд. ІІІ Методрекомендаций с учета запасов).

Бухгалтерия УЗ по каждому наименованию, группе или виду лекарственных средств и медицинских изделий выводит их остатки по количеству и сумме на конец месяца.

Порядок признания медикаментов в учете

Лекарственные средства и медицинские изделия УЗ признают активом, если:

  • их стоимость можно достоверно определить;
  • УЗ будет иметь в будущем экономическую выгоду, связанную с их использованием, и/или они имеют потенциал полезности.

Единицей бухгалтерского учета УЗ выбирают для:

  • лекарственных средств однородной группы (вида)
  • медицинских изделий их наименования.

Методрекомендации № 635 определили для учетной политики единицу бухгалтерского учета лекарственных средств и медицинских изделий.

Счета для учета медикаментов

Лекарственные средства и медицинские изделия включаются в группы их учета в зависимости от цели, для которой их приобрели (получили) или изготовили.

Если лекарственные средства и медицинские изделия включили в группы:

  • «Сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, предназначенные для обеспечения обычной деятельности и достижения поставленной цели и/или удовлетворения потребностей субъекта государственного сектора», - учитываются на субсчете 1512 «Медикаменты и перевязочные средства» (медучреждения-бюджетники), или 201 «Сырье и материалы» (медучреждения-КНП);
  • «Незавершенное производство» из-за того, что их заготавливают и перерабатывают (например, кровь, ее компоненты, препараты и кровезаменители на станциях и в отделениях переливания крови), - учитываются на субсчете 1613 «Другое производство» (медучреждения-бюджетники), или 23 «Производство» (медучреждения-КНП);
  • «Готовая продукция», скажем, та же кровь, ее компоненты, препараты и кровезаменители, полученные при их заготовке и переработке, на станциях и в отделениях переливания крови, - учитываются на субсчете 1811 «Готовая продукция» (медучреждения-бюджетники), или 26 «Готовая продукция» (медучреждения-КНП).

Первоначальная стоимость медикаментов

Лекарственные средства и медицинские изделия, которые приобрели (получили) или изготовили, бухгалтерия УЗ зачисляет на баланс по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость включает расходы на приобретение, обмен, переработку и другие расходы, возникшие во время доставки лекарственных средств и медицинских изделий в места хранения (использования), и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях (п. 7 разд. ИИ НП (С) БУГС 123; аналогичная норма в п. 9 П (С) БУ 9).

Итак, если УЗ приобрело по оплате лекарственные средства и медицинские изделия, их первоначальной стоимостью считайте себестоимость, состоящую из следующих фактических расходов:

  • суммы, которую оплатили согласно договору поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов, в частности налога на добавленную стоимость (НДС);
  • суммы ввозной пошлины;
  • суммы косвенных налогов (НДС) в связи с их приобретением, которые УЗ не возмещает;
  • транспортно-заготовительные расходы;
  • другие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.


НЕ включайте в первоначальную стоимость лекарственных средств и медицинских изделий:

  • сверхнормативные потери и недостачи лекарственных средств и медицинских изделий;
  • финансовые расходы;
  • расходы на хранение, кроме тех расходов, которые необходимы перед следующим этапом производства;
  • общехозяйственные и другие подобные расходы, непосредственно не связанные с приобретением и доставкой лекарственных средств и медицинских изделий и приведением их к состоянию, в котором они пригодны для использования в запланированных целях;
  • расходы на сбыт.

Рассмотрим приобретение лекарственных средств и медицинских изделий по различным условиям на примерах.

Пример приобретение лекарственных средств и медицинских изделий

УЗ - плательщик НДС приобрело у отечественного поставщика вату нестерильную 25 г на 3630 грн (1500 шт × 2,42 грн). Согласно договору продавцу уплатил 4356 грн (в т. ч. НДС - 726 грн).

Налоговый кредит по НДС отражайте на первое событие - дату оприходования ваты (по условиям зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной).

Вату УЗ приобрело за деньги, поэтому ее первоначальной стоимостью считается себестоимость, состоящая из фактических затрат, то есть суммы 3630 грн. Ее оплатили по договору продавцу за вычетом косвенных налогов, в частности НДС.

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

Медучреждение - БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Если УЗ - неплательщик НДС

Получены и оприходованы медикаменты

1512

6211

4356

Оплачено поставщику за медикаменты

6211

2313

4356

Если УЗ - плательщик НДС

Получены и оприходованы медикаменты

1512

6211

3630

Отражен налоговый кредит по НДС на основе зарегистрированной поставщиком налоговой накладной

6311

6211

726

Оплачено поставщику за медикаменты

6211

2313

4356

Медучреждение-КНП

Если УЗ - неплательщик НДС

Получены и оприходованы медикаменты

201

631

3630

Оплачено поставщику за медикаменты

631

311

4356

Если УЗ - плательщик НДС

Получены и оприходованы медикаменты

201

631

3630

Отражен налоговый кредит по НДС на основе зарегистрированной поставщиком налоговой накладной

641

631

726

Оплачено поставщику за медикаменты

631

311

4356

Бесплатное получение медикаментов

Первоначальной стоимостью лекарственных средств и медицинских изделий будет:

  • от физических и юридических лиц, - их справедливая стоимость на дату получения с учетом сопутствующих расходов, которые предусматривает п. 8 раздела II НП (С) БУГС 123 (п. 9 П (С) БУ 9 - для КНС)
  • от УЗ или бюджетного учреждения - балансовая стоимость, по которой они их учитывали до передачи. Также здесь учитывайте сопутствующие расходы, которые предусматривает п. 8 раздела II НП (С) БУГС 123 (п. 6 разд. ИИ НП (С) БУГС 123; п. 9 П (С) БУ 9 - для КНП).

Учет лекарственных средств и медицинских изделий: примеры от эксперта
АЛЛА ВОЛОВЕНКО,експерт Експертус Головбух
01.01.2021 набрав чинності Наказ № 432 «Про внесення зміни до Національного положення (стандарту) бухгалтерського обліку в державному секторі 121 «Основні засоби»». Маєте знати, як правильно встановити вартісний критерій для «малоцінки»? Чи буде такий критерій об’єктом облікової політики установи? Чому головним розпорядникам слід визначити власні критерії визнання?

Пример бесплатного получения лекарственных средств и медицинских изделий

УЗ по государственной программе получило от ГП «Медвакцина» инсулин стоимостью 18 200 грн для выдачи больным диабетом, вакцину от краснухи стоимостью 19 400 грн для вакцинации детей (вместе - 37 600 грн).

УЗ признает первоначальной стоимостью этих безвозмездно полученных лекарственных средств их справедливую стоимость, то есть инсулин на сумму 18 200 грн, вакцина от краснухи - 19 400 грн. Ведь другие сопутствующие расходы, в т.ч. на доставку - отсутствуют.

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

Медучреждение - БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Получены и оприходованы от ГП «Медвакцина» вакцины, которые поступили по государственной программе

1511

2117

37600

Отражен доход за необменной операцией

2313

7511

37600

Увеличение регистрационного счета списано на расчеты с ГП «Медвакцина»

2117

2313

37600

Отнесен на финрезультат выполнения сметы отчетного периода доход, полученный от необменных операций

7511

5511

37600

Медучреждение-КНП

Получено вакцины по целевой государственной программе

201

482

37600

Использованы вакцины по целевому назначению

949

201

37600

Признан доход от целевого использования

482

718

37600

Собственное производство медикаментов

Первоначальной стоимостью изготовленных собственными силами лекарственных средств и медицинских изделий, скажем крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей при их заготовке и переработке на станциях и в отделениях переливания крови, признается их производственная себестоимость НП (С) БУГС 135 «Расходы» (для бюджетных учреждений) и П(С)БУ 16 "Расходы" (для медучреждений-КНП).

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді