Бюджетные новации - 2021

RU UA
Автор
консультант з обліку та оподаткування, Київ
Бюджетный кодекс претерпел изменений, которые повлияют на местные бюджеты и будут действовать с 2021 года. Но о них стоит знать уже сегодня. Что изменится в бюджетной системе и какое перераспределение доходов/расходов ожидать?

Як спланувати бюджет територіальної громади: лайфхаки від експерта14.10.2020, вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» от 17.09.2020 № 907-IX ( далее - Закон № 907). Итак, Бюджетный кодекс Украины в последней редакции будет применяться с нового бюджетного года.

Что нового?

В 2021 году доходы/расходы разграничат между бюджетами районов и местного самоуправления, а по бюджетному обеспечению - установят равные условия для сельских, поселковых, городских территориальных общин. Обо всем этом подробнее далее.

1. Бюджеты местного самоуправления

С 2021года под термином «бюджеты местного самоуправления» нужно понимать бюджеты территориальных общин сел, поселков, городов (в т. ч. районов в городах). С текста Бюджетного кодекса Украины (БК) убрали понятие объединенных территориальных общин (ОТО), их бюджетов, особенностей их формирования

ПОДРОБНЕЕ ►►►

2. Местный финансовый орган

Следует заметить, что сельский, поселковый, городской голова в 2021 году не может выполнять функции местного финансового органа, если такой орган не создали.

ПОДРОБНЕЕ ►►►

3. Сводные бюджеты

Сводного бюджета района в 2021 году НЕ будет.

ПОДРОБНЕЕ ►►►

4. Горизонтальное выравнивание налогоспособности бюджетов

Если сейчас проводят горизонтальное выравнивание налогоспособности бюджетов городов областного значения, бюджетов ОТО, районных бюджетов, то в 2021 году его будут проводить лишь в отношении бюджетов местного самоуправления.

ПОДРОБНЕЕ ►►►

5. Межбюджетные трансферты

Кто больше не будет их получать?

ПОДРОБНЕЕ ►►►

6. Доходы общего фонда бюджета

Как всегда, бюджетные новации касаются и структуры доходов местных бюджетов. Структура доходов общего фонда районных бюджетов изменилась.

ПОДРОБНЕЕ ►►►

7. Поступления в бюджет развития местных бюджетов

В 2021 году изменятся пропорции распределения 10% средств.

ПОДРОБНЕЕ ►►►

8. Расходы местных бюджетов

Статья 89 претерпела косметических правок. Что еще?

ПОДРОБНЕЕ ►►►



зміст

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді