Объединенный зарплатный отчет — новации 2021

RU UA
Автор
бухгалтер, експерт з питань бюджетної сфери, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Объединенный зарплатный отчет по ЕСВ, НДФЛ и военному сбору — это ожидаемая новация 2021, которая уже в I квартале станет актуальной для бухгалтеров.
Объединенный зарплатный отчет — новации 2021

Базові показники для розрахунку зарплати, податків і лікарняних із 1 січня

Единая отчетность — подготовка к объединению

Базу для объединения ЕСВ, НДФЛ и военного сбора в единую зарплатную отчетность заложили два Закона, которые набирают силу с 1 января 2020 года:

За ними ЕСВ переходит в состав отчетности по НДФЛ и военному сбору, что должно уменьшить общее количество отчетов, так как ежемесячного Отчета по ЕСВ, который известен всем как форма Д4, отныне не будет.

Єдина зарплатна звітність – новації 2021
ІВАН ЛЕВАДСЬКИЙ,експерт з питань бухгалтерського обліку та оподаткування, Київ
Бюджетний кодекс зазнав змін, які діятимуть з 2021 року. Але про них варто знати уже сьогодні.

Каким будет объединенный зарплатный отчет

По факту получилось, что ЕСВ не присоединили к налоговой отчетности, а создали новый единый отчет ЕСВ + НДФЛ + военный сбор. Именно в такой последовательности следует расположить эти платежи, если заглянуть в проект бланка этого отчета, который можно найти на сайте ГНС Проект приказа Министерства финансов Украины "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 13 января 2015 года № 4". В своем виде новый отчет напоминает больше нынешнюю форму Д4 Отчета по ЕСВ и только одно приложение к нему - Приложение 4 (4ДФ) - касаться НДФЛ и военного сбора и наследует нынешнюю форму 1ДФ.

Название нового отчета — Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов-физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее — Налоговый расчет). Почти копия названия формы 1ДФ, только добавили о ЕСВ.

Сразу предоставляем возможность удовлетворить свою любознательность и ознакомиться с проектом бланка этого нового налогового отчета от ГНС (на вкладках в Excel помещены все четыре Приложения):

Єдина зарплатна звітність 2021

СКАЧАТИ

Теперь подробнее о нем и приложения к нему.

Налоговый расчет сумм дохода 2021

Основна частина звіту має 3 розділи:

Основная часть отчета имеет 3 раздела:

  • І. Начисление дохода и ЕСВ за наемных работников в разрезе месяцев отчетного квартала. Месяцев 3. Это аналог таблицы 1 нынешнего Отчета по ЕСВ (формы Д4).

  • ІІ. Начисление денежного обеспечения и ЕСВ за военнослужащих, полицейских, лиц рядового и начальствующего состава и на суммы помощи в связи с беременностью и родами. Тоже 3 месяца. Это аналог таблицы 4 Отчета по ЕСВ (формы Д4)

  • ІІІ. Начисление денежного обеспечения и ЕСВ за патронатных воспитателей, родителей — воспитателей и приемных родителей. Тоже 3 месяца. Аналог таблицы 2 Отчета по ЕСВ (формы Д4).

Ваш безплатний доступ до курсів Вищої Школи Бухгалтерів


Приложения к Налоговому расчету сумм дохода 2021

Также Налоговый расчет имеет 4 приложения:

  • Приложение 1 (Д1) — Сведения о начислении зарплаты (дохода, денежного обеспечения) застрахованным лицам. Он подражает таблицу 6 Отчета по ЕСВ (формы Д4). В нем появляются новые коды категорий застрахованных лиц (67-74), в частности будет «69 - ученики, слушатели профессионально-технических учебных заведений, которые получают зарплату во время стажировки и производственной практики»;

  • Приложение 2 (Д2) — Сведения о лицах, которые осуществляют уход за ребенком по достижению им 3 (6)-летнего возраста, ребенком с инвалидностью, за лицом с инвалидностью и группой, лицом преклонного возраста. Сейчас это таблица 8 Отчета по ЕСВ (форма Д4). Нужна она управлениям труда и соцзащиты;

  • Приложение 3 — Сведения о лицах, которые проходят срочную военную службу. Это аналог таблицы 9 Отчета по ЕСВ. Подается она по военнослужащим-срочникам;

  • Приложение 4 (4ДФ) — Сведения о сумме начисленного дохода, удержанного и уплаченного НДФЛ и военного сбора. Вот это уже аналог нынешней формы 1ДФ. Однако отличается от нее появлением колонок 5а и 5 в разделе I, которые касаются начисленного и удержанного военного сбора. Это означает, что в 2021 году начисления военного сбора в приложении 4ДФ становится персонифицированным, как и НДФЛ (сейчас, напоминаем, военный сбор удерживается общей суммой в разделе II без привязки к конкретному работнику).

Єдина зарплатна звітність – новації 2021Военный сбор в новом отчете будет рассчитываться персонифицировано — отдельно по каждому лицу и каждому признаку дохода (аналогично НДФЛ).

Таким образом, большинство бюджетников будут заполнять только раздел I и приложения Д1 и 4ДФ единого зарплатного отчета. Правда отчет не совсем зарплатный. Как и сейчас в форме 1ДФ и Отчете по ЕСВ, так и новом объединенном отчете, будут приводиться все облагаемые и необлагаемые выплаты, которые касаются физлиц, включая платежи:

  • обычным физлицам по ГПД (признак дохода "102");
  • самозанятым лицам, то есть ФОП и лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность (признак "157").

С приложениями Д1, 4ДФ и другими можете ознакомиться в размещенном в консультации файле объединенного отчета (см. Вкладки файла Excel).

Когда впервые отчитываться по новому отчету

Отчитываться впервые предстоит за I квартал 2021 года. Крайне дата 11.05.2021, вторник (40 дней после конца квартала — стандартный срок подачи квартальной отчетности, 10.05.2021, 40-й день - это выходной день, понедельник).

Формально отмена старых отчетов по ЕСВ произойдет с 1 мая 2021 года (проект приказа Минфина «О признании таким, что потерял силу приказа Минфина от 14 апреля 2015 г. № 435»). Такую дату поставили, чтобы плательщики налогов успели закрыть IV квартал 2020 года, по которому отчетность по 09.02.2021 года. Как раз дата между 09.02.2021 и 11.05.2021.

Єдина зарплатна звітність – новації 2021за 2020 год отчитываемся по старым 1ДФ и форме Д4

Итак, за IV квартал 2021 раз подаем форму 1ДФ, а за декабрь 2020 - Отчет по ЕСВ (форму Д4). Это значит, что за январь-март 2021 года месячных отчетов по ЕСВ подавать не нужно. Сразу будет Единный отчет за I квартал 2021 года.

⚡️ Форма № 1ДФ: помилки та наслідки

Периодичность Налогового расчета

Налоговый расчет будет ежеквартальным. Однако работы бухгалтеру будет меньше, так как:

ЕСВ в нем помесячно. Обратите внимание, что в основной части 3 колонки = 3 месяца. По сути, три нынешних месячных Отчета по ЕСВ в одном;

НДФЛ и ВС в приложении 4ДФ надо будет подавать с помесячной разбивкой (!), То есть 3 приложения 4ДФ в одном отчете. Еще и военный сбор стал персонифицированный.

Получается, что новый Налоговый расчет - это 3 в 1. Детализация ЕСВ, НДФЛ, военного сбора - везде помесячно, но отчет один. Единственное, что сейчас отчитываемся 4 раза в квартал (3 раза - Отчет по ЕСВ и 1 раз форма 1ДФ), а теперь будем 1 раз в квартал, но по всему сразу.

Єдина зарплатна звітність – новації 2021
ІВАН ЛЕВАДСЬКИЙ,експерт з питань бухгалтерського обліку та оподаткування, Київ
Мінфін наказом від 27.10.2020 № 636 оновив інструкцію щодо застосування економічної класифікації видатків бюджету. Хоч оновлена інструкція діятиме з 01.01.2021, про зміни дізнайтеся сьогодні, щоб правильно спланувати видатки на наступний рік.

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді