Плата за землю 2020 года

RU UA
Налог на имущество — один из способов наполнения местных бюджетов в Украине. Поэтому ставки этого налога, льготы по его уплате тоже устанавливают местные советы. Составляющей налога на имущество является плата за землю. Она производится в форме арендной платы — за земельные участки государственной и коммунальной собственности; земельного налога — для земельных участков другой собственности. Рассмотрим, какова эта плата 2020 года.

Арендная плата за землю и земельный налог — по решению местного совета

Плата за землю — это налог, разновидностью которого является земельный налог и арендная плата за землю.

Чтобы бюджет города, села, поселка или объединенной территориальной общины наполнялся за счет платы за землю 2020 года, орган местного самоуправления принимает решение, в котором определяет:

  • ставки;
  • плательщиков — землепользователей;
  • собственно объект налогообложения;
  • льготы и т.п.

При принятии этого решения следует помнить и о запрете:

  • устанавливать индивидуальные льготные ставки для отдельных юридических или физических лиц, в т. ч. ФЛП;
  • освобождать их от платы за землю (пп. 12.3.7 НК).

Размер платы за землю устанавливают местные советы и могут ежегодно их менять. Также местные советы могут предоставлять льготы (как некий % или полностью) по уплате платы за землю. Новые условия начисления платы за землю 2020 року действуют при условии, что орган местного самоуправления принял такое решение и официально его обнародовал до 15.07.2019. Если решение местного совета принимается после этой даты, то новые ставки и условия начисления платы будут действовать не в 2020 году, а в 2021-м. Зато в 2020 году условия будут такими же, как и на конец 2019 года.

Итак, ставки земельного налога следует искать на сайте местного совета. Также размер земельного налога 2020 публикуется на сайте ГНС, но сначала орган местного самоуправления направляет электронную копию решения в свой контролирующий оран. Для примера приведем, где искать информацию о размере земельного налога для г. Чернигова:

    Аналогично можно найти размеры земельных налогов для других местностей Украины.

    Плата за землю зачисляется в бюджеты местного самоуправления (ст. 671 Бюджетного кодекса Украины).

    Чтобы расчет земельного налога на 2020 год был правильным, орган местного самоуправления после каждой денежной оценки земли, то есть в течение 10 дней после утверждения техдокументации по нормативной денежной оценке, направляет соответствующую информацию в свой контролирующий орган. ГНС обобщает эту информацию и размещает на своем сайте.

    Следовательно, плата за землю 2020 года, все ее выходные данные (ставки, с какого времени действуют, которая нормативная денежная оценка одного гектара) размещены на официальном сайте ГФС) для областей, районов, общин, городов, поселков и сел и по видам земель. Для 2020 года действуют ставки налогов по состоянию на 15.07.2019.

    Земельный налог 2020 года

    Кто платит

    Налог на землю 2020 государственной и коммунальной собственности платят учреждения, госорганы или органы местного самоуправления, которые являются владельцами земель.

    Но не все учреждения или органы обязаны платить земельный налог 2020 года. Органы местного самоуправления освобождают от его уплаты:

    • базы олимпийской и паралимпийской подготовки, перечень которых утверждается правительством;
    • дошкольные и общеобразовательные учебные учреждения;
    • учреждения культуры;
    • учреждения физической культуры и спорта;
    • учреждения соцзащиты;
    • учреждения здравоохранения;
    • образовательные учреждения;
    • учреждения науки (земельный налог обязаны платить национальные и государственные дендрологические парки);
    • детские санаторно-курортные учреждения;
    • учреждения оздоровления и отдыха.

    Также среди тех, кто освобожден от уплаты земельного налога, — ДЮСШ, центры по развитию физкультуры и спорта лиц с инвалидностью, центры физического здоровья населения, школы высшего спортивного мастерства, центры олимпийской подготовки, чьи спортивные сооружения размещены на земельных участках.

    База налогообложения платой за землю 2020

    Плата за землю в Україні є обов’язковим платежем за користування земельними ділянками. Встановлена нормативна грошова оцінка (НГО) такої ділянки і є базою оподаткування. Також цю базу збільшують на коефіцієнт індексації, про який щороку повідомляє ДПС. У разі невстановлення такої оцінки, базою для оподаткування є площа земельної ділянки:

    Плата за землю в Украине является обязательным платежом за пользование земельными участками. Установленная нормативная денежная оценка (НДО) такого участка и является базой налогообложения. Также эту базу увеличивают на коэффициент индексации, о котором ежегодно сообщает ГНС. В случае неустановления такой оценки, базой для налогообложения является площадь земельного участка:

    База расчета платы за землю 2020

    Земельный налог за год

    Арендная плата за землю

    если НДО проведена

    если НДО не проведена

    Площадь × проиндексированная НДО единицы площади × ставка налога (%)

    Площадь × ставка налога на основании НДО единицы площади пашни по области (%)

    Определяется договором аренды

    НДО можно найти в обнародованном ГНС Справочнике показателей нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий в Украине на 01.01.2020 г. (грн за га) по данным Госгеокадастра Украины.

    По индексации, то в 2020 году коэффициент индексации равен 1, как и в 2019 году (индексация 100% — см. сообщение Госгеокадастра). Коэффициенты индексации за прошлые годы можно найти в разъяснении ГНС или ниже в данной консультации.

    В случае если учреждение имеет освобождение и предоставляет землю в аренду, например, часть здания, то земельный налог исчисляется пропорционально площади, переданной в аренду (консультация ГФС).

    Однако, земельный налог 2020 начисляется не на все земельные участки. В ст. 283 ПК определен перечень вида земель, на которые начислять земналог нельзя. Речь идет о сельскохозяйственных угодьях, которые:

    • законсервированные;
    • находятся в зоне радиоактивного или химического загрязнения;
    • используют для испытания новых сортов культур.

    Также плата за землю 2020 не будет начисляться на земельные участки, отведенные для автомобильных дорог общего пользования, кладбищ и т.п.

    Еще одно увольнение — земучастки на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения (п. 38.7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

    Максимальные ставки земельного налога 2020

    Чтобы осуществить расчет того или иного налога в Украине, нужно знать базу налогообложения и ставку, по которой исчислять налог. Земельный налог — не исключение. Его ставки дифференциированы в зависимости от места расположения участка, проведенной нормативной денежной оценки и т.п. Ниже приведены максимальные ставки по НКУ. Как найти существующие ставки земельного налога, утверждены местными советами, — см. в начале этой консультации.

    Максимальный размер земельного налога (в процентах нормативно денежной оценки)

    Вид земель

    Местонахождение земельного участка относительно населенного пункта

    Размер земельного налога 2020 для земель, нормативная денежная оценка которых:

    проведена

    не проведена

    Земельные участки в постоянном пользовании субъектов хозяйствования (кроме государственной и коммунальной собственности)

    в пределах

    ≤ 12

    -

    за пределами

    ≤ 5*

    Земельные участки других пользователей

    в пределах

    ≤ 3

    -

    за пределами

    ≤ 5*

    Земли общего пользования

    в пределах

    ≤ 1

    -

    за пределами

    Сельскохозяйственные угодья

    в пределах

    0,3-1

    -

    за пределами

    0,3-5*

    * процентов нормативно денежной оценки единицы площади пашни по области

    В то же время плата за землю 2020, предоставленная горнодобывающим предприятиям с целью добычи ими полезных ископаемых и разработки месторождений таких ископаемых, составляет четвертую часть земельного налога (т.е. 25%), если эти земельные участки ранее предоставляли для железных дорог в пределах полос отвода.

    Пример расчета земельного налога 2020

    Учреждение «Образцовое» имеет земельный участок площадью 4350 кв. м; нормативная денежная оценка земли — 800,75 грн за 1 м2 (с учетом индексации 2020 года, коэффициент 1); местный совет установил ставку налога на уровне 3%.

    Расчет годовой суммы налога:

    4350 м2 × 800,75 грн/м2 × 0,03 = 104 497,88 грн

    Расчет месячной суммы налога:

    104 497,88 / 12 = 8708,16 грн

    Расчет суммы налога по декабрь 2020: 104497,88 – 8708,16 ×11 = 8708,12 грн.

    Расчет за декабрь проведен по рекомендациям ГНС с целью сбалансирования округлений.

    Арендная плата за землю 2020 года

    Кто платит

    Главными условиями для этой платы являются:

    • земельный участок государственной или коммунальной собственности;
    • заключенный договор аренды.

    Поэтому арендную плату за земли государственной и коммунальной собственности платят арендаторы этих земель.

    Размер арендной платы за землю

    Размер арендной платы по НК привязан к размеру земельного налога. Так, арендная плата за землю 2020 года не может быть меньше размера земналога за такой вид участка. Однако есть и верхний предел ее максимального размера — 12% нормативной денежной оценки земельного участка.

    Но если арендатора выбирают по конкурсу, размер арендной платы может превышать 12% нормативной денежной оценки земучастка, по которой проводится конкурс.

    Арендная плата за землю 2020 для отдельных земель не может превышать размера земельного налога. Речь идет о пастбищах в населенных пунктах, имеющих статус горных.

    А вот для баз дефлимпийской, паралимпийской, олимпийской подготовки по перечню, утвержденному КМУ, запрещено, чтобы размер арендной платы превышал 0,1% нормативной денежной оценки земель.

    Индексация нормативной денежной оценки

    Расчет платы за землю на 2020 год осуществляем с учетом коэффициентов индексации. Ежегодно их определяет Госгеокадастр, а ГНС доводит эту информацию до учреждений —плательщиков земельного налога. Появляется такая официальная информация в начале года.

    Плата за землю 2020: индексация нормативной денежной оценки

    Год утверждения нормативной денежной оценки

    Коэффициент индексации по видах земель

    с/х угодья

    прочие земли

    1996

    1,703

    1,703

    1997

    1,059

    1,059

    1998

    1,006

    1,006

    1999

    1,127

    1,127

    2000

    1,182

    1,182

    2001

    1,020

    1,020

    2002

    -

    -

    2003

    -

    -

    2004

    -

    -

    2005

    1,035

    1,035

    2006

    -

    -

    2007

    1,028

    1,028

    2008

    1,152

    1,152

    2009

    1,059

    1,059

    2010

    1,000

    1,000

    2011

    1,000

    1,000

    2012

    1,000

    1,000

    2013

    1,000

    1,000

    2014

    1,249

    1,249

    2015

    1,200

    1,433

    2016

    1,000

    1,060

    2017

    1,000

    1,000

    2018

    1,000

    1,000

    2019

    1,000

    1,000

    2020

    1,000

    1,000

    К с/х угодьям приналежат такие виды земель, как пашня, залежи, сеножати, пастбища, многолетние насаждения

    Налоговая декларация с платы за землю 2020

    Все землепользователи — плательщики арендной платы и земельного налога — должны отчитаться о плате за землю. Для этого предназначена налоговая декларация по плате за землю, утверждена приказом Минфина от 16.06.2015 № 560. Декларация по плате за землю на 2020 год не менялась, то есть действует та же форма, которая действовала и в 2019 году.

    Форма декларации для земельного налога и арендной платы за землю единая. Однако, если учреждение выступает в роли плательщика земналога и арендной платы, то оно подает две декларации по каждому налогу по типу формы «отчетная». Периодичность ее подачи выбирает самостоятельно:

    • раз в год — до 20.02.2020 (за 2020 год декларация подается до 20.02.2020 г., то есть наперед, — это особенность всех имущественных налогов, которым является и плата за землю);
    • ежемесячно — до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

    Сроки платы за землю

    Плата за землю в Украине уплачивается каждым учреждением, которое насчитало налоговые обязательства в указанной декларации. Оплачивается она ежемесячно равными частями. Срок уплаты — в течение 30 календарных дней месяца, следующего за отчетным. Так, последний день уплаты за декабрь 2019 года — 30.01.2020, за январь 2020 года — 28.02.2020, за февраль 2020 года — 30.03.2020 г. и т.д. Если 30-й день приходится на выходной, то платить надо накануне, так как перенесения дней уплаты не предусмотрено (разъяснения налоговиков).


    Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

    Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

    Останні новини

    Усі новини

    Гарячі запитання

    Усі питання і відповіді