Справка о доходах в Украине: бланк и образец

RU UA
Справка о доходах должна соответствовать данным бухучета. Ответственность за достоверность данных в справке о заработной плате несет главбух и руководитель учреждения. Поэтому эксперт предоставляет действующий бланк и образец заполнения для получения визы, оформления субсидии, начисления пенсии, выплат соцстрахования, получения налоговой скидки.

Справка о доходах - бланк

Бланк справки о доходах законодательно не утвержден, поэтому в общем случае она составляется в произвольной форме. Однако эта произвольность существует, только когда работник хочет ее «по месту требования», не отмечая место и назначение справки. Все же некоторые специальные формы справок существуют, а произвольные справки имеют определенные требования по наполнению.

Справка о доходах в Украине: бланк и образец
ІРИНА ПРОКОПЧУК,експерт з питань бухгалтерського обліку та оподаткування
Щоб ви не марнували часу, ми розрахували всі базові показники для зарплатних розрахунків на 2022 рік!!!

Справка о зароботной плате - форма

Есть бланк справки о доходах из приказа Минсоцполитики от 27.08.2004 г. №192 (далее — приказ Минсоцполитики № 192). Эта справка имеет специальное назначение — оформление социальной помощи (жилищной субсидии) в органах социальной защиты населения. Но сегодня механизм получения жилищной субсидии не предусматривает использование такой справки, вместо нее заполняются специальное заявление и декларация. В этом можно убедиться, посетив сайт Минсоцполитики для назначения жилищной субсидии.

Также есть справка о заработной плате (денежное обеспечение, вознаграждение по гражданско-правовому договору) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию. Ее бланк есть в обновленном в 2015 году постановлении Кабмина от 26 сентября 2001 № 1266 (так называемая форма № 1266). Эта справка подается в ФСС и Центр занятости. Подается она для назначения пособия по временной нетрудоспособности (больничных, декретных) в ситуациях:

  • отсутствуют данные в Госреестре застрахованных лиц;
  • для подачи работодателю, у которого работник работает по совместительству.

Еще одно назначение формы № 1266 — начисление выплат безработным из Центра занятости.

Справка о доходах в Украине: бланк и образец Существовала еще когда-то справка о доходах (форма 3), которую можно найти в приказе Главной государственной налоговой инспекции Украины от 25.12.1995 № 97. Однако этот бланк морально устарел, он ориентирован на подоходный налоге с граждан, который существовал еще до налога на доходы физических лиц, введенного в 2003 году специальным законом, который в свою очередь заменил Налоговый кодекс (НК). Этот приказ значится до сих пор как действующий, но форма 3 опирается на некоторые понятия, которые уже отсутствуют в налоговом законодательстве, поэтому ею практически нельзя пользоваться. Кроме того, судя по названию, упомянутый приказ ГНИ действует исключительно на 1995 год, который давно прошел.

Справка о доходах в Украине: бланк и образец 2021
ІРИНА ПИЛИПЧУК,експерт Експертус Головбух
Бухгалтер помилився у сумі зарплати. Що зробити, щоб за це нічого не було, та як повернути гроші організації.

Справка о доходах - наполнение

Произвольность формы справки о доходах не означает, что бухгалтер может составить ее как угодно, ведь работник просто может не получить всей необходимой для него информации. Стоит сразу спросить работника о цели получения им справки о доходах. Например, если это справка для банка или другого кредитного учреждения, то желательно показать все вычисления, которые есть из зарплаты работника, например, включить информацию об алиментах.

У працівника двоє чи більше дітей: за якого розміру зарплати він може скористатися ПСП

Особенности справки о доходах для получения налоговой скидки

Если справка о доходах подается для заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах с целью получения налоговой скидки, то обязательно включаются все элементы, которые работнику потребуются для расчета скидки и заполнения декларации. Так, по разъяснению ГНС такая справка о доходах для получения налоговой скидки должна содержать:

  • сумму начисленного налогооблагаемого дохода — помесячно и общей суммой;
  • размер и сумму налоговой социальной льготы (НСЛ);
  • сумму начисленного и удержанного налога на доходы физических лиц.

Данные о НСЛ нужны работнику для заполнения приложения Ф3 декларации об имущественном состоянии. Он там должен сумму зарплатного дохода привести с вычетом НСЛ.

Кроме того, по НК больничные приравнены к зарплате, поэтому сумму начисленного дохода следует приводить именно с учетом больничных. Это отличает такую ​​справку от упомянутой формы № 1266. Таким образом, доход для налоговой скидки — это зарплатные доходы работника, включающие и больничные.

Кроме этого, если работник получал еще и выплаты по гражданско-правовым договорам, то такие доходы следует выделить отдельной суммой, привести отдельно от зарплаты. Декларация об имущественном состоянии содержит отдельную строку для вознаграждений по ГПД и работнику придется его заполнять. Кроме того, при расчете налоговой скидки используются только зарплатные доходы без выплат по ГПД.

Если работник получал иные доходы, прошедшие через форму 1ДФ, то о них также предоставляется информация в справке.

Период, за который составляется справка о доходах

Справка на налоговую скидку составляется за год (с января по декабрь). Например, для получения налоговой скидки за 2021 год работнику надо составить справку за январь-декабрь 2021 года. Декларацию за 2021 год на налоговую скидку работник может подавать по 31 декабря 2022 включительно.

Для прочих справок период может быть другим. Стоит уточнить у самого работника, какой период ему необходим. Если он не знает, то следует составить за последние 12 месяцев.

Как получается налоговая скидка

Налоговая скидка — это перерасчет НДФЛ за год, который был оплачен из зарплаты. Из зарплатных доходов работника вычитаются затраты на обучение и/или проценты по ипотечному кредиту. Как следствие, получается новая сумма НДФЛ, меньше уплаченной за год. Разницу работник получает на свой счет из государственного бюджета.

Для понимания ситуации по справке указываем весь пакет документов, который готовит работник на налоговую скидку:

  • декларация об имущественном состоянии и доходах с приложением Ф3;
  • справка о доходах с учетом приведенных выше требований;
  • копия договора с учебным учреждением;
  • копии платежных документов и расчетных документов, где указаны данные работника как плательщика (он должен был платить их лично). За детей можно платить только до 23 лет;
  • копия паспорта и справки о присвоении номера учетной карточки налогоплательщика.

Заявление при этом не требуется, так как подача приложения Ф3 и заполнение реквизита 25 декларации об имущественном состоянии по факту и является заявлением на получение налоговой скидки.

Все документы, кроме декларации и заявления, остаются у работника — на всякий случай. Налоговая их себе не забирает, но при подаче декларации могут проверить.

Банковский счет и налоговая скидка

Еще один момент: работник при получении справки о доходах может спросить реквизиты своего банковского счета, на который он получает зарплату. Ему может понадобиться счет для заполнения реквизита 25 декларации. Необходимые данные: название банка, идентификационный код банка (ЕГР) и номер счета в формате IBAN. На указанный счет ГПС перечислит возвращение НДФЛ.

Вообще работник может указывать любой счет, не обязательно зарплатный. Это может быть его личная банковская карточка, которую он получал без участия бухгалтера.

Контроль за достоверностью данных в справке о доходах

Справка о доходах 2021 года должна соответствовать данным бухгалтерского учета, формы 1ДФ и Отчета по ЕСВ. Ответственность за достоверность данных в справке несет главный бухгалтер и руководитель учреждения, которые ее подписывают.

Сумма начисленной зарплаты работнику, которому выдаем справку, выбираем по расчетно-платежным ведомостям за все месяцы нужного периода. Сумма начисленного дохода, которую содержит справка о доходах на получение налоговой скидки, должна соответствовать сумме начисленного дохода, отраженной в:

  • графе 3а налогового расчета (форма 1ДФ) за четыре квартала 2020 года по соответствующему работнику;
  • реквизите 17 Таблицы 6 Отчета по ЕСВ за все месяцы 2020 года по определенному работнику.

Сумму НДФЛ тоже выбираем по расчетно-платежным ведомостям за соответствующие месяцы 2020 года по рассматриваемому работнику. Сумма НДФЛ, которую содержит справка форма 3, должна соответствовать сумме налога (начисленного и перечисленного в бюджет), указанной в графах 4, 4а налогового расчета за четыре квартала прошлого года.

Справка о доходах - образец

Ниже приводим возможную форму справки о доходах на налоговую скидку. Для удобства доходы разбиты на две группы: зарплатные и другие. Такая разбивка соответствует заполнению декларации об имущественном состоянии и доходах.

Справка о доходах

Довідки про доходи

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Справка о доходах (для получения визы)

Довідка про доходи (для отримання візи)

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Справка с места работы (для получения визы)

Довідка з місця роботи (для отримання візи)

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Справка о доходах (для оформления субсидии)

Довідка про доходи (для оформлення субсидії)

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Справка о заработной плате (денежное обеспечение, вознаграждение по гражданско-правовому договору) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию

Довідка про заробітну плату (грошове забезпечення, винагороду за цивільно-правовим договором) для розрахунку виплат за загальнообов’язковим державним соціальним страхуванням

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді