Приказ о командировке директора: образец

RU UA
Чтобы правильно составить приказ о командировке директора, не помешает образец. Скачивайте и не допускайте ошибок в документах.

Директору, как и любому другому работнику, иногда приходится ехать в другой населенный пункт, чтобы выполнить служебное задание. И такую ​​командировку нужно должным образом оформить — этого требует Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу от 13.03.1998 № 59 (далее — Инструкция).

По пункту 1 раздела II Инструкции, приказ о командировке оформляет руководитель учреждения. Поэтому приказ о командировке директора выдает сам директор, а подписывает главный бухгалтер

Единственное, что можно отойти от повелительного наклонения в построении предложений, так как приказ директору самому себе выглядит немного бессмысленно. Можно использовать информативные формулировки типа “Отбываю в г. Киев, чтобы принять участие в….” или "С 26.08.2020 по 28.08.2020 буду в г. Киеве в командировке с целью участия в заседании…". Также не нужно указывать директора в списке ознакомленных внизу приказа – понятно, что он ознакомлен, так как сам выдал и подписал этот приказ. Для сравнения в примерах приводим два командировочных приказа – директора и его заместителя. В них как раз и можно видеть упомянутые отличия.

Законодательством гарантированы командированному руководителю, как и любому другому работнику:

Приказ о командировке директора: образец

ЗМІНИ-2022

Цель командировки и примеры

Командировочный приказ директора обязательно должен содержать информацию о (см. п. 1 раздела II Инструкции № 59):

  • пункт назначения. Их может быть и несколько – таким образом можно конкретизировать маршрут;
  • название учреждения, куда директор уезжает в командировку;
  • цель командировки;
  • срок командировки (календарные дни и даты);
  • цели (задания) командировки – если есть такая потребность;
  • выплату суточных и их размер, источник финансового обеспечения командировочных расходов;
  • копия приглашения и программа мероприятия, если это есть;
  • имя заместителя в период отсутствия руководителя;
  • другие ключевые моменты (вид транспорта, информация о дополнительных ограничениях относительно сумм и целей использования командировочных средств, в случае их установления руководителем).

Обратите внимание, что с 2020 г. требования Инструкции № 59 относительно командировочного приказа несколько обновились, например обязательным стало упоминание об источниках финансирования. Считаем, что если в приказе на командировку директора есть фраза «возместить расходы…», то источники можно и не конкретизировать в обычной ситуации – понятно, что за счет общего или специального фонда.

Источник следует указать, если:

  • командировка происходит за свой счет, что для бюджетных учреждений нередкость, например командировки преподавателей на различные семинары, курсы и т.д., в которых они участвуют за свой счет и оформляют командировки, чтобы обосновать свое отсутствие на работе в это время;
  • командировка осуществляется за счет определенных спецсредств, например полученного гранта на исследование. Хотя такие средства и входят в спецфонд, но можно конкретизировать ради отчетности по расходу средств гранта.

В п. 1 раздела II Инструкции № 59 указание маршрута не упоминается. Он обязателен только для командировки директора на служебном автомобиле и командировки директора за границу (см. п. 1 раздела III Инструкции № 59). Однако, на наш взгляд, указать в приказе о командировке директора просто пункт назначения недостаточно: в него можно ехать по разным маршрутам, поэтому маршрут следует определить однозначным образом. Следует учитывать при этом пункты пересадки. Например, если командировка в г. Тернополь из Чернигова, то городом пересадки может быть г. Киев (в Киев – автобус/маршрутное такси, а из Киева в Тернополь – поезд). Такой маршрут указываем: г. Чернигов – г. Киев – г. Тернополь и г. Тернополь – г. Киев – г. Чернигов. Хотя наводить обратный путь и не обязательно, если он такой же, и можно ограничиться фразой “… и в обратном направлении”. Конкретизировать транспорт на каждый участок – не обязательно.

Образец приказа о командировке директора

Чтобы оформить собственный приказ без ошибок, предлагаем рассмотреть образец.

Зразок наказу про відрядження директора

Самопроверка профессиональных знаний

Ты классный бухгалтер и в оплате командировок тебе нет равных? Покажи свой результат — пройди самопроверку профессиональных знаний:

Пройти тест


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

акційна передплата журналів для бухгалтерів

Весняні дива для бухгалтерів! Оформлюйте передплату на журнали «Головбух Бюджет» та «Головбух Праця та Зарплата»платіть за 10 місяців, а користуйтеся цілий рік!

Замовляйте в редакції за номером 0 800 21 12 20.

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді