Форма 20-ОПП – бланк и образец заполнения

RU UA
Форма 20-ОПП 2023: ➤ бланк ➤ в каких случаях подавать ➤ способы подачи ➤ сроки подачи ➤ инструкция заполнения

 

 

 

Форма 20-ОПП – это отчет, благодаря которому налоговики отслеживают «географию» деятельности учреждения, его имущества и активов, влияющих на уплату налогов и их состояние. Как, когда и зачем подавать форму 20-ОПП и какая ответственность за неподачу, если пропустить срок ее подачи?

Подавать Уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением, или через которые ведется деятельность, по форме № 20-ОПП (далее – форма 20-ОПП) актуально для всех бюджетных учреждений и организаций.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2023

Форма 20-ОПП – бланк 2023

Форма 20-ОПП содержится в Порядке учета налогоплательщиков и сборов, утвержденном приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588 (далее – Порядок № 1588).

Форма 20-ОПП – бланк

Форма 20-ОПП – бланк и образец заполнения

СКАЧАТЬ

В каких случаях подавать 20-ОПП

Налоговое законодательство обязывает учреждения и организации информировать налоговиков по основному месту учета о регистрации, о создании или открытии, аренде или субаренде, закрытии или выбытии:

  • обособленных подразделений;
  • объектов движимого и недвижимого имущества (имущественных объектов);
  • объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением или через который учреждение ведет деятельность (все перечисленное далее – Объект).

Учреждения должны сообщать в форме 20-ОПП, в частности об появившихся, изменившихся или выбывших объектах на основании как перехода к/от учреждения права собственности/владения на Объект, так и в связи с правами его пользования , хозяйственного ведения, оперативного/доверительного управления аренды/субаренды/найма.

Список объектов, о которых учреждения должны сообщать в форме № 20-ОПП, ГФС обобщила в Рекомендованном справочнике типов объектов налогообложения (далее – Справочник), который разместила на своем официальном веб-сайте.

Учреждение должно руководствоваться Справочником, чтобы:

  • определить, какие типы объектов связаны именно с ее деятельностью;
  • помнить, что в случае появления таких объектов или изменения их состояния, закрытия или выбытия, она должна проинформировать налоговиков в форме № 20-ОПП.

Если учреждение приобретает объект, тип которого отсутствует в Справочнике, оно должно определить по своему усмотрению, соответствует ли его новый объект по назначению одному из указанных в Справочнике. Если нет, то форма 20-ОПП по такому объекту не подается.

Итак, если учреждение приобрело новый Объект, упомянутый в Справочнике (или сходный по назначению), или уже действующий такой Объект переместился или изменил свое состояние, или закрылся/выбыл, учреждение должно подать в налоговую форму 20-ОПП. Главное – не забыть о функциональном назначении формы №20-ОПП, чтобы не указать там лишнего.

Что такое объект обложения (объект налога)? Это – имущество, товары, доход или его часть, другие объекты, при наличии которых, согласно налоговому законодательству, возникает налоговая обязанность (п. 22.1 ТК)

Если учреждение впервые представляет форму 20-ОПП, то указывает все Объекты, а вот в случае следующего его представления – указывает только новый Объект или Объект, который претерпел изменения, закрылся или выбыл.

Еще есть «смягчение» от налоговиков: они позволяют применять принцип «укрупнения информации», когда учреждение, например, имеет несколько однотипных объектов по одному местонахождению. В таком случае информацию о них в форме №20-ОПП учреждение отображает как об одном объекте. Впрочем, если эти однотипные Объекты имеют разное местонахождение или каждому Объекту присвоен регистрационный номер государственной регистрации, информацию в форме № 20-ОПП учреждение отображает по каждому объекту отдельно.

В каком виде нужно придавать форму №20-ОПП, рассмотрим далее.

Анна ЧЕРНЫШОВА эксперт по учету и налогообложению, Киев
Законодательство по вопросам подачи формы № 20-ОПП – достаточно размытое. Поэтому плательщики не всегда понимают, нужно ли им подавать этот отчет. Минфин решил уточнить порядок подачи формы № 20-ОПП.

Нужно ли подавать, если создаете обособленное подразделение

Юрлиц открывает в собственном или арендованном помещении обособленное подразделение за пределами территории, где оно состоит на налоговом учете. В подразделении ее работники, которые будут работать по трудовому договору, будут иметь постоянное место работы. Обязано ли юрлицо:

  • встать на учет в органе контроля за местом создания подразделения;
  • сообщить об открытии подразделения орган контроля за основным местом учета, то есть представить форму №20-ОПП?

Ответ Минфина

форма 20-ОПП бланк та образец заполнения Если новое обособленное подразделение само будет вести бухгалтерский учет операций, будет иметь обособленный баланс, будет зарегистрировано в ЕГР и будет иметь право платить НДФЛ, то открывающее его юрлицо не обязано:

  • становиться на налоговый учет по местонахождению обособленного подразделения, где работники, работающие по трудовому договору, будут иметь постоянное место работы;
  • сообщать о создании подразделения орган контроля за своим основным местом учета по форме №20-ОПП.

В то же время Минфин уточнил, что юрлицу придется стать на учет по местонахождению открывшегося подразделения и подать форму № 20-ОПП, если:

  • юридическое лицо по местонахождению указанного обособленного подразделения имеет другие подразделения, имущество, объекты налогообложения или объекты, связанные с налогообложением, или через которые ведется деятельность, не состоящие на балансе или в составе указанного обособленного подразделения, а находящееся на балансе юридического лица, а также если обособленное подразделение не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог на доходы физических лиц – работников такого обособленного подразделения.

Комментарий редакции

Форма 20-ОПП – бланк та образец заполнения Наконец, юрлица получили четкий ответ, когда нужно становиться на налоговый учет по основному и неосновному месту учета и подавать форму № 20-ОПП, если открывают обособленные подразделения вне основного места налогового учета.

Минфин начал отвечать на этот вопрос еще во вступлении в УПК № 7. По сути он напомнил норму пункта 7.1 Порядка № 1588: «Если в соответствии с законодательством у налогоплательщика, кроме обязанностей по подаче налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начисления, удержания или уплаты (перечисления) налогов, сборов на территории административно-территориальной единицы по своему местонахождению, возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой налогоплательщик обязан стать на учет по такому неосновному месту учета в соответствующем контролирующем органе».

Исходная точка – это то, что НДФЛ за работников обособленного подразделения перечисляют в соответствующий бюджет по местонахождению обособленного подразделения (пп. 168.4.3 ТК). А один из основных критериев – наличие полномочий у обособленного подразделения начислять, удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ за работников.

Когда решаете, нужно ли юрлицу становиться на учет по неосновному месту учета и подавать форму № 20-ОПП по основному месту учета, проверьте, делегировали ли обособленному подразделению право платить в бюджет НДФЛ. Если не делегировали – нужно.

ТРЕБОВАНИЯ К ГРАФИКУ ОТПУСКОВ НА 2023 ГОД

Подавать ли форму 20-ОПП, если используете газовый котел в помещении не по основному месту учета

Должно ли юрлицо подавать форму № 20-ОПП о газовом котеле и топливном генераторе, размещенных в собственных или арендованных помещениях, о которых уже отчитывалось по форме № 20-ОПП и по местонахождению которых уже состоит на учете в органе контроля за неосновным местом учета?

Ответ Минфина

форма 20-ОПП бланк та образец заполнения Поскольку юрлицо состоит на учете в органе контроля за неосновным местом учета по местонахождению собственного или арендованного помещения, о котором уже отчитывалось по форме № 20-ОПП, то следует применять принцип укрупнения информации по нормам раздела VIII Порядка № 1588.

Юрлицу не нужно отдельно уведомлять орган контроля за основным местом учета по форме № 20-ОПП о котеле и генераторе, которые он эксплуатирует по адресам собственных или арендованных помещений, о которых уже сообщала по форме 20-ОПП.

Комментарий редакции

Форма 20-ОПП – бланк та образец заполнения  Для налоговиков и газовый котел, и топливный генератор, эксплуатируемый налогоплательщиком, – это стационарные источники загрязнения и, соответственно, объекты налогообложения экологическим налогом. Об имуществе и действиях, по которым возникают обязанности по уплате налогов и сборов, необходимо сообщать по форме № 20-ОПП (п. 8.2 Порядка № 1588). Поэтому налоговики настаивают, чтобы плательщики экологического налога сообщали о стационарных источниках загрязнения по форме №20-ОПП.

Минфин же опирается на принцип укрупнения информации. Он считает, что не нужно сообщать об объектах налогообложения, расположенных в помещениях, о которых уже сообщали. Для налогоплательщиков это позитив.

Будет ли штраф за то, что указали тип объекта налогообложения не по Рекомендованному справочнику

Налогоплательщик указал в графе 3 «Тип объекта налогообложения» формы № 20-ОПП информацию иную, чем в Рекомендованном справочнике типов объектов налогообложения. Применят ли к нему штраф, предусматривающий пункт 117.1 ТК?

Ответ Минфина

форма 20-ОПП бланк та образец заполнения  Рекомендуемый справочник типов объектов налогообложения, обнародуемый органом контроля, не является нормативно-правовым актом и носит рекомендованный характер.

Поэтому, если налогоплательщик указал в форме № 20-ОПП другую информацию, чем в рекомендованном справочнике, к нему нельзя применять штрафы, предусматриваемые НК. Но заполнять графу 3 «Тип объекта налогообложения» нужно обязательно.

Комментарий редакции

Форма 20-ОПП – бланк та образец заполнения Напомним, в графе 3 формы №20-ОПП указывают код типа объекта налогообложения. Код определяют по Рекомендованному справочнику типов объектов налогообложения (далее – Справочник). Справочник можно найти на официальном вебпортале ДПС (путь → Главная → Справочники, Реестры, Перечни → Справочники → Типы налогооблагаемых объектов). По сути это перечень по алфавиту хозяйственных объектов по разным видам деятельности в виде таблицы Excel. Справочник достаточно неудобен в использовании.

Налоговики и раньше особо не настаивали, чтобы тип объекта налогообложения плательщики указывали точно по Справочнику. Они объясняли, если плательщик не может определить нужный тип объекта налогообложения по Справочнику, у него есть два варианта:

  1. применять принцип укрупнения информации об объектах налогообложения, однотипных. Как в случае, когда нужно сообщить об оборудовании, непосредственно связанном с деятельностью предприятия, а в Справочнике нет соответствующих типов объекта налогообложения. Тогда оборудование относят к имеющемуся у субъекта хозяйствования типу объекта налогообложения, наиболее соответствующему определению места его нахождения/хранения. Например, «148 – цех», «587 – производственный участок».
  2. выбрать из имеющихся объектов налогообложения в Справочнике ближайший по функциональному назначению (ЗИР, категория 116.11).

Поиск по Классификатору профессий

Когда сообщать об объектах налогообложения обособленных подразделений юрлица

Кто представляет сообщение по форме № 20-ОПП с информацией об объектах налогообложения обособленных подразделений юрлица (филиалов, представительств)?

Ответ Минфина

форма 20-ОПП бланк та образец заполнения  Минфин напомнил норму статьи 95 Гражданского кодекса Украины: «Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденного им положения».

В то же время, именно, в частности, предприятие – юридическое лицо является плательщиком налога:

  • на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;
  • транспортного налога;
  • платы за землю, арендной платы за земельный участок.

Поэтому сообщение об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением, или через которые осуществляют деятельность по движимому, недвижимому имуществу и земельным участкам по форме № 20-ОПП, представляет именно такой налогоплательщик.

Обособленное подразделение юрлица обязано стать на учет в органах контроля, сообщать обо всех находящихся на его балансе объектах налогообложения по форме № 20-ОПП (п. 8.2 разд. VIII Порядка № 1588). Исключение – объекты налогообложения или объекты, связанные с налогообложением или через которые ведется деятельность, где плательщиком налога Налоговый кодекс определяет именно субъекта хозяйствования – юрлицо, которое создало такие обособленные подразделения, о которых предприятие подал информацию.

Калькулятор штрафов

Комментарий редакции

Форма 20-ОПП – бланк та образец заполнения  Напомним пункт 15.1 НК: «Налогоплательщиками признаются физические лица (резиденты и нерезиденты Украины), юридические лица (резиденты и нерезиденты Украины) и их обособленные подразделения, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или осуществляют деятельность (сделки), которые являются объектом налогообложения согласно настоящему Кодексу или налоговым законам, и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов согласно настоящему Кодексу».

Как все налогоплательщики, обособленное подразделение юрлица обязано:

  • стать на учет в органах контроля;
  • сообщать обо всех объектах налогообложения, находящихся на его балансе, то есть представлять в орган контроля уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением, или через которые осуществляет деятельность, по форме № 20-ОПП.

Путаница вышла из-за неудачной формулировки пункта 8.2 Порядка № 1588: «Обособленные подразделения юридического лица представляют информацию об объектах налогообложения, находящихся на их балансе. Юридическое лицо информирует обо всех объектах налогообложения кроме тех, сведения о которых предоставлены соответствующим контролирующим органам обособленными подразделениями такого юридического лица».

Минфин четко разграничивал случаи, когда форму № 20-ОПП должно представлять предприятие, а когда – его обособленное подразделение.

Минфин конкретизировал, когда налогоплательщик не обязан представлять форму №20-ОПП. Для налогоплательщиков это положительное событие. Ведь налоговики отмечают ответственность за каждый факт неподачи этой формы после регистрации, создания или открытия новых объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность. То есть, если плательщик нарушает сроки подачи нескольких уведомлений по форме № 20-ОПП, ему грозит штраф по каждому такому факту в размере, определяемом пунктом 117.1 НК.

Размер штрафа за неподачу формы № 20-ОПП для юрлиц составляет 1020 грн. За повторное нарушение в течение года – 2040 грн. Напомним, что во время военного положения действует особый режим предоставления отчетов.

Способы подачи формы 20-ОПП

Законодательство отмечает: форма 20-ОПП может быть предоставлена наиболее удобным для учреждения способом – на бумаге или в электронном кабинете. Электронный способ придания формы 20-ОПП Минфин предусмотрел пунктом 8.4 Порядка № 1588 еще в 2016 году, но он доступен для учреждений, которые:

  • заключили с налоговой договор о признании электронных документов;
  • зарегистрировали электронную подпись для подотчетных лиц в установленном законодательством порядке.

В современных условиях учреждения уже давно пользуются электронным сервисом – это экономит драгоценное время. Ведь важно сдать отчет вовремя.

Сроки подачи формы 20-ОПП

Налоговики ожидают, что учреждение подаст форму № 20-ОПП в налоговую по своему основному месту учета в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания, открытия, изменения состояния или закрытия (выбытия) Объекта. Ведь это прямо предполагает пункт 8.4 Порядка №1588.

Отсчет этого срока учреждение должно начать с той даты, когда оно открыло, получило право на Объект или его изменение или закрытие/выбытие. Эту дату можно определить в соответствии с правоустанавливающими документами или документами, подтверждающими право пользования, распоряжения Объектом.

Следует отметить, что Порядок № 1588 не устанавливает срок, в течение которого учреждение должно подать форму 20-ОПП, если произошло изменение типа, наименования, местонахождение или состояния Объекта, а также вида права на него.

Впрочем, налоговики на официальном сайте ГФС разъясняют, что учреждения обязаны предоставить в налоговую по основному учету форму № 20-ОПП в течение 10 рабочих дней со дня возникновения изменений в данных об Объекте, в частности о его местонахождении (в том числе числе в результате переименования города, улицы, других топонимов). В данном случае требование налоговиков не имеет законодательных оснований. Но если не хотите иметь от налоговиков лишние вопросы, лучше соблюсти общее правило и придать форму № 20-ОПП в установленный срок.

Требования налоговиков относительно заполнения и представления учреждениями формы № 20-ОПП абсолютно оправданы и логичны, ведь они связаны с особенностями:

  • технического занесения информации, предоставляемой учреждениями и организациями в форме № 20-ОПП, в электронную базу ГНС – Единый банк данных юридических лиц;
  • заполнение граф табличной части формы №20-ОПП.

Образец заполнения формы 20-ОПП

Чтобы понять истинное назначение формы № 20-ОПП, проанализируем в таблице, какую информацию учреждение должно указывать в графах ее табличной части (чтобы читать полностью, кликните на изображение):

Форма 20-ОПП – образец

Форма 20-ОПП – бланк и образец заполнения

СКАЧАТЬ

Теперь, когда вы знаете, какая структура формы № 20-ОПП, каково ее назначение и зачем ее предоставлять ГНС, вы должны тщательно следить, чтобы не «пропустить» сроки подачи.

 

Центральна частина статичний блок 2

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді