Как отразить декретные в отчете ЕСВ 2020
таблица 1
Таблицу 1 Отчета ЕСВ формируют на основании информации из таблицы 6, поэтому ее заполнить не сложно. Есть персонифицированная информация о доходе и сумме уплаченного ЕСВ. Ее «скопом» переносите в таблицу 1.
Интереснее с заполнением таблиц 5 и 6 отчета ЕСВ.
таблица 5
В таблице 5 покажите начало и окончание декретного отпуска. Укажите в реквизите:
- 8 — категорию «5»,то есть лицо, которому предоставлено отпуск в связи с беременностью и родами;
- 11 — дату начала/окончания отпуска;
- 16 — информацию с приказа (распоряжения) о предоставлении декретного отпуска.
Реквизиты 12-15 не заполняйте.
таблица 6
В таблице 6 разбейте декретный отпуск за месяцы, на которые он приходится и за которые насчитали помощь. То есть сформируйте столько строк, на сколько месяцев приходится период отпуска. Суммы распределяйте пропорционально дням отпуска, что приходятся на каждый месяц. При этом укажите в реквизите:
- 9 — в общем случае «42» или «43», если работница имеет инвалидность (исключение - «44» или «45», если декретчица принадлежит к УТОГ или УТОС или общественным организациям);
- 11 — месяц и год, на которые приходится период отпуска в связи с беременностью и родами;
- 15 — количество дней пребывания в трудовых отношениях. Но имейте в виду:
- если работница в месяцы, когда начинается декретный отпуск, получала зарплату, то графу 15 заполните только в зарплатной строке. То есть строка с декретными отпускными содержит пустой реквизит 15;
- в других строках, кроме последнего, показатели в реквизитах 15 и 16 должны быть одинаковы - количество календарных дней в каждом из месяцев декретного отпуска;
- за последний месяц декрета запишите количество календарных дней в этом месяце. То есть даже если декретный отпуск закончился посреди месяца, все равно укажите полное количество календарных дней;
- 16 — количество календарных дней декретного отпуска в каждом из месяцев.
Остальные реквизиты таблицы 6 заполняйте в общем порядке.
Пример отображения декретных в Отчете ЕСВ
Доход работницы за октябрь меньше минимальной зарплаты (3512,25 грн ). Однако «дотягивать» ЕСВ до минимального не нужно, и вот почему.
Дотягивать ли ЕСВ до минимального размера в последнем месяце декрета
Чтобы начислить ЕСВ, декретные выплаты разбейте на месяцы пребывания в отпуске. Но во время начисления декретных, вы еще не знаете, какой доход работница получит в последний месяц декрета. На момент начисления вам известна лишь часть дохода - декретные, что приходятся на последний месяц. Их и запишите в таблице 6 Отчета с ЕСВ без никаких доначислений ЕСВ до минимальной базы.
Доначислить ли ЕСВ, бухгалтер решает тогда, когда будет знать окончательный доход за последний месяц, на который пришелся декретный отпуск.
Есть несколько продолжений ситуации:
Первый вариант: после декрета работница идет в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Скорее всего в последнем месяце декретного отпуска у нее не будет других доходов. Если на последний месяц декрета выплат пришлось меньше, чем минзарплата, доплатите ЕСВ.
Другой вариант: работница выходит на работу. Тогда добавьте декретные выплаты и сумму зарплаты, начисленной в месяце выхода на работу. И только если их сумма окажется меньше минзарплаты - доначисляйте ЕСВ.
Итак, дотянуть ЕСВ до минимального размера в последнем месяце декрета нужно. Однако сделайте это тогда, когда уже будете знать общую сумму дохода за последний месяц декретного отпуска, и она меньше минимальной зарплаты.
Как отразить декретные в 1ДФ 2020
Помощь по беременности и родам не включают в состав общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога и не облагают НДФЛ.
Но это не значат, что ее не нужно показывать в отчете № 1ДФ*. Порядок его заполнения требует показывать все доходы, которые налоговый агент выплачивает физическим лицам, независимо от их налогообложения. Поэтому отражайте декретные в налоговом расчете под признаком дохода «128».
* * Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога утвержден приказом Минфина от 13.01.2015 № 4.
Декретные не облагаются и военным сбором. Но их также нужно вписывать в строку «Военный сбор» раздела II отчета 1ДФ (письмо ДФС от 07.12.2017 № 2881/6 / 99-99-13-01-01-15 / ИПК).
Учитывайте
Отображение в разделе II отчета 1ДФ суммы декретных выплатт
<...>
Абзацем третьим п. 3.11 раздела III Порядка установлено, что в строке «Военный сбор» общая сумма начисленного дохода, общая сумма выплаченного дохода, общая сумма начисленного военного сбора и общая сумма перечисленного в бюджет военного сбора отражаются в денежной форме, выраженной в национальной валюте (в гривнах с копейками).
Итак, в графах общая сумма начисленного (выплаченного) дохода строки «Военный сбор» раздела II Налогового расчета отмечается общая сумма доходов, что была начислена (выплачена) плательщику налогов, в частности: суммы помощи по беременности и родам, алименты, выплаты физическим лицам - предпринимателям и др.
Письмо ДФС от 07.12.2017 № 2881/6 / 99-99-13-01-01-15 / ИПК
Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"