Доплачивать ли работнику за работу, которая определена в его должностной инструкции

RU UA

Работодатель не вправе требовать от работника выполнять работу, не обусловленную в трудовом договоре. При временном отсутствии работника его обязанности может выполнять другой работник без освобождения от своей основной работы. Согласно статье 105 КЗоТ за такую дополнительную работу работнику предусмотрена доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Для работников бюджетных учреждений размер такой доплаты составляет 50% должностного оклада (тарифной ставки) работника, выполняющего обязанности временно отсутствующего работника.

Однако, специалисты ГУ Гоструда во Львовской области отметили, что эту доплату не устанавливают, отдельный приказ на выполнение работы временно отсутствующего работника не выдают, если в должностной инструкции работника определено, что он выполняет обязанности другого работника на время его отсутствия. Ведь, по сути это его трудовая функция, за которую он получает заработную плату.

В других случаях обязанности временно отсутствующего работника может выполнять другой работник только после получения работодателем от него предварительного согласия и выдачи соответствующего приказа.

По информации ГУ Гоструда во Львовской области

вебінар про перевірки ревізорів

Статті за темою

Усі статті за темою

Доплати педпрацівникам у 2024 році

Які доплати встановлені педагогам в 2024 році – з’ясуємо з експертом. Розміри, порядок та умови встановлення підвищень посадових окладів і доплат педпрацівникам у державних та комунальних закладах освіти – у матеріалі.
46479

Зарплата працівників вищої освіти 2024

Зарплата викладачів 2024: тарифна сітка на 2024 рік з окладами працівників освіти ➤ інші схеми посадових окладів викладачів ➤ доплати і надбавки ➤ погодинна оплата праці працівників вищої освіти➤ приклади нарахування зарплати викладачам
258688

Доплата до мінімальної заробітної плати 2024

Зарплата вийшла менша від мінімалки – у більшості випадків необхідно її «дотягувати» шляхом доплати до мінімальної заробітної плати. Однак не все так просто, адже є надурочні, нічні, різні доплати і надбавки, лікарняні та відпускні. Як з цим розібратися – у консультації.
111565

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді