Как согласовать закупку компьютерной техники, информационных систем, технологий

RU UA

Если госорган, ОМС или учреждение закупает товары, работы, услуги, относящиеся к сферам информационных систем, информационных технологий, программного обеспечения, такую закупку обязательно следует согласовать с Госагентством по вопросам электронного управления, что сейчас превращается в Министерство цифровой трансформации. Одним из признаков принадлежности для согласования есть код предмета закупки по Единому закупочному словарю (30200000-1, 32400000-7 (кроме 32440000-9), 48000000-8, 50300000-8, 72000000-5, 73100000-3, 73200000-4, 73300000-5).

Напомним, органы Казначейства не регистрируют бюджетные и бюджетные финансовые обязательства при отсутствии соответствующего согласования. Поэтому одновременно с объявлением торгов стоимостью 100 тыс. грн. и более следует направить в Госагентство по вопросам электронного управления (Министерство цифровой трансформации):

  • сопроводительное письмо;
  • технико-экономическое обоснование проекту (по форме приложения 3 к Положению о формировании и выполнении НПИ, утвержденного постановлением КМУ от 31.08.1998 № 1352;
  • проект договора;
  • выписку из годового плана закупок.

Если стоимость закупки меньше 100 тыс. грн., заказчику достаточно информировать Госагентство по вопросам электронного управления (Министерство цифровой трансформации) заполнив электронную форму «Сообщение о заключенном договоре».

Необходимо заполнить все реквизиты этой формы, добавить сканкопию сопроводительного письма, а также сканкопию договора — если договор был заключен без проведения допороговых электронных торгов.

На электронный адрес, который будет указан при заполнении формы, поступит подтверждение, что форма «Сообщение о заключенном договоре» заполнена. Такой ответ следует распечатать и подать органа Казначейства при регистрации бюджетных и бюджетных финансовых обязательств.

По информации Министерства цифровой трансформации

Лілія Лахтіоновадиректорка департаменту регулювання публічних закупівель Мінекономіки
Сфера публічних закупівель на порозі істотних змін. Деякі з них мають гармонізувати національне законодавство з європейським, а решта — вдосконалити закупівельний процес. Які зміни чекають на замовника?

вебінар індексація зарплати

Статті за темою

Усі статті за темою

Оренда комунального та державного майна в Україні

Процедура оренди державного та комунального майна 2024 для держорганів, ОМС, бюджетних установ регламентована різними нормативно-правовими актами. Розглянемо чим керуватись при передачі в оренду державного чи комунального майна.
1209

Закупівля послуг з поточного ремонту: які нюанси врахувати

Час від часу у замовника виникає потреба в проведенні поточного ремонту, і для цього він має за законодавством провести закупівлю товарів й послуг. Поточний ремонт як предмет закупівлі належить до послуг, а для закупівлі послуг закупівельне законодавство встановлює свої вимоги. І самому розібратися з ними іноді замовнику не під силу. Допоможемо йому в цьому.
4766

ТОП-3 способи визначення та призначення уповноваженої особи

Закон про публічні закупівлі передбачає три способи призначення уповноваженої особи, яка буде відповідальною за організацію та проведення закупівель в установі. Який спосіб обрати та на що при цьому звернути увагу детальніше в публікації.
4225

Протокол тендерного комітету – зразок

Протокол тендерного комітету – це документ, яким оформлюють рішення, прийняті на засіданні тендерного комітету. З’ясуємо, як правильно його скласти.
35701

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді