Квартальная премия — как учесть при оплате дней командировки

RU UA

Во всех случаях сохранения средней заработной платы (кроме оплаты времени отпусков и компенсации за неиспользованный отпуск), среднемесячную заработную плату вычисляйте исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Премии включайте в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату. Премии, выплачиваемые за квартал и более длительный промежуток времени, при исчислении средней заработной платы за последние 2 календарных месяца, включайте в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде.

То есть при исчислении средней заработной платы за 2 месяца квартальную премию, выплаченную в расчетном периоде, учитывайте в части 2/3 от начисленной суммы, а именно путем добавления к каждому месяцу расчетного периода 1/3 от начисленной суммы квартальной премии.

Если премию выплачено в расчетном периоде до законодательного повышения размера должностных окладов, указанную часть квартальной премии увеличивайте на коэффициент корректировки повышения должностных окладов.

Из письма Минсоцполитики «Об учете суммы квартальной премии при исчислении средней зарплаты для оплаты дней командировки» от 09.09.2019 № 1288/0/206-19

вебінар про перевірки ревізорів

Статті за темою

Усі статті за темою

Авансовий звіт у 2024 році: бланк та приклад заповнення

Для бухгалтера звична практика – видати працівникам аванс на відрядження, отримати від них авансові звіти, відшкодувати витрати за час поїздки. Та чи певний бухгалтер, що працівник подав авансовий звіт правильно? Надаємо бланк та приклад заповнення.
195030

Наказ про відрядження – всі зразки

Наказ на відрядження складають на особу, яку направляють для виконання роботи за кордон або в інший населений пункт. Експерт надає готові зразки наказі про відрядження або про його припинення.
155155

Авансовий звіт на відрядження: проведення

Які проведення використовувати, коли працівники подають авансові звіти на відрядження – продемонструємо на шести прикладах. А також розглянемо, як відобразити в бухгалтерському обліку ці операції за різних ситуацій.
69719

Як обліковувати витрати на відрядження в ОМС

Відрядження – це повсякденна необхідність будь-якої установи, яка провадить активну діяльність і органи місцевого самоврядування (ОМС) є таким прикладом. Як обліковувати витрати на відрядження, які саме витрати та в яких розмірах можна компенсувати відрядженому посадовцю, службовцю ОМС, оподаткування витрат на відрядження, особливості закордонних відряджень – у даному огляді.
14599

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді