К каким месяцам расчетного периода относить доначисленные суммы отпускных

RU UA

Для оплаты времени отпусков среднюю заработную плату вычисляйте согласно с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 № 100, исходя из выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

К выплатам расчетного периода отнесите:

  • основную заработную плату;
  • доплаты и надбавки;
  • премии, носящие постоянный характер;
  • вознаграждения по итогам годовой работы и выслугу лет;
  • индексацию;
  • выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки и т. д.);
  • помощь в связи с временной нетрудоспособностью.

С указанных выплат лишь премии относите в заработок того месяца, на который приходится их выплата согласно расчетной ведомости. Все остальные выплаты относите в заработок того месяца, в котором они должны быть проведены.

То есть при исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпуска доначисленные работнику суммы за время предыдущего отпуска относите к заработку тех месяцев, в которых они должны быть начислены.

Из письма Минсоцполитики от 18.06.2019 № 718/0/204-19

Вебінарний марафон до Дня бухгалтера

Статті за темою

Усі статті за темою

Матеріальна допомога на оздоровлення: про головне

Матеріальна допомога на оздоровлення працівникам бюджетних установ зберігається й у 2024 році. Хто має право на таку матеріальну допомогу, як її оформити, розрахувати й оподаткувати – у цьому огляді.
279136

Відпустка без збереження заробітної плати

Бувають обставини, коли відпустка без збереження заробітної плати – інколи єдиний вихід для працівника та роботодавця. Розглянемо, кому надається відпустка без збереження заробітної плати під час воєнного стану та якої тривалості.
88420

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді