Дополнительный отпуск за вредные условия: кому предоставляется

RU UA
Теми:
В Гоструде объяснили, имеют ли право на дополнительный отпуск за вредные условия люди, работающие на персональном компьютере, если продолжительность дополнительного отпуска прямо не определена коллективным договором.

Калькулятор днів щорічної відпустки

Додаткова відпустка за шкідливі умови: кому надається
Людям, работающим на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, дополнительный отпуск за вредные условия труда законодательством не предусмотрен.
В то же время, работникам, работающим на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, к которым относится и персональный компьютер, предоставляется право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 4 календарных дней согласно разделу ХХІІ "Общие профессии по всем отраслям хозяйства "(позиция 58) Список № 1290.

Під час карантину працюєте у приміщенні установи? Дотримайтеся порад від Держпраці

Статьей 8 Закона Украины "Об отпусках" предусмотрено, что конкретная продолжительность таких отпусков устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.
В соответствии с пп. 6 и 7 Порядка применения названного выше Списка, дополнительный отпуск за особый характер труда дают пропорционально фактически отработанному времени.
В расчет времени, дающего право работнику на такой отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников производств, цехов, профессий, должностей.

Суміщення посад: що з відпусткою

Неопределенность коллективным договором продолжительности этого отпуска не лишает работника права на его получение.
Итак, работники, независимо от наименования должностей и профессий, работающие на электронно-вычислительных и вычислительных машинах и которым продолжительность ежегодного отпуска не определена другими нормативно-правовыми актами, имеют право на дополнительный отпуск за особый характер труда при соблюдении вышеупомянутых условий.
По материалам с сайта Гоструда

УВАГА!

Бути у курсі подій та законодавчих оновлень стало ще легше! Підписуйтесь на наш Telegram або FB та читайте важливі новини від порталу "Бюджетник" першими.

вебінар про перевірки ревізорів

Статті за темою

Усі статті за темою

Відпустка без збереження заробітної плати

Бувають обставини, коли відпустка без збереження заробітної плати – інколи єдиний вихід для працівника та роботодавця. Розглянемо, кому надається відпустка без збереження заробітної плати під час воєнного стану та якої тривалості.
93788

Розрахунок відпускних на прикладах 2024

Тримайте алгоритм нарахування відпускних для виплати працівникові. Розглянемо, що потрібно врахувати бухгалтеру, аби провести розрахунок відпускних у 2024 році з урахуванням останніх змін у правилах розрахунку середньої зарплати та обставин воєнного стану.
229240

Відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами 2024

Відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами належить до соціальних відпусток. Її надають працівниці, яка є вагітною або народила/усиновила немовля. Процедура надання цієї відпустки змінилась у листопаді 2023 року. Що має зробити вагітна працівниця аби отримати відпустку, як перенести початок відпустки, як її продовжити, оплатити, які дії має зробити роботодавець, а які працівниця розглянемо детальніше у публікації.
5337

Наказ про відкликання з відпустки

Відкликання з відпустки працівника – чи можна це зробити? Як скласти розпорядження про відкликання з відпустки, наказ? Роз’яснимо покроково.
58223

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді