Проверки Гоструда: за что штрафуют

RU UA
Как проходят проверки, в каких случаях может прийти инспектор труда и за какие нарушения на вас могут наложить штраф, - разъясняют в Гоструде.

План перевірок Держпраці на 2020 рік ⋙ СКАЧАТИ

Перевірки Держпраці: за що штрафуватимуть

Порядок контроля за соблюдением законодательства о труде определяет процедуру проверки инспектором труда только оформления трудовых отношений. Другие вопросы проверяют по другим процедурам.

К юридическим лицам, которые используют наемный труд без оформления трудовых отношений, могут применять финансовую и административную ответственность.
Инспектор труда обязательно начислит штраф в трех случаях:
  1. За недопущение к проведению проверки.
  2. За создание препятствий в его проведении.
  3. При выявлении незадекларированного труда: не заключили трудовой договор, не сообщили о найме в Государственную фискальную службу, не уплатили налоги.

Як звітувати до органів статистики у 2020 році

По всем другим вопросам инспектор составляет предписание, где указывает, что надо исправить. Если вы сделаете это в указанные сроки, вас не будут привлекать к ответственности.
Вы можете обжаловать предписание в 10-дневный срок, обратившись к руководителю Гоструда или его заместителю. Если их решение вас не устроит, можно обжаловать его у председателя Гоструда течение 30 дней. Кроме того, вы имеете право обжаловать постановление о наложении штрафа в суде.
По материалам Гоструда

За матеріалами Держпраці

УВАГА!

Бути у курсі подій та законодавчих оновлень стало ще легше! Підписуйтесь на наш Telegram або FB та читайте важливі новини від порталу "Бюджетник" першими.

вебінар про перевірки ревізорів

Статті за темою

Усі статті за темою

Перевірка в органах місцевого самоврядування

Стаття присвячена питанням видів державного контролю за фінансово-господарською діяльністю органів місцевого самоврядування. Дізнаєтеся також як ревізори готуються до ревізії та отримаєте поради як підготуватися до зустрічі з ревізорами і на які моменти господарської діяльності звернути увагу.
8642

Неоформлення трудових відносин: розмір штрафів

Перевірки Держпраці та острахи бухгалтера та керівника в першу чергу пов’язані зі значними фінансовими штрафами. І навіть якщо все ніби гаразд і неоформлених працівників в установі немає, – ризик заробити штраф за неоформлення трудових відносин за наявності цивільно-правових договорів існує. Які вони штрафи нинішні?
19091

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді