Выплата материальной помощи на оздоровление государственным служащим

RU UA
Помощь на оздоровление является дополнительным бонусом для работающих в бюджетной сфере. Условия ее выплаты в каждой отрасли разнятся. Имеет свои особенности и выплата материальной помощи на оздоровление госслужащим.

Материальная помощь на оздоровление государственным служащим предусмотрена профильным законом – Законом Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII (далее – Закон № 889).

Так что ежегодный основной отпуск государственных служащих является двойным праздником, ведь это:

  • и долгожданный оплачиваемый отдых — по общему правилу продолжительностью 30 календарных дней (если нет отдельных более «продолжительных» законодательных норм);
  • и дополнительные средства (их еще называют оздоровительными) — в размере среднемесячной заработной платы.

Вряд ли кто-то решит не соблюдать эти правила из статьи 57 Закона № 889. Поэтому стоит лишь кое-что конкретизировать, как их применять.

Также существенные изменения трудового законодательства на время военного положения не затронули законодательные нормы о предоставлении помощи на оздоровление.

ВИРОБНИЧИЙ КАЛЕНДАР 2023

Когда выплачивается материальная помощь на оздоровление

Денежная помощь по статье 57 Закона № 889 является гарантированной выплатой, выплачиваемой один раз в год при предоставлении ежегодного отпуска за соответствующий рабочий год. Поэтому, когда в госоргане формируют фонд оплаты труда на соответствующий бюджетный год, для каждого работника предусматривается одна помощь для оздоровления.

И независимо от того, менял государственный служащий место работы или нет, он имеет право на получение таких средств только один раз. Такой вердикт вынесло Минсоцполитики в письме от 23.12.2016 №1791/0/101-16/281.

Первые шесть месяцев госслужащему обычно приходится работать без оплачиваемого отпуска. Недаром же статья 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР (далее — Закон № 504) гласит: «Право работника на ежегодный основной и дополнительный отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает по истечении шести месяцев непрерывной работы в учреждении, организации».

Из этой нормы и следует, что новопринятому госслужащему денежное пособие на оздоровление в полном объеме будет выплачиваться после истечения шести месяцев непрерывной работы в этом государственном органе.

Если государственный служащий попросит поделить его ежегодный отпуск, отказать ему невозможно. Ибо право на разделение отпуска на части любой продолжительности предусматривает статья 12 Закона № 504. Она устанавливает только главное требование для такого разделения: основная непрерывная часть должна длиться не менее 14 календарных дней. Поэтому и начисление материальной помощи государственному служащему следует производить в полном объеме именно в случае предоставления основной части отпуска.

Материальная помощь при увольнении работника может выплачиваться только в случае, если перед увольнением работник уходит в отпуск — так называемый отпуск с последующим увольнением.

Расчет материальной помощи на оздоровление

В каком размере выплачивается материальная помощь на оздоровление – определяет законодательство. Цитируя норму статьи 57 Закона №889, денежная помощь начисляется «в размере среднемесячной заработной платы».

Как всегда, расчет среднемесячной зарплаты производим по Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.1995 № 100.

Этот документ приписывает брать к расчету выплаты за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующие месяцу предоставления отпуска, когда нужно сосчитать отпускные или осуществить расчет компенсации за неиспользованный отпуск. У нас другая выплата. Поэтому и норма будет другой – абз. 3 п. 2 Порядка № 100:

«Во всех остальных случаях сохранение средней заработной платы среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата».

Поэтому материальная помощь государственным служащим, которая будет предоставляться в 2021 году вместе с ежегодным отпуском, будет рассчитываться по среднемесячной зарплате за два последних месяца, предшествующих месяцу предоставления отпуска. Для наглядности рассмотрите пример расчета материальной помощи на оздоровление.

Можно ли выплачивать материальную помощь госслужащему в период дисциплинарного взыскания

Пока действует дисциплинарное взыскание, статья 151 Кодекса законов о труде Украины запрещает применять к работнику меры поощрения.

Мы же знаем, что к поощрительным выплатам относятся вознаграждения и премии, имеющие единовременный характер, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, которые не предусмотрены актами законодательства или производятся сверх установленных указанными актами норм (п. 2.3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 №5).

А выплата материальной помощи для оздоровления государственным служащим является обязательной выплатой при предоставлении ежегодного отпуска, предусмотренного Законом № 889. И не имеет значения, привлечен госслужащий к дисциплинарной ответственности или нет.

 

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді